Второе дыхание
Екатеринбургские ветераны, сразившиеся на фронтах в годы Великой Отечественной войны, собрались вместе, чтобы отметить годовщину московского Парада 7 ноября 1941 года.
– Мы с 2003 года собираемся, чтобы вспомнить тот легендарный парад, – говорит председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков. – Эта дата по праву причислена к Дням воинской славы России. Первые месяцы Великой Отечественной войны оказались для нашей страны небывало тяжёлыми. Отступления нашей армии по всему фронту, политическая и экономическая дестабилизация и вдобавок ко всему очевидная угроза захвата столицы нашей родины – Москвы. Всё это могло в любой момент привести к деморализации войск. Стране требовалось второе дыхание. В тот момент руководством страны было принято дальновидное решение: провести воинские парады в трёх городах – в Москве, Куйбышеве и Воронеже.
Из строя на фронт
Одним из участников памятной встречи стал уральский ветеран, участник Великой Отечественной войны Александр Георгиевич Степанов. Он попал на фронт лейтенантом в сентябре 1943 года, после окончания 2-го Московского пулемётного училища. Позднее стал командиром противотанкового взвода. Степанов участвовал в освобождении Белоруссии, прорывал оборону немцев юго-восточнее Бобруйска. За время войны Александр Георгиевич был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
– Мы помним, как в середине октября планировали эвакуировать советское руководство из Москвы, – вспоминает Александр Георгиевич. – Эти события всколыхнули всю столицу: заводы были остановлены, жители стали уезжать. Считалось, что через день или два немцы войдут в Москву. Страшная обстановка тогда была. Только благодаря Георгию Жукову в 20-х числах октября фашисты были остановлены перед Москвой. И тогда решили провести Парад на Красной площади... Парад, который не просто стал историческим – он стал переломным в сознании всего советского народа.
Интересно, что Степанов узнал о начале Парада по радио. «Мы – ребята, подростки – побежали к Садовому кольцу, потому что до Красной площади никак не успеть, а увидеть наши войска очень хотелось. Шёл густой снег. Смотрим: прошла конница, затем солдаты, а танков и другой техники не было. Говорят, что сразу с Красной площади она отправилась на фронт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть