Её уникальный продукт практически в таких условиях и родился.
Авторский колорит
Средний Урал в недалёком будущем может прослыть родиной оригинального сыра, аналогов которому нет нигде в России. Первый гигантский шаг к этому сделала студентка технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина.

Авторский сыр Аникиной получился лишь очень-очень отдалённо похожим на халлуми. Не родственник даже, так, седьмая вода на киселе. В общую идею Виктория внесла авторский колорит, который от вкуса киприотского деликатеса камня на камне не оставил. Скажем, если халлуми делается на козьем и овечьем молоке, то свой сыр студентка делает на коровьем. Причём не абы каком, а от коров айрширской породы. «Их молоко имеет 4,5% жирности, из него получается отменный сыр – проверено, – говорит Виктория. – Это «волшебное» молоко покупаю у фермера в Сысертском районе – он единственный, кто айрширскими коровами занимается у нас в регионе».
По словам Виктории, когда-нибудь она обязательно попробует сделать сыр по примеру киприотов, на козьем или овечьем молоке. Искусства ради. Правда, девушка не уверена, что этот сыр будет пользоваться бешеным спросом: аромат у такого продукта, скажем так, на любителя. Специфический.
Ещё одна особенность «халлуми по-уральски» – добавление в рецептуру трав. В сыре Аникиной причудливым образом сочетаются ароматы базилика, тимьяна, орегано и других трав, придавая продукту неповторимый, изысканный вкус. Словом, киприоты с их пресным деликатесом, как говорится, тихо плачут в сторонке.

Кухонный проект
Виктория уверена, технология производства сыра проста настолько, что её можно практиковать на домашней кухне. Девушка-то, конечно, работала над открытием в лаборатории вуза, но она (лаборатория то есть) под сыроделие специально приспособлена не была. «Мой сыр делается очень быстро. Если я работаю с 10-литровой кастрюлей, то часа 3-4, – рассказывает Виктория. – И лакомиться им можно сразу, в свежесваренном виде. А можно поджарить на гриле. Мой сыр не расплавляется при этом, а покрывается аппетитной румяной корочкой. Для сравнения: голландский созревает в течение полутора месяцев, российский – месяц, а на созревание пармезана, например, требуется не менее двух лет. Но и срок годности моего продукта небольшой – семь суток».
Для защиты дипломной работы и ради собственного профессионального интереса Виктория подсчитала себестоимость своего авторского сыра. Она составила 305 рублей за килограмм (халлуми на Кипре продают по цене от 900 рублей за килограмм в пересчёте на нашу валюту).
Свой новый продукт ещё до защиты диплома студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани. «Халлуми по-уральски» заинтересовал профессиональных гурманов. А сыр Аникиной вошёл в десятку лучших студенческих проектов России.
Сегодня уже немало частных сыроварен интересуются разработкой Виктории. Но налаживать с ними контакт студентка не торопится. «Мне это пока не интересно, хочется сотрудничать с крупными заводами, предприятиями пищевой промышленности. Меня, как будущего технолога, это привлекает больше, – говорит Виктория. – Открывать своё дело тоже пока не планирую. Буду учиться в магистратуре, работать дальше над сырами. В университете скоро появится для этого больше возможностей, там планируют оборудовать настоящую сыроварню».
А вот об оформлении патента Аникина уже думает всерьёз. Когда «авторское право» будет закреплено документально, у нового сыра появится своё имя. Пока Виктория своё «дитя» никак не нарекла.
Комментарий:
Андрей Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета:
– Я пробовал сыр Виктории Аникиной, и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть