aif.ru counter
660

В могилу – с боем. Кто в Екатеринбурге наведет порядок на кладбищах

Отголосок «похоронного» скандала, прогремевшего на всю Россию в Самаре, имеет все предпосылки для продолжения на Среднем Урале.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

«Золотая» кладбищенская земля, принадлежащая муниципалитету, идет в продажу порой по бесчеловечным ценам.

За всё надо платить

В феврале 2019 года перед мэрией Самары появился гроб с телом покойного – на крайний шаг пошла его вдова, не сумевшая получить место на кладбище. Возникший скандал выявил типичную для всей России проблему, где Екатеринбург не исключение. В столице Среднего Урала, несмотря на официальную стоимость могилы в пределах 8 тысяч рублей, её могут продать в 10–20 раз дороже. Предельная стоимость определяется негласными расценками на то или иное место.

Кладбища муниципалитета ежегодно принимают около 15 тысяч погребений. В ведении городского муниципалитета находится 27 некрополей, из них 22 относятся к категории ограниченных для захоронения, три вообще закрыты. Захоронения полностью разрешены только в двух некрополях – Лесном и Окружном. Но и там горожан могут ждать проблемы.

Депутат гордумы Екатеринбурга Роман Ступников предложил главе уральской столицы Александру Высокинскому создать единый реестр мест под захоронение и ввести обязательные акты выполненных работ на ритуальные услуги. По его мнению, это поможет избежать случаев вымогательства со стороны недобросовестных смотрителей кладбищ.

Депутат привёл в пример историю одной из жительниц уральской столицы, которая произошла в прошлом году: женщина-инвалид 27 дней не могла похоронить своего родственника. Когда она всё же добилась выделения земли, ей отвели участок на окраине кладбища, куда даже здоровому человеку добраться проблематично, не говоря уж об инвалиде-колясочнике. При этом, по словам женщины, ей предлагали за дополнительную плату решить все её проблемы.

Стоимость ритуальных услуг
в Екатеринбурге порой переваливает за 200 тысяч рублей. За 15 тысяч можно рассчитывать только на скромную кремацию без особого почтения к умершему.

Закон иногда суров

В соответствии с буквой закона (ФЗ №8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле») земельный участок для захоронения умершего на открытых кладбищах предоставляется бесплатно. В Екатеринбурге этим занимается МКУ «Служба городских кладбищ». В ограниченных для захоронения некрополях принимают исключительно родственные подзахоронения, то есть погребения в уже имеющиеся могилы умерших родственников. На закрытых кладбищах возможны лишь захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы. Урны с прахом можно поместить также в колумбарии, которые открыты на пяти кладбищах (Восточном, Западном, Михайловском, Нижне-Исетском и Сибирском) уральской столицы, но за эту услугу придётся заплатить 19 310 рублей, а по прошествии трёх лет с момента похорон доплачивать ежегодно по 3 300 рублей.

По данным муниципальных властей, стоимость ритуальных услуг в уральской столице составляет от 20 449 до 191 091 рубля, если речь идёт о традиционном погребении, и от 14 899 до 218 649 рублей в случае кремации. Коммерческие организации предлагают примерно такие же цены, но верхней границы для неофициальных ритуальщиков просто не существует. При этом своим поведением представители таких частных предприятий заслужили себе определённую репутацию. Многие горожане в самые трудные периоды своей жизни вынуждены были столкнуться с хамством и откровенным грабежом со стороны ритуальных компаний. Их представители нередко вступали в сговор со смотрителями кладбищ и даже правоохранительными органами для того, чтобы заставить убитых горем людей выложить круглую сумму за погребение родных и близких.

В 2016 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил смотрителя Широкореченского кладбища Александра Филонова, который брал деньги за предоставление места для захоронения, к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате 9 миллионов рублей штрафа. Смотрителя задержали прямо в рабочем кабинете, где он требовал 200 тысяч рублей за место на кладбище с мужчины, у которого умер отец. При задержании Филонов утверждал, что деньги брал не за место, а за помощь в вывозе мусора с могилы, демонтаже бетонной плиты или за строительство склепа. Для того чтобы посадить смотрителя-коррупционера, следователи допросили более 20 свидетелей и проверили показания на месте преступления. Нашлись ещё пострадавшие, и сумма взяток выросла до 280 тысяч.

Администрация Екатеринбурга не раз предупреждала жителей о том, что в уральской столице действуют недобросовестные ритуальные агентства, сотрудники которых представляются работниками ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». Соответствующие материалы передали в прокуратуру.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество