aif.ru counter
206

Тайный покупатель. Как Екатеринбург может лишиться ЭКСПО-2025

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 31/01/2018

Для того чтобы завоевать право  провести у себя ЭКСПО-2025, жители Екатеринбурга как минимум должны хотеть, чтобы выставка прошла именно в столице Урала, сообщает корреспондент «АиФ-Урал». 

К нам едут ревизоры

Главное в борьбе за выставку - настроение людей. Об этом нашему журналисту рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям заявочного комитета ЭКСПО-2025 Тото Дарч. Слухи и домыслы о том, что в столицу Урала весной нагрянет целый отряд «тайных покупателей» от Международного бюро выставок (МБВ), начали распространяться по городу ещё в конце 2017 года. Говорили, что в мегаполис приедут «ревизоры», которые станут проверять качество дорог, общественный транспорт и благоустройство Екатеринбурга, вежливость персонала ресторанов и гостиниц и даже как часто и чисто моют унитазы в хостелах. Но, как выяснилось, инспекторов МБВ интересует сегодня совсем не это.

По словам Тото Дарча, вся процедура проверки города на предмет готовности к ЭКСПО нам не известна. Но можно с уверенностью сказать: представители МБВ будут делать информационный «срез», основываясь на материалах СМИ, представителей блогосферы и социальных сетей - насколько жители Екатеринбурга информированы и как они относятся к возможности проведения Всемирной выставки в городе в 2025 году. С этой точки зрения очень важно, чтобы ЭКСПО-2025 одобрило как можно большее количество горожан.

«Если, допустим, инспекторы решат, что правительство РФ выступает за ЭКСПО, а жители Екатеринбурга и Свердловской области - против, они могут потребовать встречи с представителями общественных организаций, чтобы расставить все точки над i, - поясняет Тото Дарч. - Хотя, отмечу, на данный момент подавляющее большинство уральцев видят в ЭКСПО исключительно положительные моменты».

Готовность №1

Так или иначе, но выводы, которые сделают представители МБВ, попадут в отчёт, и от него будет зависеть судьба Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО. Кроме того, фактор «тайного покупателя» исключать всё же нельзя. Если инспектору Международного бюро выставок, любому иностранцу или гражданину России нахамят в гостинице Екатеринбурга, это отрицательно скажется на имидже города. «Вежливость, профессионализм, гостеприимство важны на всех этапах подготовки к ЭКСПО, - считает Тото Дарч. - Если мы завоюем право провести выствку, в Екатеринбург в 2025 году приедут 14 млн гостей. У нас будет время подготовить инфраструктуру города к приёму такого количества людей, но сегодня самое важное - моральная готовность к этому событию».

Стоит отметить, что инспекцию МВБ Екатеринбург ждёт со 2 по 7 апреля 2018 года. Напомним также, что Париж на прошлой неделе отказался от участия в гонке за получение права принимать выставку ЭКСПО-2025. Премьер-министр Франции пояснил решение о выходе из борьбы финансовыми сложностями и изменением государственных приоритетов. Ранее французы выиграли право провести у себя другое крупное международное событие - летнюю Олимпиаду 2024 года, и решили сосредоточиться на нём. Теперь у нас осталось два соперника - Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).

Кстати
В 2013 году Екатеринбург уже претендовал на проведение ЭКСПО, но победа досталась столице Объединённых Арабских Эмиратов. За уральский город проголосовали 47 стран, за Дубай – 116. При этом мы опередили бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир. С учётом того, что Измир участвовал в борьбе за выставку уже второй раз, а мы – первый, результат заслуживает уважения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах