aif.ru counter
141

Стены с кровью и крыша-ванна: экскурсия о строительстве Втузгородка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 11/08/2020
Антон Фадеев / fototerra.ru

Музей истории Екатеринбурга и СРО «Уральское объединение строителей» придумали экскурсионный маршрут по Втузгородку. И «главными героями» экскурсии стали не столько сами дома, сколько уникальные методы, применявшиеся при их строительстве. В маршрут вошли около 20 зданий и истории тех, кто их возводил, меняя облик города.

Экскурсия по Втузгородку вошла в проект «Живые дома Урала», а дата премьеры была выбрана не случайно: 9 августа в Екатеринбурге и области отмечали День строителя.

Поле для экспериментов

Фото сделано где-то вдоль нынешней улицы Генеральской между Ленина и Первомайской в 1927 году. Тогда это был район самовольной застройки, который горожане называли «Нахаловка».
Фото сделано где-то вдоль нынешней улицы Генеральской между Ленина и Первомайской в 1927 году. Тогда это был район самовольной застройки, который горожане называли «Нахаловка». Фото: Государственный архив Свердловской области/ Л. Сурина

Окраиной этот район был разве что пару столетий назад — тогда рядом и появились кладбища, как положено, на самом краю города. Известно, что здесь были несколько частных домов и поликлиника. 

А с конца 20-х и по 60-е годы ХХ века нынешний район Втузгородка был экспериментальной стройплощадкой — здесь пробовали новые материалы, строительные подходы и архитектурные решения. При этом было очень важно строить дома быстро: Екатеринбург рос, жилья не хватало. Так что некоторые дома бригады возводили в рекордные сроки — всего за 40 дней.

Фасад «Опытного дома №6» в наши дни. Внутри больше нет жилых помещений, сегодня там офисы.
Фасад «Опытного дома №6» в наши дни. Внутри больше нет жилых помещений, сегодня там офисы. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Начался район с «Опытного дома №6» — ныне это улица Генеральская, 15. Сейчас дом выглядит почти заброшенным: с его отсыревшего фасада отваливается штукатурка, разбиты окна, дом зарос мхом и плесенью.

А ведь в 1929 году в Екатеринбурге с этого дома началась революция в строительстве: это первое здание, собранное не из кирпича, а из 45 заранее изготовленных на заводе деталей. Стройка продолжалась даже в -40°C. Заведующий научно-информационным отделом музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков шутя называет дом на Генеральской дедушкой современных панелек.

Проект «Опытного дома №6». Планировали возвести здание в два подъезда за три недели, но стройка растянулась на три года, и за это время построили только один подъезд.
Проект «Опытного дома №6». Планировали возвести здание в два подъезда за три недели, но стройка растянулась на три года, и за это время построили только один подъезд. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Эксперименты на этом не закончились: материалы в этом доме тоже были новейшими. «Здесь всё из какого-то особенного материала, который использовался впервые. Панели пола были из торфо-бетона. Перегородки — из фибролита, это конструкция на деревянной стружке. То, что позже превратилось в ДСП и ДВП», — объясняет Евгений.

Недавно построенная мансарда вместо экспериментальной крыши.
Недавно построенная мансарда вместо экспериментальной крыши. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Но главной изюминкой «Опытного дома №6» можно было считать крышу: она была сделана в форме огромной ванны, откуда вода потом стекала в водосток.

Ответственным за такие смелые решения был Андрей Петрович Глинский, который и сам жил в «Опытном доме №2». Увы, но в феврале 1938 года он был арестован НКВД по доносам, и уже в мае строителя-новатора расстреляли... 

Кровавые дома

Строительство Автодорожного техникума (ныне Автодорожный колледж) на Ленина, 91 в 1934 году.
Строительство Автодорожного техникума (ныне Автодорожный колледж) на Ленина, 91 в 1934 году. Фото: Государственный архив Свердловской области

Впрочем, быстро стало ясно, что нужны не только новые материалы, но и новые подходы к строительству. И бригадир Афтаев опробовал совмещенный график — так был построен  колледж на Ленина, 91. Примечательно, что стиль архитектуры колледжа был признан устаревшим уже к началу стройки, так что пресса совмещённый подход хвалила, а само здание яростно критиковала.

Вид на улицу Ленина где-то в промежутке между 1950 и 1965 годами. Слева виднеется Автодорожный техникум, а вдали справа уже корпус УПИ.
Вид на улицу Ленина где-то в промежутке между 1950 и 1965 годами. Слева виднеется Автодорожный техникум, а вдали справа уже корпус УПИ. Фото: www.1723.ru

Евгений Бурденков смог объяснить суть совмещённого графика буквально на пальцах: «Одна бригада приходит сюда и роет котлован. Когда он готов — уходит рыть котлован в следующем месте. А сюда тут же другая бригада приходит строить фундамент, и так далее». Очевидцы вспоминали, что так один из жилых домов построили всего за три месяца вместо двенадцати — невиданная скорость!

Но некоторые эксперименты кажутся пугающими.

Дом на Ленина, 60 в наши дни.
Дом на Ленина, 60 в наши дни. Фото: 2ГИС

Например, «Генеральский дом» на Ленина, 60 — жильё для сотрудников Управления НКВД — строили военнопленные после Великой Отечественной войны. Городские легенды гласят, что пленные возвели едва ли не весь Свердловск, что, конечно, неправда: заключенные построили около 90 зданий в столице Урала. Однако принудительный труд военных преступников действительно использовался — и более того, один из самых крупных лагерей Свердловской области был совсем рядом со стройплощадкой.

Дом на Ленина 60, фото сделано до 1959 года.
Дом на Ленина 60, фото сделано до 1959 года. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Но по-настоящему холодок пробегает по спине, когда Евгений рассказывает, что при строительстве некоторых домов использовали... кровь.

В конце 50-х в Свердловске стали возводить уже крупнопанельные дома. Для изготовления панелей использовали очередной новейший материал — ячеистый бетон. За счет пузырьков воздуха внутри он был легче кирпича в два раза.

Перекресток улиц Малышева и Гагарина в 80-е гг.
Перекресток улиц Малышева и Гагарина в 80-е гг. Фото: www.1723.ru/ Г.П. Павлов

Чтобы в бетоне появились пузырьки, в него нужно добавить пенообразователь. Для этого использовали гидролизованную кровь — свежую кровь животных на мясокомбинате разбавляли водным раствором едкого натрия, а затем добавляли железный купорос. Полученный пенообразователь добавляли в бетон в количестве от полутора до четырех литров на один кубометр. Так был построен дом на Ленина 68а — и совсем скоро в качестве пенообразователей стали использовать совсем другие вещества...

Вид на улицу Ленина в 1959 году. Фотография скорее всего сделана строителем с крана, который помогал возводить дом по адресу Ленина, 103.
Вид на улицу Ленина в 1959 году. Фотография, скорее всего, сделана строителем с крана, который помогал возводить дом по адресу Ленина, 103. Фото: Flickr.com

Организаторы рассчитывают, что бесплатные экскурсии по маршруту получится провести уже в сентябре. «Мы стремимся все-таки наглядно отдать дань и честь строителям. Физически показать, что здесь вот, в нашем городе, в нашей области работали эти люди. Именно они создавали и создают красоту и комфорт нашей жизни», — говорит об экскурсии заместитель генерального директора Уральского объединения строителей Денис Снетков.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах