Екатеринбург, 30 апреля, АиФ-Урал. Впереди - долгие майские праздники. Целых пять дней можно отдыхать, гулять и проводить время в компании друзей. Ну а какой отдых на даче или у реки без вкусных, ароматных шашлыков! Предлагаем вам подборку самых вкусных и простых в приготовлении шашлыков. Приятного аппетита!
Самый вкусный шашлычок
Продукты:
Свиные ребра - около 6 кг, кинза, базилик, лук, укроп, петрушка, соль, красный и черный перец, зелень - по несколько пучков.
Что делать:
Порежьте зелень и лук полукольцами. Ребра желательно нарубить кусками по 6-8 см. Добавьте по вкусу соль и перец, все перемешайте. Уложите в емкость плотно, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов мясо готово. Жарить рекомендуется на фруктовых дровах, переворачивая и не давая подгорать. Если появится огонь - не заливайте его водой, а просто отодвиньте шампур в сторону. Самый вкусный шашлычок готов!
Шашлык в кефире
Продукты:
Свинина - 1,5 кг, 3 луковицы, 1 л кефира, соль, перец, любая приправа на ваш вкус.
Что делать:
Мясо порежьте на одинаковые по размеру куски и положите в кастрюлю или миску. Добавьте туда порезанный кольцами лук и тщательно перемешайте. Вылейте кефир, добавьте соль, перец и специи, тщательно перемешайте. Дайте настояться шашлыку в кефире как минимум 3 часа. После этого нанизывайте шашлык на шампуры и готовьте на мангале. Шашлык в кефире готов!
Шашлык из говядины в майонезе
Говядина, маринованная в майонезе с лимоном, становится мягкой и сочной, а чеснок и специи придают ей аромат.
Продукты:
Говядина - 1 кг, майонез - 400 г, лимон - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, перец черный молотый - по вкусу, перец черный горошком - по вкусу, соль - по вкусу.
Что делать:
Отожмите из лимона сок. Цедру лимона и очищенный чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте мякоть лимона, цедру, сок и натертый чеснок с майонезом, все тщательно перемешайте и добавьте специи. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и залейте смесью майонеза со специями. Плотно закройте крышкой и оставьте шашлык в прохладном месте на 10 часов. Готовьте шашлык из говядины над раскаленными углями.
Шашлык «Куриные крылышки по-армянски»
Продукты:
Куриные крылышки, лук репчатый, перец черный, перец красный, соль.
Что делать:
Подготовьте незамороженные куриные крылья. В отдельную посуду через мясорубку пропустите много репчатого лука, засыпьте лук солью и оставьте на 15 минут. После этого куриные крылья положите в лук, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на час. Перед тем как нанизать на шампуры куриные крылья, посыпьте их красным и черным перцем. Жарьте на углях минут 15-20 до образования румяной корочки. Подавайте с тонким лавашем.
Быстрый шашлык в шампанском
Продукты:
Свиной ошеек - 2,5 кг, сухое шампанское - 1 бутылка, репчатый лук - 5 штук, приправа для шашлыка, соль.
Что делать:
Мясо промойте и порежьте на небольшие куски. Лук порежьте кольцами. В эмалированной посуде смешайте мясо со специями и солью и залейте шампанским - так, чтобы оно покрыло мясо полностью. Сверху выложите лук. Оставьте шашлык мариноваться на час. Готовьте шашлык на углях около 15-20 минут. Мясо подавайте с овощами.
Шашлык из семги
Продукты:
Семга - 500 г, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лимон - 2-3 колечка, укроп - 2-3 веточки, масло оливковое - 0,5 ст. л., соль - по вкусу, перец белый молотый - 0,25 ч.л.
Что делать:
Семгу помойте и обсушите, выньте кости, отделите филе. Нарежьте порционными кусочками - примерно по 3 см. Нарежьте лук кольцами. Чеснок очистите и мелко порежьте. Мелко нарежьте укроп. Лимон нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавьте соль, белый перец и оливковое масло. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Аккуратно нанижите кусочки на шампуры. Жарьте шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.