Примерное время чтения: 3 минуты
177

Свердловчанка отсудила 70 тысяч рублей за разбавленный бензин

Екатеринбург, 11 августа - АиФ-Урал.

Жительница Екатеринбурга сумела отсудить более 70 тысяч рублей за некачественный бензин, рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

Летом 2014 года Светлана заправила свой автомобиль на АЗС «Газпромнефть» по адресу ул. Крауля, 166а. Однако спустя некоторое время ее «Шевроле Круз» заглох. На эвакуаторе машину доставили в автомастерскую.

Специалисты автосервиса слили топливо, прочистили бак и посоветовали хозяйке автомобиля заменить топливный насос, так как машина при работе двигателя издавала посторонний шум. Кроме того, ей порекомендовали в последующем поменять датчик уровня топлива. Мастера сделали вывод, что проблема была вызвана некачественным топливом.

Хозяйка машины обратилась в испытательный центр «Уралтест-Экспертиза», где было установлено, что в проданном ей бензине содержится большой объем воды.

Светлана прислушалась к советам специалистов и заменила необходимые запчасти у официального дилера. Ремонт обошелся ей в 64 223 рубля.

После этого женщина предъявила претензию к «Газпромнефть-Урал» с требованием возместить ущерб, но ответчик выплатил ей лишь 14 561 рубль. Эта сумма включала стоимость бензина (959 рублей), расходы на проведение испытаний топлива (776 рублей) и стоимость услуг мастерской (12 825 рублей). Не получив полной компенсации, Светлана обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Истица просила взыскать с ответчика расходы на замену топливного насоса и датчика уровня топлива на общую сумму 49 662 рубля, а также неустойку в размере 3 897 рублей и штраф. Но ответчик настаивал, что датчик не мог пострадать от некачественного бензина. В ходе судебного заседания были допрошены специалисты, которые пояснили суду: вода, попав в топливную систему автомобиля, вызвала коррозию деталей топливного насоса, привела к процессу окисления деталей датчика уровня топлива, что потребовало замены обоих устройств.

Суд встал на сторону истицы и обязал «Газпромнефть-Урал» выплатить ей 48 231 рубль за ремонт автомобиля, а также почтовые расходы по отправке претензии (101 рубль) и штраф в размере 24 115 рублей.

Правда, ответчик подал апелляцию, указав в жалобе на отсутствие причинно-следственных связей между качеством бензина и неисправностью автомобиля. Но Свердловский областной суд пришел к выводу, что жалоба ответчика не обоснована.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах