aif.ru counter
25.09.2012 16:56
60

Кому на Урале жить хорошо и сколько это стоит?

Вкус российских чиновников - пусть не всех, а высокопоставленных - хорошо известен. Они покупают качественные и дорогие вещи, почти никогда не считаясь с их ценой. С позиций общества потребления вкус у «слуг народа» отличный, но вряд ли стоит забывать, что у чиновников нет своих денег. Для всех покупок на государственные и муниципальные нужды используются средства налогоплательщиков. Во все времена деньги тратились, как правило, втихомолку. Однако с середины 2000-х все крупные траты происходят публично, и благодаря федеральному закону «О госзакупках» россияне стали узнавать много интересного. Вот кое-что из этого.

Недвижимость

Весной 2012 свердловская облпрокуратура объявила о готовности купить трехкомнатную квартиру за 10 млн рублей. Причем с конкретным набором потребительских качеств - в центре, с охраной, на предпоследнем этаже, с видом на тихий двор… Позже конкурс был отменен по распоряжению управления Генпрокуратуры в УрФО, однако имевшееся желание купить жилище осталось зафиксированным. Впрочем, траты на готовое жилье - не самое интересное. Например, осенью 2010 года свердловские власти отдали 19 млн рублей на весьма сомнительный ремонт губернаторской резиденции в Малом Истоке.

Автомобили

Дорогой автотранспорт - еще одна страсть. Были известны случаи, когда администрация Екатеринбурга в разгар кризиса 2009 года закупала максимально укомплектованные «Тойоты» представительского класса за более чем 1,5 млн рублей. В 2011 году находящийся в предбанкротном состоянии МУП «Екатеринбургэнерго» купил для сити-менеджера столицы Среднего Урала Александра Якоба «Мерседес» за 4,5 млн рублей. Прокуратура долго оспаривала этот трюк, но иномарка осталась у чиновника. Еще один «Мерседес» - побогаче, почти за 8 млн рублей - был куплен в 2011 году для тогдашнего губернатора Александра Мишарина. Впрочем, особо циничной оказалась недавняя заявка властей дотационного Верхотурья, мэрии которого потребовалась… «Тойота» за 1,3 млн рублей.

Мебель

Предметы интерьера если и попадаются в планах на закупку за счет налогоплательщиков, то порой поражают. В сентябре 2012 года депутаты гордумы решили заказать себе два морозоустойчивых дивана и два кресла из кожи высшего качества выделки за 231 тысячу рублей. Таким же уровнем комфорта захотели воспользоваться и их коллеги из Свердловского Заксобрания, заказавшие 43 кожаных кресла за 411 тысяч рублей.

Гаджеты

Это не ругательство - это технические новинки, которыми любят пользоваться в продвинутые люди. Чиновники как раз из этой категории, и, чтобы не отставать от моды, решено было организовать госзаказ на покупку семи телефонов и шести планшетных компьютеров. За предпоследнюю модель мегапопулярной марки правительство готово было выложить более 300 тысяч рублей. Из казны, разумеется. Стоит ли говорить, что существовала оргтехника как минимум дешевле, без необходимости переплачивать за раскрученное имя? Госконтракт был оспорен ФАС лишь по формальным основаниям.

Прочие удовольствия

На днях областные власти объявили о желании приобрести для нужд лечебно-оздоровительного комплекса правительства… алкоголь. За все спиртное - главным образом вино (но есть и виски, и коньяк, и водка) - бюджет готов отдать более 300 тысяч рублей. Поучаствовать в конкурсе пока можно - его еще не отменили, в отличие от аналогичного по закупке сигарет. В феврале 2012 года управление зданиями захотело приобрести табак на сумму 224 тысячи рублей. Контракт был отменен из-за очевидного - он был явно нездоровый. Во всех смыслах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество