aif.ru counter
65

Школьники Среднего Урала подключаются к развитию внутреннего туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 30/09/2015
Автор фото: Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

Останавливаться на достигнутом власти не намерены. В регионе реализуется ряд крупных проектов, один из которых предназначен специально для школьников.

Расширяя границы

«Урал для школы» – так называется новый туристический проект по развитию внутреннего туризма. Как рассказал первый зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, совместно с туристическими компаниями и педагогическим университетом разработано 33 образовательных маршрута для школьников разных возрастов. Инициаторы проекта неоднократно встречались с учителями, которые не против таких познавательных экскурсий. Материалы по маршрутам уже получили более 500 школ.

В рамках проекта или нет, но многие областные школы сегодня действительно заинтересованы в расширении границ своих учеников. Так, классный руководитель 3 «г» класса гимназии №41 Новоуральска Ирина Васильевна Анфёрова регулярно вывозит своих подопечных за пределы города – будь то гончарная мастерская в Нижних Таволгах или заповедник в пригороде Висима. Подобные мини-туры – инициатива педагога, при этом в ходе каждой поездки ребята активно участвуют в мастер-классах и посещают музеи.

– В прошлом году мы с классом ездили в гончарную мастерскую в Нижние Таволги, – рассказал один из учеников класса Мирон Хадизянов. – Мы посидели за гончарным кругом и пробовали сделать фигурки из глины. А в этом году мы побывали на носочно-чулочной фабрике в посёлке Висим, в музее Мамина-Сибиряка и познакомились с питомцами Висимского заповедника – якутскими лошадками, пятнистыми оленями, маралами, страусами, альпаками и кроликами. Мне запомнилось семейство свиней: абсолютно чёрная свинья по кличке Матильда и маленькие поросята.

Пострелять из танка

Ещё одна идея, которая находится пока в стадии обсуждения, – развитие военно-патриотического и военно-технического туризма на Среднем Урале, в рамках которого туристы смогут пострелять из танков. «У нас много объектов, которые можно показать, – музеи в Верхней Пышме и Нижнем Тагиле. Есть полигон института испытания металлов, и есть интерес использовать его в туристических целях», – отметил Алексей Орлов.

Впрочем, сроки реализации проектов пока не уточняются – возможно, на их проработку потребуются месяцы, а то и не один год, как это было в случае с «Самоцветным кольцом Урала». Зато сегодня, когда проект наконец заработал, можно с полным комфортом отправиться на экскурсию выходного дня по интересным местам Свердловской области.

На выбор уральцам предлагают несколько программ: гончарное дело, технику, горное дело и другие. Надеяться на развитие можно – в этом году «Самоцветное кольцо Урала» впервые за 3 года получило федеральные средства, которые пойдут на обустройство инфраструктуры маршрутов. На 2016 год также обещают финансирование.

Земляничная феерия

Надо признать, что свердловские муниципалитеты всё активней подключаются к заданной стратегии в области – развитию внутреннего туризма. Ежегодно власти региона отбирают самые яркие событийные мероприятия, которые в следующем году получат региональную поддержку. В этом году заявки подали 35 муниципалитетов. Счастливчиками оказались трое из них – это театрализованный турпоход «Демидовский сплав» по реке Чусовой (Нижний Тагил), реконструкция событий гражданской войны 1918 года на станции Егоршино (Артёмовский) и джазовый фестиваль «URALTERRAJAZZ» и кулинарный фестиваль «Земляничный джем» (Камышлов).

Впрочем, остальные финалисты также заслуживают пристального интереса. В их числе – фестиваль воздухоплавания в Каменске-Уральском, Кастом-форум в Ирбите и День рождения велосипеда в Нижнем Тагиле. По словам организаторов, интерес к событийным мероприятиям со стороны свердловчан растёт с каждым днем. Если в 2013 году их посетили более 60 тысяч человек, то в 2015 – уже порядка 168 тысяч гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах