aif.ru counter
13.08.2019 18:09
2499

С дачи не надо! Уральскому предпринимателю запретили помогать садоводам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2019

На прошлой неделе предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко предложил пенсионерам продавать у него в магазине урожай с дачи и домашние заготовки. Сам бизнесмен никаких денег за это обещал не брать. Однако не прошло и дня, как местный Роспотребнадзор выслал Зайченко предписание прекратить продажу таких продуктов. 

Благие намерения 

Владелец екатеринбургского магазина Иван Зайченко стал известен на всю Россию после того, как весной попал под санкции Роспотребнадзора за раздачу безопасной, но просроченной продукции. Сейчас Иван запустил новую акцию, которая должна помочь пенсионерам продавать свои овощи и варенья-соленья. Это избавит садоводов от необходимости сидеть вдоль дороги или платить деньги за место на рынке. «Любой человек может принести свой урожай и положить его на специально выделенную полку. Для этого всего лишь нужно заполнить небольшую форму, отметив: наименование продукта, своё имя и номер телефона, привязанный к Сбербанку Онлайн. А покупатель, который захочет что-то купить, должен будет перевести деньги за этот товар на карту по указанному номеру. Мы себе с этой продажи брать ничего не станем, – объясняет свою идею Иван Зайченко. – Многие, конечно, скажут, что тут много манипуляций: мол, товар будут брать, а отправлять не будут. Но я верю, что может быть по-другому».

Для аргументирования своей позиции предприниматель привёл в пример Швейцарию. Там местные фермеры оставляют урожай вдоль дороги. Водители берут то, что им понравилось, и кладут деньги в специальную коробочку, стоящую рядом. На первый взгляд, инициатива действительно хорошая и должна облегчить жизнь бабушкам и дедушкам, торгующим зеленью и заготовками на улицах. Однако сразу возникают вопросы: где гарантия, что никто не отравится продуктами, и кто будет отвечать, если кто-то всё же заболеет?

Продавать в магазине продукцию домашнего приготовления запрещено СанПиНами. Именно поэтому инициативой Ивана Зайченко снова заинтересовался Роспотребнадзор. Ведомство выслало предпринимателю предостережение и попросило не допустить продажу сомнительных продуктов. «Любая продукция должна быть проверена, а её безопасность подтверждена документально. Промышленные производители отдают свою продукцию на анализ, лаборатория подтверждает безопасность и выдаёт соответствующий документ, – поясняет представитель свердловского Роспотребнадзора Анна Ожиганова. – У бабушки может быть очень вкусное варенье, но у неё нет подтверждения его безопасности. То же самое касается урожая. Должны быть документы, говорящие о том, где и в каких условиях выросли овощи и фрукты». 

Если кто-то из покупателей отравится приобретёнными продуктами, то отвечать всегда будет продавец. Даже если деньги люди отправляли бабушке, которая сделала варенье. В Роспотребнадзоре добавляют, что они всегда работают с конечным реализатором продукции. При этом продавец будет отвечать даже если у него есть документы, подтверждающие безопасность продуктов. Но именно эта документация позволит ему в дальнейшем потребовать компенсацию с поставщика или производителя. 

Сразу после вынесения предупреждения от Роспотребнадзора Иван Зайченко сообщил, что консервированные продукты уже убрали с полок магазина. Однако пока ещё можно приобрести свежие овощи, ягоды, фрукты и цветы. Как пояснил предприниматель, если придёт предписание о запрете их продажи, то такую продукцию тоже уберут. 

Главенство закона 

Для Ивана Зайченко это уже не первое столкновение с Роспотребнадзором. В марте он предложил покупателям бесплатно забирать списанные продукты. По словам владельца магазина, это было сделано для людей, которым не хватает денег на продукты и которые вынуждены искать просроченную еду на помойках. «Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым», - так объяснял тогда свою инициативу Иван Зайченко. Однако сотрудники Роспотребнадзора назвали это нарушением и выписали предписание, а также потребовал ликвидировать продукты. Спустя некоторое время предприниматель вновь решил помочь нуждающимся и начал предлагать бесплатную питьевую воду. Причём жители окрестных домов могли прийти со своими бутылками и набрать столько, сколько им надо. 

Пенсионеры могут легально продавать свой урожай, отмечают в Роспотребнадзоре. В теории, если какая-нибудь бабушка принесёт пять банок варенья, условно одну партию, и банку отдаст в лабораторию, где подтвердят безопасность продукции, то, вероятно, это можно будет продавать. Хотя при этом существует множество юридических тонкостей, добавляют в ведомстве. Сейчас из доступных для садоводов вариантов остаются рынки и сельхозкооперативы, которые отправляют продукцию на исследования. Однако в этих двух случаях придётся платить деньги за возможность продавать урожай. 

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что пока законодательство не позволяет продавать продукцию без экспертизы и документов, и касается это всех, включая пенсионеров и дачников. Впрочем, в ведомстве отмечают, что тема актуальная и, возможно, когда-нибудь будет поднят вопрос о корректировках закона. Но действующие правила запрещают подобные инициативы, даже если направлены они во благо. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество