Уральский минералогический музей в Екатеринбурге, приговоренный к выселению, продолжает бороться за выживание и работает для посетителей, несмотря на отсутствие банальных удобств. О выживании, власти и перспективах туризма на Урале «АиФ-Урал» рассказал основатель и директор негосударственного музея Владимир Пелепенко.
Время безволия
Артем Рыжаков, «АиФ-Урал»: Владимир Андреевич, в вашем музее сейчас нет света, воды и тепла, и, тем не менее, галерея открыта для экспозиций, посетители оставляют отзывы благодарности…
Я открыто говорю, что разочарован и в губернаторе, и в правительстве Свердловской области. Ни Александр Мишарин, ни Евгений Куйвашев, ни чиновники областных министерств ни разу не посетили наш музей, хотя проблема назрела давно, и от резиденции до нас – шаг шагнуть.
Почему-то, когда любая проблема доходит до внимания Владимира Путина, ее решают в мгновение ока, находят средства мгновенно, примеров тому несть числа. Но в остальных случаях – что? Воли нет и хозяйственного отношения. Региональный министр культуры Павел Креков даже не захотел выслушать меня о музее. А все потому, что здание, в котором расположен музей, федеральное. У правительства нет ни смелости, ни желания, чтобы вести переговоры с Москвой. Губернатор может поднять вопрос о передаче нашего здания в собственность региона перед президентом? Полпред может? А Федеральный Инспектор? Путин много раз говорил о поддержке культуры. А разве мы не учреждение культуры? Мы смогли собрать 4-ю по качеству и разнообразию коллекцию минералов и окаменелостей в стране: в галерее выставлено 2 тысячи образцов, а в хранилище – еще 15 тысяч.
- Почему вас хотят выселить?
- Это помещение было отдано нам решением правительства Свердловской области в 1999 году при губернаторе Эдуарде Росселе. Условия были такие: 20 лет пользуемся, первые пять – без арендной платы в счет восстановления помещений. А в 2004 году «варяги» из Росимущества заявили, что им музей в центре Екатеринбурга не нужен. С тех пор мы много судов пережили. Сейчас ожидаем решения 17 апелляционного суда об очередном выселении и выплате 16 с лишним миллионов рублей – это якобы необоснованное обогащение от работы музея в античеловеческих условиях без света, воды и тепла…

В мае 2012 года нас огородили бетонным забором: полгода водили экскурсии через подвал, потом пробили кувалдой проход в плите. Доходило до того, что нас специально затапливали, кидали в окна камни, зимой – засыпали вход тоннами грязного снега. Зачем это варварство? Я не прошу многого – всего лишь, чтобы нам оставили это помещение и дали спокойно работать, дали возможность сохранить музей до переезда в новые помещения.
Минералогический музей должен быть самым главным музеем на Урале. Ведь мы живем на камне. При нашем музее в двух клубах «Орлец» и «Кристаллик» занимается около сотни ребят - помещения для перевода детских клубов дала администрация города. О какой выгоде может идти речь, если музей сегодня просто борется за выживание?
Платим за своё
- В похожей ситуации оказалась экспозиция «Метальная лавка» в водонапорной башне…

Проблема стоит широко: тенденция к переводу в федеральную собственность таких зданий появилась в 2004 году. Да, это и раньше было собственностью государства, но управляли этими зданиями на местах. А позже, с появлением федеральных агентств, начались откровенные купли-продажи, приватизации и подготовки к ним. Здание гостиницы «Большой Урал», где находится наш музей, например, изъято в казну РФ в целях приватизации согласно решениюРосимущества. Кто приватизирует, рано или поздно известно станет. Огромная ненависть рождается в народе к руководству страны только из-за такого отношения к местным объектам истории и культуры.
Если существующую систему устранить, во-первых, будут сэкономлены огромные средства, а во-вторых, высвободится большое количество людей. Да, заставить их встать к станку вряд ли получится, но зато следующие поколения на их примере будут трудиться по-настоящему. Видимо, не доходит вся информация до президента, а может, специально не доводят…
Мекка самоцветная
- Есть ли перспективы развития геологического туризма на Урале?

Я убеждён, за Россией – будущее, и совсем не в захватническом плане. Мы умная, думающая нация, у которой есть душа, сердце, совесть. У Акинфия Демидова был ёмкий девиз: «Делами, не словами!». Если у нас будут музеи, наша молодёжь будет знать свою историю, найдет своё место на родной земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть