Он установил в родном посёлке чудо-фонарь, благодаря которому люди могут теперь подзаряжать прямо на улице свои сотовые телефоны и бесплатно выходить в интернет.
Юный радиолюбитель
Исследования и научные открытия двигали Александром ещё со школьной скамьи. Ну а уж когда в 12 лет отец подарил ему паяльник, а брат – книгу «Юный радиолюбитель», то сомнений в будущих пристрастиях мальчика у родственников и вовсе не осталось. И ведь правда. Книга настолько захватила Сашу, что уже через месяц он знал всё, что в ней написано, назубок. Да и с паяльником быстро «перешёл на ты».
– Повозиться с техникой и электроприборами действительно любил с юных лет, – вспоминает Александр. – Дома всю технику перечинил. Но одно дело, когда всё ремонтируешь для себя и родных, а совсем другое, когда что-то хорошее и важное делаешь для родного города. Вот я и решил установить в Ачите чудо-фонарь, питающийся солнечной энергией. Устройство выполняет несколько функций: позволяет подзаряжать сотовые телефоны, благодаря Wi-Fi «раздаёт» доступ в Интернет, кроме того можно послушать музыку с помощью блютуз.
С идеей установки фонаря Александр пришёл в местную администрацию. Чиновники порыв юного изобретателя поддержали – правда, сказали, что все траты на установку ему придётся взять на себя. Впрочем, это обстоятельство Александра не смутило. Вскоре чудо-фонарь с солнечной панелью и подсоединённым аккумулятором от скутера был установлен в самом центре посёлка, на радость местной молодёжи. Установка фонаря вылилась для Александра в довольно приличную сумму – 15 тысяч рублей.

– Около фонаря каждый день собиралось по несколько десятков человек, – продолжает Александр. – Мне душу грел тот факт, что ребята не сидели дома, а приходили в центр, общались друг с другом. Так что фонарь выполнял ещё и коммуникативную функцию. Но однажды его сломали. Найти вандалов большого труда не составило. Ими оказались ученики местной школы. Долго думал, как их наказать. В итоге пришёл в школу и подарил им уменьшенную миниатюрную копию фонаря. Они, конечно, очень удивились. Думали, что я устрою им общественную порку. Но я считаю, что такими методами ничего не добьёшься. Люди должны понять, что не стоит ломать высокотехнологичную аппаратуру. Пусть лучше изучают устройство фонаря.
Пытался Александр установить подобное устройство и в Екатеринбурге. Три недели обивал пороги кабинетов чиновников из городской администрации, однако разрешения так и не получил.
Благородные поступки
– Мне большого труда починить аппаратуру не составляет, а старикам радостно на душе, – говорит он. – Что касается цветов, то хочу показать молодёжи, что само по себе ничего не вырастет. Вообще нужно начинать с чего-то малого, даже с тех же цветов. У нас ведь как сегодня молодёжь рассуждает: «Окончу школу и из этой дыры, Ачита, уеду подальше». Но если мы сами будем создавать красоту вокруг себя, помогать ближним, то вскоре увидим, как в лучшую сторону изменится мир и наш родной город. Не надо думать, что где-то там жизнь лучше и проще, чем здесь. Вообще мы должны беречь природу и использовать альтернативную энергию. Я вот. например, катаюсь на электроскутере, а не на машине.
Впереди у Мяконьких много планов по улучшению жизни жителей Ачита. Одна из основных целей – заметно сократить годовые затраты местной администрации на освещение города. Заменить старые лампы на светодиодные фонари. Над проектом, как это сделать, он сейчас трудится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть