aif.ru counter
344

«В Ярославле парня просто побили». Как пытают в уральских зонах

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Всколыхнувшее всю Россию избиение зэка, попавшее на видео, было не более чем «воспитательной работой». Утечки кадров со средневековыми пытками, практикующимися в системе ФСИН, никто и никогда не допустит, считает собеседник «АиФ-Урал».

Избиение заключенного в ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова, которого распяли и били по пяткам 17 тюремщиков, всколыхнуло всю страну. С подачи СМИ история получила огласку и за рубежом, где снова заговорили о пытках в российской пенитенциарной системе. Опубликованное видео из застенков ИК  корреспондент «АиФ-Урал» попросил прокомментировать человека, знакомого с нравами и методами физического насилия в уральских колониях.

«На видео парня просто побили. Сильно побили, но это, во-первых, не пытка, скорее воспитательная работа. Если говорят правду, что у этого парня было много нарушений, он был слишком «блатной» и себе «наскреб». Во-вторых, тот факт, что видеозапись вообще была, говорит о том, что ничего из ряда вон выходящего сотрудники ФСИН не делали. Во всяком случае, по их мнению. Настоящую пытку никто бы не показал, потому что очень часто методы физического насилия мало отличаются от средневековых», - на условиях анонимности рассказал собеседник «АиФ-Урал».

По словам инсайдера, битье по пяткам – это весьма распространенная практика воспитательной работы в колониях. Это очень больно, но не смертельно, и не калечит человека. «Если не перегибать палку, как это было с Макаровым, то следов от такого воспитания остается немного. В условиях, когда за «забор» могут попасть правозащитники, отсутствие улик – главный критерий выбора пытки. Например, «поставить в стакан», когда зэка помещают в узкий ящик, в котором он вынужден находиться в вертикальном положении часами, а то сутками. «Карбышев» – типична для зимы, когда заключенного обливают на морозе водой. Из изощренных издевательств есть пытка под условным названием «проститутка». В этом случае, зэка ставят в вертикальное положение, а одну из ног поднимают максимально высоко, фиксируют полотенцами и оставляют надолго, до потери сознания. Иногда этот метод называется «дорога» от выражения «задери ногу, покажи дорогу»», - говорит собеседник.

Насилие в той или иной форме практикуется практически повсеместно, в том числе такое было во многих колониях, в том числе и тех, что находятся в Екатеринбурге. Местами, особенно в отдаленных местах, применяются методы средневековой инквизиции. Например, «испанский осел» – это узкое бревно, на которого сажают человека, привязывая руки над головой. К ногам могут привязать грузы. Изнасилования и «опускание» зэков – методы, по словам собеседника, тоже не забыты.

«Бьют и пытают, разумеется, не всех подряд. Лупят за злостное нарушение режима, за пьянку, наркотики, телефоны, когда имелся интерес что-то получить с арестанта в СИЗО: деньги, имущество, признание вины, выдать подельников. Многое, конечно, зависит от публичности зэка. Вот, допустим, [убившего свою жену фотографа Дмитрия] Лошагина в ИК-54 точно не пытали, хотя там в свое время творилось черт знает что», - резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах