aif.ru counter
21.12.2011 17:06
98

Моржи оккупировали Шарташ

В минувшие выходные адепты зимнего купания традиционно бороздили гладь озера Шарташ. Уральские моржи объясняют свое пристрастие просто: «Душа просит».

– Организм же привык за долгие годы, что в декабре пора принимать водные процедуры, и с наступлением холодов подает «сигналы». На озеро так и тянет, – рассказывает морж с 10-летним стажем Михаил Зайцев. – Водичка отменная, студеная, чистая! И погода для купания замечательная – слабый минус для плаванья самое то. Хотя кто-то любит окунаться в морозы покрепче.

Михаил Сергеевич начинал заниматься столь экстремальным видом закаливания с окунаний в прорубь, медленно, но верно увеличивая время пребывания в студеной воде. Сегодня он уже, как истинный морж, наяривает в проруби «метры». Благо на Шарташе вырублены купели как для любителей окунуться (небольшие в диаметре), так и для тех, кто не прочь поплавать (длиной около семи метров). Проруби для «серьезных» моржей огорожены высоким ледяным забором (слишком много любопытных глаз) и отделением для переодевания.

Надо сказать, что моржевание в последнее время стало среди уральцев весьма популярным методом закаливания. В выходные дни к прорубям выстраиваются очереди.

Спору нет, ледяная вода для организма – благо. По мнению специалистов Свердловского областного центра медицинской профилактики, при погружении человека в прорубь наступает стрессовая реакция организма на холод. Происходит резкий выброс адреналина в кровь, увеличивается пульс, снижается частота дыхания, повышается артериальное давление, в 6 раз увеличивается потребность организма в кислороде. За счет всего этого происходит мобилизация внутренних резервов организма, повышается иммунитет к простудным заболеваниям, происходит адаптация терморегуляции, снижается болевая чувствительность. Но! У медали есть, как известно, и другая сторона. Купания в проруби чреваты сердечным приступом (который может спровоцировать спазм сосудов), появлением судорог и быстрым развитием пневмонии. Именно поэтому медики в своем мнении единодушны: столь экстремальным способом могут закаляться только абсолютно здоровые и подготовленные люди.

Что касается подготовленности. Под этим врачи понимают не только (даже не столько) моральный настрой. Важно, чтобы к купанию в студеной воде был готов организм. Причем процесс его подготовки довольно продолжительный. Если вы твердо решили в этом сезоне пополнить свердловскую компанию моржей, то сейчас как раз можно начать предварительные тренировки. А на озеро Шарташ (своего рода Мекку любителей зимних купаний) пока можно ездить за вдохновением, которого вы наберетесь с избытком, наблюдая, как опытные моржи открывают сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество