Примерное время чтения: 4 минуты
256

Уралец наматывает на «железном коне» 20 тысяч километров в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 25/11/2015
из личного архива Александра Черемных / «АиФ-Урал»

Как произошла смена ориентиров?

До 16 лет Александр Черемных занимался лыжным спортом и о велосипедах, как он признаётся, не помышлял. Мальчишкой участвовал в первенстве района за родную школу, показывал вполне приличные результаты, был на хорошем счету среди местных лыжников. Вёл, естественно, здоровый образ жизни, и, пока другие ребята проводили время на дискотеках, он предпочитал заниматься спортом.

Однажды подростку подарили книгу о спорте, где велосипедам была посвящена отдельная глава. Тогда-то, по его словам, Александр и загорелся этим транспортным средством, в голове произошла смена ориентиров.

– Первый велосипед был, конечно, не ахти какой, – вспоминает он. – Однако наматывал на нём каждый день несколько километров минимум. Со временем стали расти и результаты. Сначала побеждал на районных соревнованиях, а потом вышел и на российский уровень. В начале двухтысячных годов 4 раза участвовал в чемпионате страны. Однажды занял 9-е место в такой дисциплине, как велокросс. Становился даже чемпионом Тюмени. А два года назад выиграл чемпионат Свердловской области в парной велогонке.

Откуда появился «Тур де Асбест»?

В 2007 году Александр решил развивать велосипедный спорт в родном Асбесте. По его словам, многие жители не знали, чем себя занять в свободное время, и им была необходима эмоциональная встряска. Соревнования, придуманные спортсменом, получили громкую вывеску «Тур де Асбест» по аналогии с престижной веломногодневкой «Тур де Франс», проходящей по дорогам Франции.

– Конечно, число участников французской гонки и нашей существенно разнится, да и таких богатых призов у нас нет, – говорит он. – Однако наша гонка по своей сути уникальна, и подобной в мире попросту нет. Дело в том, что наши соревнования проходят круглогодично. Начинаем сезон мы 2 января с новогодней гонки. Ближе к лету проводим велокроссы. Нынешний сезон закрыли только в минувшие выходные. На что существуем? На добровольные пожертвования граждан.

По итогам каждого сезона трём лучшим спортсменам, набравшим больше всего очков в зачёте велосипедного многоборья, вручается значок и удостоверение «Мастер тур де Асбест». В качестве призов лучшим достаются небольшие призы, как правило – сладости.

Добавим, что количество участников год от года растёт и сегодня приближается уже к сотне. Потянулись испытать свои силы в «асбестовском марафоне» и велолюбители из других городов Свердловской области: Сысерти, Новоуральска, небольших близлежащих посёлков.

– А три года назад у нас в одной из гонок участвовал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, – говорит Александр. – Он всем показал, что умеет не только хорошо бегать на лыжах и стрелять из винтовки, но и ездить на велосипеде. По итогам этапа он финишировал на почётном третьем месте. Приличный результат для новичка наших соревнований. Стали мы привлекать к гонкам и женщин. У дам, правда, свой отдельный зачёт.

Интересно, что асбестовские велогонщики во время своих соревнований совсем не мешают местным автолюбителям. Большинство гонок они проводят на участке старой дороги, которая ведет к посёлку Белоярский. Машины так сегодня фактически уже не ездят.

– Трассы у нас несложные по рельефу, потому что мы не ставим перед собой каких-то высоких целей, главное, чтобы люди двигались, а не сидели на диванах у телевизоров, – говорит Черемных. – Я вам скажу, что наши спортсмены, и я в том числе, за год наматывают по 20 тысяч километров. Много это или мало – судить не нам. Я думаю, что цифра могла быть на порядок больше, но в зимние месяцы, когда на улице морозы, на велосипедах передвигаться проблематично. Когда холодно, активно занимаемся дома, зарядку делаем. Стараемся привлекать к велогонкам и молодёжь. Хватит им уже у компьютеров днями и ночами сидеть. Думаю, наступит тот день, когда на наши соревнования потянутся ребята и из других областей.

Кстати
Уважаемые читатели! Если у вас среди знакомых или друзей есть люди, которые на ваш взгляд достойны стать героями рубрики «Житейские истории», то звоните к нам в редакцию по телефону: 8 (343) 372-15-07. Спросить Алексея Заякина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах