271

«Изувеченные трупы вдоль забора». Собачий приют на Урале в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 02/12/2020
Один из «узников» ПКС в Артёмовском.
Один из «узников» ПКС в Артёмовском. © / страница Ирины Кобзик / «АиФ-Урал»

Ужасные условия содержания животных в пункте кратковременного содержания собак (ПКС) в  уральском городе Артёмовском стали причиной скандала. То, что происходит здесь с отловленным животными, шокировало общественность.  Активисты направили запрос в центральный аппарат Росприроднадзора и Минприроды.

Собачий «концлагерь»

Прикопанные трупы четвероногих возле забора на ул. Куйбышева, 8, местные жители начали находить в начале осени этого года. Позднее в соцсетях стали появляться сотни любительских фото и видео. Взрослые псы и совсем маленькие щенки, истощённые, с кровавыми ранами на теле, повсюду экскременты, скелеты в вольерах. 

По словам руководителя благотворительного фонда «Зоозащита» Анны Вайман, сигналы в отношении данного учреждения поступали уже давно: о том, что собак плохо кормят и содержат в антисанитарных условиях, что предприятие не выполняет условий муниципального контракта, что животные бесследно пропадают и хозяева не могут их найти. В октябре общественники при участии полиции смогли проникнуть на территорию приюта, зафиксировали многочисленные нарушения и забрали несколько собак, чем, скорее всего, спасли им жизнь.

Зоозащитники разместили петицию, в которой сказано следующее: «То, что довелось увидеть ребятам, не поддаётся описанию и не укладывается в голове человека с нормальным воспитанием и здоровой психикой. Изувеченные трупы и останки собак, смрадный запах, в клетках на бетонном полу сидят забитые, голодные собаки». Петицию подписали уже больше 18 тысяч человек.

«Может, собаки сами сюда умирать приходят»

В конфликт вмешался депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин. «На меня выходили и представители надзорных органов и многочисленные активисты, – рассказал народный избранник. – Безусловно, бродячих собак нужно отлавливать – нередки случаи, когда они нападают на людей на улице. И на эту работу выделяются деньги из бюджета. Но дальше их обязаны лечить и содержать, а не медленно убивать».

Между тем попасть на территорию СОБЖ (служба отлова безнадзорных животных) оказалось не так-то просто даже депутату Госдумы. Для этого, по его словам, пришлось перегородить дорогу машине директора предприятия.

«Собаки действительно находятся в ужасных условиях, – говорит Дмитрий Ионин. – Неудивительно, что нас не хотели пускать на территорию и прорываться пришлось буквально с боем. Больше всего возмущают трупы собак вдоль периметра приюта».

Связаться с руководителем ПКС Артемовского Вадимом Кулагиным не удалось, но его полномочный представитель Павел Авдеев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Так это не наша территория, мало ли откуда там трупы, может, собаки сами сюда умирать приходят».

Парламентарий направил депутатские запросы прокурору Свердловской области и руководителю регионального Россельхознадзора. Кроме того, активисты намерены достучаться до центрального аппарата Росприроднадзора в Москве, а также обсудить проблему с новым министром природных ресурсов РФ Александром Козловым.

«Главное зло - не собаки на улицах»

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», ПКС в Артёмовском носит статус ООО, вид деятельности – «охота, отлов и отстрел диких животных». Руководителем, учредителем и бенефициаром предприятия значится Вадим Кулагин, хотя, судя по ряду видеозаписей, полномочия директора исполняет Павел Авдеев. Помимо Артёмовского отлов собак производится также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Новоуральске, Богдановиче, Талице.

«Ситуация, возникшая в Артёмовском, отнюдь не единична, такие «концлагеря для собак» существуют по всей России, – уверен зоозащитник Марк Соколовский. – Проблема в том, что до этой деятельности допускают аморальных коммерсантов, людей с улицы, которые в этом ничего не смыслят и не желают понимать. Контракты достаются тем, кто предложит меньшую цену. Как на эти средства будут содержаться животные, куда тратятся бюджетные деньги – никого не интересует. Но всё же главное зло не собаки на улицах, а люди, из-за которых они туда попадают! Задача в том, чтобы перекрыть этот канал. А для этого надо работать с населением, решать проблему необходимо на законодательном уровне».

Кстати
Статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») помимо штрафов и исправительных работ может предусматривать до 3–5 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах