В минувшие выходные в праздник Святой Троицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский сделал заявление, которое стало своеобразным итогом многомесячного противостояния властей, православной церкви и жителей столицы Урала. В своём обращении владыка сказал: «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. А потому мы отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».
1. С горожанами нужно считаться
«В процессе конфликта местная власть продемонстрировала свою слабость: зависимость от общественного мнения и одновременно – неумение идти на контакт с людьми, - считает политолог Александр Пирогов. – 25 лет с мнением горожан никто не считался. Система устоялась, но страна уже живёт в новой реальности, а наши чиновники до сих пор не понимают: не учитывать мнение людей больше нельзя. Получится ли у них это – большой вопрос, но больше всего в этом противостоянии пострадала мэрия Екатеринбурга, которая показала себя слабым звеном, не способным к диалогу. На ней, в конечном итоге, лежит ответственность за этот конфликт. Градоначальник Александр Высокинский трижды менял своё мнение! Остальные уровни власти лицо сохранили».
2. Церковь готова к диалогу
«Сторонников сохранения сквера и строительства храма на его месте – очень много, и все они стали заложниками возникшей ситуации, - уверен депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков. - Митрополит Кирилл не просто принял мудрое решение, он смог вовремя донести его до людей и снизил градус напряжённости в обществе. Духовенство доказало, что умеет идти на диалог, хотя РПЦ не была инициатором конфликта, храм на территории сквера не был прихотью церкви. Проблема в том, что все институты коммуникации между горожанами и властью сегодня безнадёжно устарели. Люди стали активнее проявлять себя, они хотят участвовать в жизни города. Необходимо привлекать к решению вопросов не только чиновников, политиков, экспертов с дипломами, а обычных горожан, людей с улицы».
3. Нельзя быть упрямым
«Главный урок, который получили власти: не надо быть упрямым, надо уметь в случае необходимости давать задний ход, - пояснил лидер Монархической партии России Антон Баков. – Когда люди пришли к скверу и начали ломать забор, уже тогда было ясно, что ситуация выходит из-под контроля. В результате власть получила огромные имиджевые потери. В итоге она отреагировала, но как-то запоздало. Все ждали отмашки Кремля, но так как люди вышли не с политическими лозунгами, Кремлю это было не интересно. А из-за сквера в Екатеринбурге никто за местные власти «впрягаться» не стал. Думаю, губернатор Евгений Куйвашев вовремя это понял и предложил убрать сквер из опросного листа. Мэр Александр Высокинский сопротивлялся до самого конца и проиграл».
4. Выросло новое поколение
«Этот конфликт показал, что местные власти у нас ничего не решают, - говорит экс-депутат Свердловского Заксобрания Нафик Фамиев. – Чиновники изначально были на стороне церкви, быстро «перекрасились», но сделали это не сами, а лишь после заявления президента России. Хотя конфликт можно было разрулить, не дожидаясь реакции федерального центра. Возникла странная ситуация: область смотрит в сторону Москвы, городская администрация – в сторону области, а люди, которые живут в этом городе, никого не интересуют. Но все мы увидели: у нас подрастает новое поколение горожан, у которого нет чинопочитания, для которого не являются авторитетом ни местные власти, ни церковь, ни олигархи. За этим поколением – будущее, но что с ним делать – сегодня не знает никто».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!