aif.ru counter
437

«Товарищи, товарищи!» Власти настраивают Екатеринбург на опрос по храму

Все материалы сюжета Храм святой Екатерины. Противостояние

Екатеринбургская епархия предложила отсрочить проведение голосования на один месяц – подробности на URAL.AIF.RU.

Арсений Ваганов / «АиФ-Урал»

В администрации Екатеринбурга сегодня состоялась встреча с группой горожан и представителей власти по вопросу обсуждения судьбы храма святой Екатерины, ставшей точкой раздора для жителей уральской столицы. Участники мероприятия выразили личные точки зрения, вслух было зачитано обращение сторонников строительства храма, но в итоге единого решения так и не было принято. 

Опрос или референдум

Первоначально попасть в зал заседаний, где должны были состояться слушания, смогли не все, поэтому руководству мэрии пришлось сменить зал с одного на другой – более комфортный и удобный для бесед. Разобравшись с первым вопросом, участники мероприятия приступили к сути – обсуждения проводить ли среди граждан опрос или референдум. Были выражены разные точки зрения, в том числе и самих представителей инициативных групп горожан. Но в большей степени представители городской власти и депутаты (за исключением одного) настоятельно рекомендовали проводить именно опрос, а не референдум по спорному вопросу.

Собственно, об этом сразу уклончиво намекнул и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, предупредив заранее: «Давайте договоримся, что результаты опроса – конечная точка. После драки кулаками не машут».

Аргументы были простые: референдум – это очень дорого, временно накладно, с определенными сложностями по сбору обязательной минимальной явки и подписей. Их привел глава городского Избиркома Илья Захаров, упирая на том, что Екатеринбург не сможет собрать 50-процентной явки голосующих, и вспоминая, что даже при избрании такой одиозной фигуры, как Евгений Ройзман, она составила 30%.

«Срок проведения опроса устанавливает городская дума. Мы можем провести его в один день, а можем и в течение нескольких месяцев. Но на референдум уйдет полгода с долгой и сложной процедурой сбора подписей. Кажется, что так просто провести референдум. Если вам не дают его провести, то это власти чинят вам препятствия. Это не так», - пояснил Илья Захаров.

Он также подчеркнул и материальную составляющую этого вопроса: референдум обойдется бюджету города в 130 млн рублей, тогда как опрос – 1 млн рублей. К словам главы Горизбиркома присоединился и депутат ЕГД Константин Киселев, признав, что проще для города провести все-таки опрос: «Если выберем референдум, то все правила его проведения прописаны в федеральном законе, мы не сможет нарушить их».

По словам Константина Киселева, если будет выбран опрос, необходимо надо подумать о правилах его проведения. И не ограничиваться тремя или четырьмя точками голосования, а по приницпу проведения референдума – на всех избирательных участках. «Также установить адекватный порог явки, исходя из того, что обычно на выборы приходит 30% избирателей (250–300 тысяч человек). И закрепить, что решение опроса будет носить обязательный характер», - заключил депутат.

«Если не соберут 300 тысяч подписей, то пусть строят храм в сквере, вот и все», - выкрикнул кто-то из зала.

Слово владыки

Некое резюме подвел протоиерей Екатеринбургской епархии Максим Миняйло, сравнив все происходящее вокруг строительства храма святой Екатерины с известным произведением Редьярда Киплинга, а сам храм – с героем книги Маугли: «Где-то рыкает злобный Шерхан, где-то ходит прекрасная Багира и пытается его спасти, где-то индифферентные волки не говорят своего слова. Мы не против вас, вы наши братья, мы –русские люди. Кто вступится за лягушонка Маугли? У меня большая просьба, дайте возможность отцу Вениамину зачитать документ, который расставит позицию тех, кто сегодня говорит, что храм подождет. Храм не может подождать. Именно в нем заключается мирное решение, вы делаете его источником раздора».

Так отец Максим анонсировал обращение участников этого меморандума. Текст зачитал игумен Вениамин Райников, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии. Владыка в своем письме в очередной раз напомнил о 9-летней нерешенности вопроса. «Долгий путь начался девять лет назад. Тогда мы услышали группу горожан, которая выступала «против храма за фонтан». Когда было предложено построить храм на насыпном острове Городского пруда, был новый протест: «Защитим от храма пруд». Мы согласились и в этот раз. Тогда мы предложили администрации города самой найти место под собор, и нам предложили сквер у Драмтеатра», - зачитал Вениамин Райников.

После чего были описаны события, которые происходили в городе с начала прошлой недели, и внесены  несколько предложений: провести большую общественную презентацию кафедрального собора святой Екатерины, принять во внимание тот факт, что возможен другой протест после принятии окончательного решения, но главное – провести опрос не сейчас, а через месяц. В том числе и для того, чтобы ни одна из сторон не сомневалась в его легитимности, а также отсеялась группа граждан, которые принимают сейчас неверное решение на фоне последних событий.

Ни опрос, ни референдум

Впрочем, игумену Вениамину не дали дочитать до конца письмо возмущенные участники встречи после слов о том, чтобы очерненное в информационном пространстве имя главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина (один из инвесторов проекта) было реабилитировано в глазах граждан.

Одним из последних городских парламентариев выступил скандально известный Александр Колесников с призывами «Товарищи, товарищи!» он предложил, позиционируя себя хозяйственником, вообще не проводить никакого опроса или референдума. «Я был нейтральным к строительству храма. Но то, что произошло повергло меня в шок. Сейчас сложилась неконструктивная ситуация. Некрасиво так поступать, когда человек дает свои деньги! Строительство храма – это не только культовое сооружение. Как же так – город Екатеринбург есть, а храма святой Екатерины нет?!», - возмутился парламентарий, добавив, что все законодательные процедуры сохранены.

В конце депутат обратился к мэру Екатеринбурга: «Я за храм, и я за храм к сквере. И если ты примешь такое решение – я тебя поддержу!».

По сути, участники встречи так и не решили ни одного из поставленных вопросов, а их было на самом деле пять, озвученных Александром Высокинским:

  • Опрос или референдум.
  • Информирование о проекте храма в сквере.
  • Убрать или оставить сквер в перечне площадок.
  • Надо ли включать в опрос пункт «против всех площадок»
  • Критерии отбора площадок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество