1163

Павлик Морозов: новая версия гибели нашего земляка

Единственное сохранившееся фото: Павлик Морозов - в середине снимка в фуражке.
Единственное сохранившееся фото: Павлик Морозов - в середине снимка в фуражке. wikipedia.org

Никаким Павликом при жизни он, конечно же, не был, как не был и пионером. Звали его в деревне Пашкой, и, скорее всего, он имел какое-нибудь простонародное прозвище, которое, за давностью лет, никто уже никогда не узнает. А пионерский отряд появился в деревне лишь через несколько лет после гибели Павлика Морозова и его брата Феди.

Место паломничества

Родившимся и выросшим во времена СССР, кто такой Павлик Морозов, объяснять не нужно. Первый юный герой советской эпохи, он был воспет как пламенный борец с кулачеством и в 1955 году под №1 навеки занесён в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Позднее, во времена перестроечной истерии, Павлик так же пафосно был зачислен в «Иуды» и стал символом предательства.

Деревня Герасимовка, в которой родился и погиб Павлик Морозов, место, что называется, намоленное. В советское время она была местом настоящего паломничества. Сюда приезжали люди со всего Союза и из-за рубежа.

Памятная стела на въезде в деревню Герасимовка.
Памятная стела на въезде в деревню Герасимовка. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Сама деревня была основана переселенцами из Белоруссии в 1908 году. Первого старосту звали Герасим, отсюда и название. Осваивались эти земли тяжело, первые годы люди освобождали земли от леса, огромные костры горели несколько лет.

Сегодня в Герасимовке проживает около 300 человек. Есть детский сад и начальная школа, клуб. По главной улице бегает много собак, впрочем – вполне дружелюбных. Главными же достопримечательностями были и остаются могила и музей Павлика. Около 3 тысяч туристов посещают эти места ежегодно, хотя далеко не все знают – что там вообще произошло.

История убийства Павлика Морозова за 80 с лишним лет обросла массой мифов, легенд и догадок, но до последнего времени бытовали две основные версии: советская и перестроечная. По одной из них, Павлик дал показания (написал донос) на своего отца, после чего родственники последнего зарезали мальчика и его младшего брата. По другой – Павлик был убит сотрудниками ОГПУ: якобы системе, для обоснования репрессий, необходим был герой. Ребёнок, убитый кулаками, как нельзя лучше подходил на эту роль.

Сегодня в Герасимовке живет около трехсот человек.
Сегодня в Герасимовке живет около трехсот человек. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Между тем директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич поведала нам свою версию этой истории. После многолетних исследований, работы с архивными документами, встреч с родственниками Павлика Нина Ивановна абсолютно уверена: мальчик никого из родных не предавал, и убили его отнюдь не родственники и не сотрудники ОГПУ, а совсем другие люди.

Спасал людей

Вообще во всей этой трагической истории очень важна фигура отца – Трофима Сергеевича Морозова. По словам Купрацевич, на самом деле это был грамотный (по деревенским понятиям), уважаемый в деревне человек, иначе его попросту не выбрали бы в председатели сельсовета. И если бы Трофим знал, чем ему придётся заниматься, он бы сразу отказался от этой должности.

При сельсоветах тогда создавались комиссии по выявлению объектов налогообложения. Представьте себе: крестьяне едва сводили концы с концами, и тут к ним приходят представители власти и заявляют: отдайте корову, лошадь, зерно… И люди прятали зерно в ямах – не потому, что они кулаки или богаче других, а чтобы просто прокормить семью…

Здание школы, где учился Павлик. В ней же судили его отца Трофима.
Здание школы, где учился Павлик. В ней же судили его отца Трофима. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

То же, в чём позднее обвинили Трофима, сегодня назвали бы «коррупцией». Он незаконно выдавал раскулаченным крестьянам и их семьям, сосланным в Герасимовку, справки о регистрации. Без них они не имели права покинуть деревню. Люди работали на лесоповалах, голодали, умирали, и многие хотели уехать. Конечно, на тот момент это считалось преступлением, но, по сути, Трофим Морозов спасал людей. Уголовное дело было возбуждено именно из-за поддельных справок: с ними на вокзале в Тавде задержали двух крестьян…

Купрацевич считает, что «заложить» отца малограмотный тринадцатилетний мальчик ни в коем случае не мог. На момент суда Трофим уже ушёл из семьи, долгое время жил с сожительницей, и сын был просто не в курсе его дел. Во-вторых, маленький, худенький Павлик заикался, часто смешивал русские слова с белорусскими и просто не мог выдать тот «антикулацкий» монолог, который ему приписали советские пропагандисты.

За такими партами обучались грамоте деревенские дети в начале 30-х годов прошлого века.
За такими партами обучались грамоте деревенские дети в начале 30-х годов прошлого века. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Да, у него была причина обижаться на отца – за мать. Ведь Трофим ушёл к чужой женщине. Пашка остался за хозяина в семье с четырьмя детьми, у него и на учёбу-то времени не было. Но на суде фигурировали справки (!), а вовсе не показания и уж, конечно, не донос Павлика.

Как это было

– В тот день Павлик и Федя пошли на болото за клюквой, – рассказывает свой вариант тех событий Нина Купрацевич. – Дом Морозовых был последним, и, видимо, дед, позднее обвинённый в убийстве, их видел. Но, послушайте, за клюквой в те места тогда ходила вся деревня! Дед Павлика не мог быть таким дурным, чтобы убивать внука при стольких возможных свидетелях. Неужели он не понимал, что дети будут кричать? А они кричали! Вы почитайте протокол осмотра трупов: братья были сплошь изрезаны ножами, у них были поранены руки: видимо, они хватались за лезвия, звали на помощь. Это совсем не похоже на преднамеренное убийство. Всё говорит о том, что ребят убили в состоянии крайнего испуга. Думаю, что это были раскулаченные крестьяне-спецпереселенцы, которые прятались в лесу от властей…

С Ниной Ивановной Купрацевич на могиле Павлика и его брата Феди.
С Ниной Ивановной Купрацевич на могиле Павлика и его брата Феди. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

В версию про ОГПУ Купрацевич тоже не верит: «Да неужели вы думаете, что органы не нашли бы подходящей деревни поближе к центру? Вы сколько до нас ехали? А в то время прямой дороги вообще не было, нужно было через реку на пароме добираться. Там такие препятствия были…Уверена, что герасимовцы знали – кто конкретно убил детей, но они это утаили. А когда началось «мифотворчество», народ начали загонять в колхоз, получилось очень удобно: кулаки лишили жизни двух маленьких братьев. И фактически на пустом месте был создан образ пионера-героя. Сам Максим Горький на Всесоюзном съезде советских писателей сказал: «Родные по крови, чужие по классу убили Павлика…»

Жизнь после смерти

Судьба родственников Павлика сложилась по-разному. Его крёстный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила были расстреляны. Дед Сергей и бабушка Ксения умерли в тюрьме. Трофим Морозов получил десять лет лагерей, работал на строительстве Беломорканала, где и умер. По другой информации – остался жив, вышел на свободу и последние свои дни провёл где-то в Тюменской области.

На этом месте когда-то стоял дом семьи Морозовых.
На этом месте когда-то стоял дом семьи Морозовых. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Есть также кое-какая информация о родном брате и матери Павлика. Алексей Трофимович Морозов воевал на фронте, но в 1943 году опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и 10 лет отсидел под Нижним Тагилом. «Я с ним встречалась. Очень положительный, прекрасный человек», – вспоминает Купрацевич.

Мама Татьяна Семёновна Морозова переехала в Крым, в Алупку, где Надежда Крупская выхлопотала ей квартиру. Ей выделили небольшую пенсию. Жила скромно, вместо подписи всю жизнь ставила крестик. Её посещали толпы народу, но на всех фотографиях выглядит она очень грустной.

– Если бы не было могилы Павлика в центре деревни – ничего бы сегодня не было, – констатирует Нина Купрацевич. – В 90-е годы вандализм прошёл по всей России. Пока Павлик был хорошим – власти кричали «Ура пионеру-герою!». А когда вдруг стал «предателем» – мгновенно перекрасились. Но ни героем, ни предателем он не был. Мы исказили историю до неузнаваемости. И мы встали на защиту ребёнка. Для нас Павлик Морозов – наш земляк...

В 1955 году Павлик Морозов был под №1 навеки занесён в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации.
В 1955 году Павлик Морозов был под №1 навеки занесён в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

И еще один очень важный момент: Нина Купрацевич видит прямую параллель между убийством цесаревича Алексея Романова в 1918 и Павлика Морозова в 1932 году. Оба – дети. Тот и другой приняли мученическую смерть. Оба погибли от рук взрослых.

Кстати
Генпрокуратура РФ в конце 90-х пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям. Однако Александр Лискин, принимавший участие в дополнительном расследовании дела в 1967 году и работавший с архивами КГБ, в 2001 году сделал вывод: участие людей, обвинённых в гибели Павлика, не доказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах