aif.ru counter
79

За поздний вылет уральские пассажиры могут требовать компенсацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 02/11/2016
Автор фото: Антуфьева Елена / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Спустя два дня злоключений резервный борт всё же улетел в Нячанг, а проверкой инцидента занялась транспортная прокуратура.

Починить не удалось

Задержка рейса – ситуация распространённая. Но одно дело, когда проводишь в аэропорту лишний час-другой, и другое – когда ожидание растягивается более чем на сутки. «Заложниками» авиакомпании Azur Air на минувшей неделе стали 336 пассажиров, в том числе – 33 ребёнка. Сначала рейс до Нячанга задержали на несколько часов. Выждав положенное время, уральцы обнаружили на табло новые сведения – перенос вылета ещё на часы.

Сотрудники авиакомпании объяснили задержку устранением неисправности самолета. Дефект выявили при его подготовке к вылету. Впрочем, починить лайнер так и не удалось. Авиакомпания отправила в Екатеринбург резервный борт. В воздух уральцы поднялись лишь 27 октября – спустя 44 часа ожидания.

За компенсацией – в суд

Всё это время ситуация в аэропорту накалялась. Взрослые кричали и обрывали телефон транспортной прокуратуры, дети ревели. Снизить уровень общей напряжённости получилось лишь тогда, когда людей определили в гостиницы. И всё равно отдых был испорчен – пусть и в комфортабельных номерах коротали ожидание, но не под пальмами же!

В аэропорт Кольцово выезжали сотрудники Уральской транспортной прокуратуры – для проведения мобильной приёмной по жалобам пассажиров. Кроме того, ведомством проводится проверка на законность действий авиакомпании и выполнение требований по обслуживанию пассажиров.

Всем «поздно улетевшим» было рекомендовано обращаться с исками в суд для предоставления компенсации.

«Задержка рейса, безусловно, относится к нарушению прав потребителей. Что касается рейса во Вьетнам, то там были выполнены все условия, обязательные по правилам, – людей напоили, накормили, разместили в гостинице. Но при этом пассажирам, бесспорно, причинили моральный вред. На курорт они улетели на двое суток позднее положенного и потеряли значительную часть денег. Им должны возместить ущерб и компенсировать моральный вред. Конечно, исполнитель может и добровольно выплатить компенсацию, но размер её определяется судом», – рассказал президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.

Комментарий

Официальный представитель аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин:

– Услуги, которые пассажир получает в случае задержки рейса, прописаны законодательно. Так, через 2 часа ожидания авиакомпания обязана предоставить прохладительные напитки, через 4 – горячее питание. Заселение в гостиницу – через 6 часов (в ночные часы) или через 8 (в дневное время). Кроме того, сразу же должна быть предоставлена возможность позвонить, сдать багаж на хранение и – в случае необходимости – комната матери и ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах