aif.ru counter
164

Слабый пол: почему свердловчанки стали меньше рожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 02/03/2016
Елена Иванова / АиФ

Победы и беды

Сегодня уральские женщины дают фору мужчинам почти во всех сферах. Они всё чаще идут в политику и бизнес, успешно работают в армии и силовых структурах, побеждают в спорте, водят такси. Всё так же до 90% младшего персонала в торговле и сфере услуг, учителей в школах - это именно слабый пол.

Несмотря на это, женщины в Свердловской области зарабатывают на 20-25% меньше мужчин. При этом в регионе не так уж много семей, где доход мужа позволяет супруге полностью заниматься детьми и домашним хозяйством. Чаще всего прекрасным половинам приходится работать наравне с мужиками.

На многие специальности свердловчанок до 30 лет берут не слишком-то охотно: начальство опасается декретных отпусков и ранних уходов с работы. Наиболее уязвимой категорией соискателей в любом возрасте являются женщины с маленькими детьми.

И, увы, с годами не становится менее актуальной проблема домашнего насилия, бремя решения которой по-прежнему лежит в основном на плечах общественных организаций. При этом точной статистики по этой беде нет ни в стране, ни у нас в области.

Одним из следствий усложнившегося экономического и социально положения женщин стало то, что свердловчанки стали меньше рожать. В 2015 году на Среднем Урале число новорождённых составило 62 198 человек, что на 677 меньше, чем за аналогичный период предыдущего. Показатель естественного прироста населения у нас снизился в 2,5 раза.

Семья и работа

Между тем трудоспособности уральских женщин можно только позавидовать. На прошлой неделе президент Владимир Путин поздравил со 100-летним юбилеем старейшую сотрудницу Почты России Евдокию Мартынову, более 30 лет проработавшую на Свердловском почтамте.

Слабый  пол:  рифы  и  мели
Слабый пол: рифы и мели Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

«Работали на участке обмена при почтамте, тогда только появились машины для развоза почты, - вспоминает Евдокия Павловна. - Объёмы были большие: доставляли много посылок, писем, газет. Чтобы справиться и вовремя всё доставить, в какой-то период использовали даже специальный почтовый трамвай, он ходил по центральным улицам Свердловска, перевозя корреспонденцию».
После выхода на пенсию Мартынова продолжала трудиться на почте экспедитором, лаборантом в здравпункте. У Евдокии Павловны четверо детей, семь внуков, десять правнуков и два праправнука.

Елена Чечунова, зампредседателя Свердловского Заксобрания:

- У женщин в современном мире есть, конечно, дополнительная миссия - рождение детей. В то же время их воспитание - это уже семейная ценность. Сегодня у многих женщин высокий уровень образования. Они достигают немалых успехов даже в чисто мужской работе. А к выражению «слабый пол» я всё-таки отношусь довольно скептически. В нашем мире у всех должны быть равные возможности. Слабость женщина должна проявлять разве что в личных отношениях с мужчиной...

Наболевшая тема

Тем не менее отдельная тема - женщины с ограниченными возможностями. Недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили - насколько доступны для инвалидов женские консультации в больницах Екатеринбурга.

Эксперты сделали вывод: люди с ограниченными возможностями смогут получить медицинскую помощь в женских консультациях, только если им удастся в них попасть!

- Доступность гинекологической помощи для женщин-инвалидов - тема наболевшая, - говорит координатор движения «Доступная среда всем» Ольга НЕБЕСНАЯ. - Во-первых, нам сложно попадать в медицинские учреждения, они оборудованы пандусами, непригодными для использования. Во-вторых, встаёт вопрос об обеспечении специальными опускающимися креслами-трансформерами, которыми может воспользоваться инвалид-колясочник…

Другая проблема - отсутствие парковочных мест. Это происходит из-за того, что земля под парковками не принадлежит больницам. В обозримом будущем мониторинг доступности женских консультаций будет проведён и в других городах.

Мудрости не хватает

Галина Хорошавина, свердловский режиссёр-документалист:

- Женщинам всегда было сложнее, потому что ответственности на них больше, чем на мужчинах.
Они ответственны за детей, семью. Женщине следует идти на компромиссы. Насколько у женщины хватит терпения и мудрости, настолько и будет комфортно её мужу и детям.

Заметьте, дамы сегодня стали таким самостоятельными и самодостаточными, что семимильными шагами опережают мужчин. Нам не следует быть такими. Женщина должна выходить на работу, чтобы самореализоваться, делать то, что нравится, но не в ущерб семье. Почему она должна работать 8 часов? Ей, может, 4 часов достаточно, чтобы и дела сделать, и семью сохранить, и ребёнка суметь воспитать. А не запихивать его с младенчества в детсад. Семья для женщины - это первоочередное, а всё остальное - уже потом.

Ум женщины заключается в том, чтобы не показывать, насколько ты умна. Зачем? Это мужчина не может показать себя глупым. Сила женщины - в её слабости. Будь ты сильной тысячу раз, но не надо этого демонстрировать. Нередко слышишь от женщин: «Я сама». А зачем тогда тебе муж и дети, которые могут помочь? Хорошо, если рядом с молодой женщиной есть мудрая мама или свекровь. Учить надо на примере.

Мало кто из мужчин пойдёт на попятную, как-то  не принято это в России. Но женщине надо быть мудрой.

Дамам сложнее

Анастасия Ленивцева, юрист, многодетная мама:

- Мы настолько взрастили в себе мужские качества, настолько стали самостоятельными, что забыли о том, что мы женщины. Мы работаем наравне с мужчинами, занимаемся домом и бытом и плюс ко всему стараемся выглядеть красиво, а ведь на это тоже надо время. А мужчин - их мало, их жалеть надо. Сдулись наши мужчины, сдулись.

Подниматься по карьерной лестнице дамам сложнее. Работодатели ждут от женщины, что та уйдёт в декрет, что дети будут болеть. Возьмём для примера многодетную маму. Она боится потерять своё место, а потому будет тянуть столько работы, сколько не сделает ни один мужчина. Если мужчина в 5 часов вечера встанет и пойдёт домой, то женщина будет кропотливо работать и сидеть до последнего, пока не сделает все дела. Но при равных характеристиках в руководители, скорее всего, выберут именно мужчину. Хотя дискриминация по половому признаку в нашей стране запрещена, она всегда налицо. Мужчина у нас - король, только он порою забывает, кто делает его свиту. Дамы и только дамы.

Женщины взвалили на себя всё, мне их жалко очень. Они, как лошадки, бегут в упряжке. На женских форумах дамы жалуются на своих мужчин: уволили мужа, он сидит дома уже три месяца, найти новое место не может и считает, что его нигде не понимают. А женщина в это время пашет - зарабатывает на ипотеку, на хлеб с маслом. Ей и в голову не приходит, что она могла бы так же лежать на диване и грустить.

Мы сами сделали себя рабочими лошадками. В этом наша ошибка. Мы стёрли в наших мужчинах всю мужественность. Возьмите большую семью. Во главе кто? Бабушка, мать, затем дочь, мужчин же практически нет. Мы получили уже третье поколение сильных женщин, которые научились жить без мужчин. И сейчас воспитываем четвёртое.

Избавьтесь  от  предрассудков

Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

- Мне кажется, что залог успеха любого человека - в дисциплине. При этом неважно -мужчина ты или женщина. Если у тебя есть характер и упорство, то никакие жизненные преграды тебе не страшны.

Женщина, не спорю, более эмоциональна, чем мужчина. Ей сложнее расслабиться, она более ранима и чаще занимает выжидательную позицию. В то же время у нее чётче выработан механизм исполнения желаний.

Век спортсмена недолог, а уж в нашей художественной гимнастике девочки и вовсе в 18 лет становятся «пенсионерками», завершают карьеру. В этот момент очень важно перекоординироваться. Поставить перед собой новую цель, чем бы ты хотел заниматься дальше. Считаю, что это всё предрассудки, что женщине в современном мире сложнее, чем мужчине. Если хочешь быть счастливым - будь им. Кто руководствуется этим правилом, тот и добивается успеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах