246

Закон что дышло? Что грозит уральским автолюбителям и владельцам собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 15/11/2017
Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»

На этой неделе на Урале вступят в силу поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», предполагающие крупные штрафы для нарушителей городского благоустройства. Но есть ли у нового закона будущее – разбирался «АиФ-Урал».

Обречены на провал

Парковку на газонах
можно запретить лишь на федеральном уровне.
Вообще-то список поправок достаточно обширен и касается фасадов зданий, земляных и ремонтных работ, установки ограждений во дворах. Но наибольшее количество споров у горожан вызвали именно штрафы за парковку на газонах и нарушения при выгуле собак. Так, для «гряземесов», как их называют в Екатеринбурге, предусмотрено наказание от 3 до 5 тысяч рублей. Предполагается, что эта мера отучит автомобилистов оставлять машину где им вздумается, а потом разносить грязь по всему городу.

А проблема состоит в том, что подобный закон уже действовал на Урале, но был аннулирован. В своё время житель Дегтярска оспорил данный штраф, и Свердловский областной суд принял сторону автолюбителя. Эксперты полагают, что нынешний вариант закона также проживёт недолго.

«Никто не спорит, что стоянка на газоне – это плохо, - отмечает руководитель Свердловского комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий ЛАРИОНОВ. – Но наказывать за это нужно законно. То, как это пытаются сделать у нас в регионе, заранее обречено на провал. Вместо того чтобы продвигать поправки в федеральное законодательство, наши парламентарии просто повторили старую версию областного закона другими словами. Но суть его осталась прежней!».

Ларионов пояснил, что свердловские парламентарии идут путём Санкт-Петербурга. Там точно такой же закон несколько раз вводили и отменяли по решению суда. А проблема в том, что он не соответствует федеральным нормам. Изменения должны быть внесены в КоАП, а это можно сделать лишь на уровне Госдумы. Местные депутаты могут лишь поспособствовать внесению необходимых поправок.

Но есть надежда

Впрочем, есть и иная, более оптимистичная точка зрения. «Последнее время были жаркие споры, что это всё незаконно, неправильно и статьи в этом законе можно отменить, - констатирует член Общественной палаты Екатеринбурга, бывший квартальный Алексей БЕЗЗУБ. – Но какой бы ни был закон, он действует до тех пор, пока его не отменят. Будьте внимательны, не паркуйтесь на газоне и не пачкайте наш город».

По мнению общественника, при правильной организации работы квартальных в Екатеринбурге даже в этом случае можно искоренить порочную привычку за 2-3 года.

Между тем применение нового закона для собачников, которые не хотят убирать за своими питомцами, может также наткнуться на большие сложности. Как и в случае с «гряземесами», полномочия по выписыванию штрафов здесь также передаются квартальным. Но если машину на газоне можно сфотографировать и установить владельца по госномеру (данная система в городе уже отработана), то установить личность хозяина собаки таким образом будет проблематично.

Алексей Беззуб считает, для этого в помощь квартальным нужно привлекать сотрудников полиции и проводить совместные рейды. В этом случае можно будет привлечь к ответу нерадивых владельцев собак.

Однако и здесь в применении нового закона существует серьёзный пробел. По некоторым статьям наказывать нарушителей должны правоохранители, но после полицейской реформы наделение их подобными полномочиями допускается лишь при наличии соглашения между региональным подразделением МВД и правительством субъекта. В Свердловской области такого соглашения пока нет.

Напомним также, что ранее первый вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий (один из инициаторов поправок) заявлял, что, если не вводить административную ответственность за стоянку на газонах, может оказаться, что деньги, выделенные Свердловской области по федеральной программе благоустройства дворовых территорий, будут потрачены впустую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах