Оказывается, правильно собрать и сохранить яблоки – это целое искусство, требующее определенных знаний и умений. Преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, а также на внешнем виде яблок. «АиФ-Урал» предлагает несколько нехитрых советов, как правильно собрать и сохранить яблочный урожай.
1. Яблоки летних и осенних сортов созревают на дереве до момента, пока не начнется опадание спелых плодов. Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления зрелости. В противном случае они могут попросту замерзнуть на дереве.
2. Уборку плодов проводят начиная с нижних ярусов. При этом их деформация категорически недопустима. В момент отделения яблока от дерева указательный палец должен находиться на плодоножке, в месте прикрепления ее к плодушке. После того как вы плотно обхватили плод и правильно расположили указательный палец, плод приподнимается вверх и немного проворачивается в сторону. Если момент сбора урожая яблок выбран верно, плод отделится достаточно легко.
3. Плоды разных сортов после снятия помещаются в заранее подготовленную тару, раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.
4. Плоды одного и того же сорта яблок по-разному сохраняются в зависимости от их размера. В этой связи после сбора целесообразно провести сортировку и по размеру плодов.
5. На сохранность плодов влияет и возраст дерева, с которого они сняты. Если дерево молодое и неокрепшее, яблоки с него сохраняются несколько хуже. Плоды с хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.
6. Храните только здоровые плоды. Проведите сортировку урожая. Болезненные и пораженные плоды уберите в сторону.
7. Собранные яблоки необходимо упаковать дополнительным слоем нетоксичной, не обладающей посторонними запахами бумагой или пересыпать нейтральным сыпучим материалом – вроде лузги семечек, торфа или песка. Хорошо, если удастся обернуть каждое яблоко в отдельности.