Примерное время чтения: 3 минуты
211

Уральская студентка создала новый сорт сыра

Екатеринбург, 30 июня - АиФ-Урал.

Создание нового вида сыра легло в основу дипломной работы студентки четвертого курса технологического факультета Уральского государственного аграрного университета Виктории Аникиной, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного аграрного университета

Уникальный сорт сыра разработала студентка УрГАУ Виктория Аникина. Отдаленно авторский продукт напоминает кипрский сыр Халлуми – деликатес, которым угощают туристов. Но девушка пошла своим путем и, усовершенствовав технологию, изменив ингредиенты и вкусовые свойства сыра создала оригинальный продукт, который в России никто не производит. «Халлуми делается на основе козьего или овечьего молока, я же взяла за основу молоко коров айрширской породы, – рассказывает Виктория. – Это, кстати, позволило удешевить продукт. Если на Кипре Халлуми стоит от 900 рублей за килограмм на наши деньги, то себестоимость моего сыра – 305 рублей. Кроме того, я ввела в рецептуру травы, например, тимьян, орегано, базилик. От этого сыр приобрел нежный, «природный» вкус». Готовится мой сыр быстро – в течение 3-4 часов. Его можно сделать даже в домашних условиях».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного аграрного университета

Еще до отличной защиты диплома, Виктория презентовала свою разработку на двух научных конференциях. Специалисты высоко оценили «Халлуми по-уральски». Продуктом студентки уже заинтересовались частные сыроварни, но Виктория надеется на сотрудничество с крупными предприятиями. Во время обучения в магистратуре девушка планирует совершенствовать свой опыт производства сыра. Тем более, что аграрный университет собирается в ближайшее время оборудовать свою сыроварню.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного аграрного университета
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах