307

Каток дяди Саши. Бывший афганец построил детям хоккейный корт

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Корт на болоте

Александра Савинова знают, наверное, все жители небольшой Тавды. Он ветеран боевых действий в Афганистане, заслуженный и уважаемый в городе человек.

– Я видел, что наша молодёжь по вечерам слоняется без дела, кое у кого руки буквально чесались, – вспоминает он. – Вот и решил их чем-то занять, потому что считаю, что человек должен всё время быть чем-то «озадачен», чтобы в голову не лезли дурные мысли. Напротив моего дома располагалось болото, деревья какие-то росли, туда уже мусор все кому не лень начали свозить. В общем, ещё бы несколько лет и образовалась бы самая настоящая городская свалка. Сам я никогда хоккеем профессионально не занимался, но правила знал. Пришлось подобрать специальную литературу и восполнить пробелы в знаниях. Пришёл к жене, говорю: «Хочу корт хоккейный построить». Она только у виска покрутила. (Улыбается - Прим. ред.)

Однако Александр и не думал сдаваться. Не такой он человек, чтобы отступать от намеченных планов. Естественно, встал вопрос, где взять денег, ведь семья Савиновых небогатая, к тому же в тот момент супруги ждали третьего ребёнка. В итоге выход был найден довольно оригинальный – построить каток для ребят на пособие, которое им полагалось за рождение третьего малыша.

– Упиралась ли жена? Ну, было немного, – смеется Савинов. – Конечно, средства эти нам бы тогда очень пригодились для своих нужд. Однако деньги, которые она получила, ушли на строительство корта. Удалось её уговорить, что дело это нужное и правильное. Конечно, без помощи мне было бы не справиться. В администрации города, например, выделили грейдер, чтобы разровнять площадку.

Ребята выиграли большое количество кубков и медалей.
Ребята выиграли большое количество кубков и медалей. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Форма для ребят

Поначалу на корт к Савинову ходило всего несколько человек – ребята из близлежащих домов. Однако вскоре слух о ледовой площадке разлетелся по всей Тавде. Сегодня, к примеру, здесь занимаются уже около сотни человек самых разных возрастов. К своему наставнику дети относятся очень уважительно. При этом зовут его не по имени-отчеству, а по-простому – дядя Саша.

– Семьи у нас в Тавде небогатые, на форму и коньки денег, конечно же, у них нет, – продолжает Савинов. – А у меня всё-таки пенсия неплохая, жена работает, поэтому покупаем иногда амуницию для ребят. Вот недавно опять жену «раскулачил». Она на шубу копила, а я выпросил деньги и пять комплектов формы купил.

Интересно, что эффект от детских тренировок в школе Савинова уже есть. Так, одна из его воспитанниц уехала в Екатеринбург в школу олимпийского резерва. Есть все шансы, что в будущем дорастёт до уровня женской сборной России, и возможно, когда-нибудь мы увидим её на зимних Олимпийских играх. А, к примеру, его собственный сын каждую неделю ездит в Тюмень и выступает в Ночной Хоккейной Лиге. Причём поначалу там не поверили, что он любитель, и даже наводили справки.

– Муж ведь у меня и многих местных мужиков на хоккей «подсадил», – подхватывает жена Ольга Савинова. – Раньше они по вечерам на диванах лежали, телевизор смотрели, а теперь у нас на корте пропадают. 

Александр готов отдать последние деньги на форму для ребят.Александр готов отдать последние деньги на форму для ребят. Фото: «АиФ-Урал»Автор фото: Алексей Заякин

Не простаивает корт у Савинова и в летние месяцы. Здесь кипят футбольные, баскетбольные и волейбольные баталии. Как шутит Александр, сегодня у него единственная в городе круглогодичная площадка, и с этим, пожалуй, не поспоришь.

– Родители, конечно, благодарны, что их дети спортом увлекаются, – говорит Савинов. – «Спасибо» мне вполне достаточно. Главное, что ребятам нравится, и они увлечены полезным делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах