Примерное время чтения: 7 минут
89557

Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку

Сюжет Путешествие бутылки

Мало кто знает, но получившие вторую жизнь пластиковые бутылки окружают нас повсюду. Мы ездим и ходим по ним, спим на них и даже… носим на себе в холодное время года. Номенклатура изделий из переработанного ПЭТ (полиэтилентерефталата) постоянно растет.

В Челябинске, к примеру, еще в 1990-м, то есть, во времена позднего СССР, появилась компания «Втор-Ком», которая через 15 лет освоила переработку пластиковых бутылок. Но до этого там наладили производство синтепона.


Синтепон


Привлекательность этого материала в том, что его можно производить из полиэтиленовых бутылок, упаковки, пакетов и даже одноразовой посуды. Исходный материал нагревается и пропускается под давлением через микроскопические отверстия. Когда он остывает, получается тонкая нить – почти так же паук плетет свою паутину. Ткань из таких искусственных нитей и называется синтепоном. Она обладает хорошей теплоизоляцией, но при этом «дышит», что делает материал отличным наполнителем для курток, востребованность в которых за последние тридцать лет только выросла.

Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку
Фото: «АиФ-Урал»

Кроме того, из синтепона изготавливают подушки, матрасы, одеяла, покрывала и чехлы, наполняют им мягкую мебель. Используют материал и в строительстве – в качестве теплоизолирующего материала и для звукоизоляции. Им обшивают стены и пол, кладут прослойку под крышей, обертывают печные трубы. Особенно много синтепона используют в деревянных домах и коттеджах.

Для производства одного килограмма синтепона требуется полтора килограмма пластиковых бутылок. Давайте посчитаем: вес пластиковой бутылки объемом пол-литра составляет 28 граммов, в обычной утепленной куртке содержится в среднем от 100 до 300 граммов синтепона. То есть, надевая верхнюю одежду с искусственным наполнителем, человек может переносить на себе от трех до четырнадцати бывших пластиковых бутылок, которые в нынешнем воплощении подарят ему тепло вместо того, чтобы веками разлагаться где-то на свалках.


Реинкарнация бутылки


Сейчас на челябинском предприятии действует полный цикл производства. Есть собственная мусоросортировочная линия, куда отходы привозят из разных мест. Чтобы пустить в дальнейшее производство бутылку, нужно ее отмыть, а это не всегда возможно в тех случаях, когда ПЭТ приезжают на мусоросортировочный комплекс из обычных мусорных контейнеров. Куда лучше, когда бутылки оказываются собранными из емкостей для раздельного сбора отходов – такие гарантированно попадут в переработку, кроме того, сырье получится более качественным.

Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку
Фото: «АиФ-Урал»
Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку
Фото: «АиФ-Урал»

Успешно отсортировавшись, бутылки проходят этап мойки, затем дробилки, и снова моются. Пробки и этикетки в процессе отделяются. Кстати, пластиковые пробки тоже идут в дело – их перерабатывают в пластиковые гранулы, тогда как сама бутылка превращается в пластиковые хлопья. Эти хлопья отправляются в соседний цех, где их плавят на нити, которые вскоре станут синтепоном или другими видами искусственного материала.


Нас окружают бывшие бутылки


Существует еще один вид крайне полезного материала, который челябинцы получают из переработанных пластиковых бутылок.

«Геотекстиль используется для строительства, – рассказывает коммерческий директор компании “Втор-Ком” Денис Шабанов. – Автомобильные и железные дороги, пешеходные дорожки – везде можно встретить этот материал. Состоит он все из тех же пластиковых нитей, которые получают при расплавлении пластиковых  бутылок. Нити сцепляются между собой в слои – получается ворсистое волокно, как правило, белого цвета. Это прочный, универсальный и достаточно дешевый материал, который активно используют в упрочнении основания фундаментов и дренажных систем, а также в ландшафтном дизайне и садоводстве. И даже при создании тоннелей и аэродромов, где требования безопасности особенно высоки, используют геотекстиль».

Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку
Фото: «АиФ-Урал»

А теперь представьте: зимним вечером вы едете в свой загородный дом по дороге, при строительстве которой в землю были закатаны сотни метров геополотна. Закрыв ворота, идете по пешеходной дорожке, созданной с использованием геотекстиля. В доме вы снимете куртку, утепленную синтепоном, сядете на диван с синтепоновым же наполнителем, а ночью укроетесь синтепоновым одеялом.

Тысячи людей делают это каждый день, не задумываясь, что их окружают тысячи тонн пластиковых бутылок. Ведь только «Втор-Ком» ежегодно перерабатывает 20 тысяч тонн ПЭТ-бутылок, из которых полторы тысячи тонн уходят на производство синтепона.

Со свалки – под одеяло. Где можно встретить преображенную бутылку
Фото: «АиФ-Урал»

Такое производство демонстрирует, как работает экономика замкнутого цикла, когда отходы обретают вторую жизнь и перерабатываются в новые продукты. И это не просто реально, но еще и выгодно. За формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, к которым относятся и бутылки, в России отвечает национальный проект «Экология» и правительственная стратегическая инициатива «Экономика замкнутого цикла».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах