aif.ru counter
34

Пискнуть не успели. Городские власти ополчились против кровососов перед ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 13/06/2018
Николай Шпиленок / Заповедник "Брянский лес"

Впервые в истории столицы Среднего Урала Городской пруд обработали от их личинок.

«Мина» целевого назначения

В конце минувшей недели горожане, прогуливающиеся по набережной Городского пруда, наблюдали необычную картину: по водоёму курсировал плот, с которого люди в защитных костюмах и респираторах специальными «пушками» распыляли какой-то раствор. Оказалось, что таким образом в столице Среднего Урала впервые проходила  обработка пруда от личинок комаров.

«Согласно контракту, заключённому нашим ведомством с администрацией Екатеринбурга, специальным сертифицированным препаратом обработана акватория Городского пруда от Макаровского моста, до плотины и далее до моста на улице Малышева, - говорит специалист Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Светлана Акулова. – Мы предполагаем, что течением препарат унесёт дальше, до Центрального парка культуры и отдыха, так что в ближайшее время горожане и гости города смогут безопасно и комфортно отдыхать не только в центре города, но и там».

Специалисты ведомства уверены, в результате обработки в Городском пруду погибнут абсолютно все личинки кровососов. При этом остальные обитатели водоёма не пострадают. Используемый препарат – «мина» целевого назначения, действует он исключительно на личинки всех видов комаров. Кроме того, он очень быстро разлагается, через десять дней уже теряет свою токсичность.

Это означает и то, что наслаждаться бескомариным покоем в центре города можно будет  пару недель. Потом, скорей всего, залётные самки вновь займут пруд под «роддом». По идее, обработку нужно проводить несколько раз за лето. Но, увы, об этом пока речи не идёт.

Стоп малярия

Снижение численности комаров в первую очередь мера безопасности. «Они могут переносить возбудителей природно-очаговых инфекций: лихорадки Западного Нила, туляремии, малярии, - говорит биолог Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Медведева. – В Екатеринбурге более 50 анофелогенных водоёмов, в которых развиваются малярийные комары. В идеале, конечно, их нужно обрабатывать все. Пока в городе малоактивный очаг малярии, но если к нам приедет человек с этим заболеванием, есть вероятность развития вторичного очага и заражения от комаров. При условии тёплого лета».

По словам Ирины Медведевой, препарат, который используется для уничтожения личинок комаров, действительно безопасен для фауны. Он широко используется для обработки водоёмов в Краснодарском крае, Астраханской области и других районах южных широт страны.

Известно, что «комариный» вопрос обсуждался Центром гигиены и эпидемиологии и администрацией Екатеринбурга два года. Перейти же от слов к делу получилось только сейчас. Участники акции по борьбе с кровососами уклончиво рекомендуют не связывать её с грядущим чемпионатом мира по футболу и наплывом в столицу Среднего Урала иностранных туристов. Однако горожане уверены: война комарам  объявлена неспроста. «Городской пруд очистили от личинок комаров накануне ЧМ-2018. Совпадение? Не думаю», - пишут они в социальных сетях.

КСТАТИ
Сумма контракта между Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области и администрацией Екатеринбурга держится в тайне. Однако известно, что частные фирмы предлагают аналогичную услугу на следующих условиях: уничтожение личинок комаров в пруду 300 м² стоит 2 900 + 300 рублей за выезд в отдалённый район. Площадь зеркала Городского пруда — 0,7 км², длина — 3,3 км.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах