362

Скелеты в шкафу: эпидемию ВИЧ на Урале превратили в сенсацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2016

«Объявление» эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге стало общероссийской сенсацией и спровоцировало ажиотаж вокруг мобильного пункта экспресс-тестирования, в котором впервые не хватило запаса тестов для всех желающих узнать свой ВИЧ-статус.

Как возникла эпидемия?

На минувшей неделе в Екатеринбурге была «объявлена» эпидемия ВИЧ-инфекции. Новость мгновенно подхватили не только региональные, но и федеральные СМИ, которые подали сенсацию в духе «всё пропало - всё пропало». К гадалке не ходи, Управление здравоохранения Екатеринбурга к такому скандалу готово не было. Ведомство всего лишь провело пресс-конференцию, посвящённую старту социальной акции «Сдай главный тест - тест на ВИЧ», где была озвучена действительно неблагополучная ситуация по распространению инфекции в столице Среднего Урала.

«Сейчас почти каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ», - заявила заместитель начальника Горздрава Татьяна Савинова. Судя по всему, именно эти слова, пройдя стадию «обработки», послужили поводом для появления топовых заголовков вроде: «В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ-инфекции».

В тот же день Горздрав был вынужден открещиваться от «объявления» эпидемии. «Мы провели пресс-конференцию о начале старта информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции, - объясняла журналистам Татьяна Савинова. - На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что, когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией, - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса». Но было уже поздно. Тема стремительного распространения ВИЧ-инфекции на Среднем Урале, до сих пор освещаемая спокойно, если не сказать вяло, обрела с лёгкой руки журналистов «новую жизнь». Среди жителей Екатеринбурга была посеяна паника, а новоявленные эксперты в теме ВИЧ-инфекции направо и налево рассказывали «всё об эпидемии» и выражали надежду по поводу «дополнительных финансовых вливаний».

Фото: «АиФ-Урал»

Справедливости ради надо сказать, что нездоровый ажиотаж породил ажиотаж вполне себе здоровый. Впервые к мобильному пункту экспресс-тестирования на ВИЧ, дежурившему на Уралмаше, выстроилась огромная очередь. Только в первый час его работы тестирование прошло более ста человек, сотрудникам пункта даже пришлось запрашивать дополнительную партию тестов.

Инфекции - стоп!

Между тем ситуация по распространению ВИЧ-инфекции на Среднем Урале действительно напряжённая. Только по официальным данным, в регионе зарегистрировано свыше 85 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только верхушка айсберга. На самом деле потенциальных источников инфекции много больше.

«Только ранним и массовым выявлением инфекции, высоким охватом терапией тех, у кого она выявлена, мы можем остановить её распространение. Медицина шагнула настолько далеко вперёд в плане диагностики и лечения, что можно сохранить качество жизни, можно родить здоровых детей. Не зря же мировое сообщество сегодня отходит от термина «ВИЧ-инфицированный», речь теперь идёт о «людях, живущих с ВИЧ-инфекцией». Получая противовирусную терапию, размножение вируса берётся под контроль и вирус не определяется в биологических жидкостях человека. Что это значит? Вируса в биологической жидкости нет, соответственно исключается риск инфицирования полового партнёра или, если человек ещё не избавился от наркозависимости, «партнёра» по рискованному поведению», - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

К сожалению, многие уральцы не ассоциируют своё поведение с риском заражения. Пытаются не соотносить ВИЧ-инфекцию с собой или своими родственниками. Но дело в том, что сегодня это касается каждого! В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения региона. Многие же до сих пор уверены, что ВИЧ-инфекция - удел исключительно наркоманов и прелюбодеев, забывая при этом про собственные скелеты в шкафу. И наивно полагают, что рискованное поведение, допущенное «когда-то давно», «всего лишь раз», «по молодости и глупости», не считается. Считается, и ещё как! Поэтому… «Да, решение пройти тестирование на ВИЧ - трудное, но его принять необходимо», - уверена Анжелика Подымова.

К слову, сегодня всё чаще и все уверенней медики высказываются если не за обязательное и тотальное, то как минимум уведомительное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Но пока эта мысль популярностью не пользуется.

Нас не слышат

Андрей Кабанов, глава фонда «Город без наркотиков»:

- На самом деле всё гораздо хуже, чем нам рассказывают. Изначально группой риска были наркоманы, однако потом ВИЧ вышел за пределы группы риска - началось активное заражение половым путём.

У нас сегодня как? Человека тестируют на ВИЧ либо по решению суда, если он наркоман или преступник, либо когда человек сдает анализ крови в связи с каким-то заболеванием. То есть в большинстве случаев ВИЧ выявляется совершенно случайно. Поэтому некорректно называть какие-то цифры. Моё мнение - заболевших гораздо больше! Ситуация уже давно вышла из-под контроля, причем не только у нас - практически по всей стране она одинаковая. Чтобы понять настоящую картину, нужно вводить обязательное тестирование на ВИЧ-инфекции. Ничего страшного, если при устройстве на работу человек будет предоставлять соответствующую справку. Конечно, это должно быть тайно - закон предусматривает анонимность.

Но надо помнить, что есть и уголовная статья за распространение ВИЧ-инфекции. Необходимо доводить до общественности, что это просто преступно - не знать свой ВИЧ-статус. А детки маленькие, а родственники, которые рядом? Когда, к примеру, человека случайно заражают врачи в медучреждении - это зло и трагедия. А не трагедия ли, когда ВИЧ-инфицированный заражает других? Мы начали говорить об этом не сегодня, а давным-давно. Но нас никто не слышит.

Все  поголовно

Иван Алыпов, призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам:

- Считаю, что сегодня сильно нагнетают обстановку вокруг распространения ВИЧ-инфекции. Проблема, конечно же, существует, но не стоит всё же преувеличивать её масштаб.
В то же время я думаю, что каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Сегодня прохождение теста занимает всего несколько минут, поэтому стоит их потратить, чтобы быть спокойным за своё будущее и своё здоровье.

А вообще я бы посоветовал всем вести нормальный образ жизни, чтобы уменьшить свои шансы подхватить инфекцию. К примеру, иметь одного полового партнёра, не употреблять наркотики. Понятно, что это всё прописные истины, но всё же необходимо им следовать. Я, кстати, поддерживаю инициативу, которая всё активнее звучит в последнее время, - все поголовно должны быть обследованы на ВИЧ.

Будьте  осмотрительны

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

- Я бы посоветовал нашим гражданам быть более осмотрительными, не закрывать на серьёзную болезнь, которая в последние годы приобрела масштаб эпидемии, глаза. Сходите и проверьтесь. Возможно, это ваше решение спасёт не только вашу жизнь, но и жизни других людей.

Сегодня, к сожалению, народ очень легкомысленно относится к проблеме ВИЧ-инфекции. Многие считают, что их она не касается. И в этом главная ошибка. Порой один необдуманный поступок, совершенный даже много лет назад, может изменить всё. Кроме того, я считаю, что необходимо выделять как можно больше денег из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ. Наверное, все, кто работает в тесном контакте с другими людьми, - воспитатели, продавцы, учителя - должны проверяться в обязательном порядке.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах