155

«Тюрьмы не боюсь». Участнику акции у резиденции ФОРЭС грозит арест

Пенсионер из Сухого Лога, экологический активист Сергей Рябцев накануне, 3 февраля 2021 года, вышел в одиночные пикеты. Акция протеста, в том числе, состоялась в посёлке Растущий, где, как предполагает общественник, находится особняк владельца компании ФОРЭС Сергея Шмотьева.

Заявление в полицию

Свою акцию общественник записал на видео. По словам Рябцева, нынешнее мероприятие стало продолжением одного из одиночных пикетов, который он организовал 30 декабря 2020 года, накануне праздников, возле здания, где расположен головной офис компании ФОРЭС (Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49, БЦ «Онегин»). Как рассказал пенсионер, в тот раз имел место конфликт: представительницы компании, по его словам, применили силу, порвали на нём одежду, пытались отнять телефон, на который он делал видеосъёмку, и в итоге написали на него заявление в полицию.

Протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (копия есть в распоряжении «АиФ-Урал») был составлен 22 января 2021 года. Мужчине грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кстати, на другой записи, сделанной пенсионером на телефон (есть в распоряжении «АиФ-Урал», также можно найти в Facebook), видно, как две женщины и подошедший позднее мужчина требуют у Рябцева прекратить съёмку, толкают его в сторону лифта, обещают вызвать полицию, а потом рвут его плакат. Сам Рябцев говорит на видео: «Мне тюрьма не страшна...»

За что боролись?

Напомним, что предыдущие акции Рябцева были посвящены трагедии в производственном цехе компании ФОРЭС, которая произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй (Аксёнов) – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Потерпевшими по делу были признаны вдова погибшего, а также его братья и сестра.

По этому поводу на Среднем Урале, а также в Москве произошёл целый ряд одиночных пикетов и других протестных мероприятий. В них участвовали, в том числе, бывшие работники асбестовского и сухоложского отделений ФОРЭСа.

Один из братьев погибшего – Виталий Матухно – добился личной встречи с главой следственного комитета по Свердловской области Михаилом Богинским. Последний, общаясь с Виталиев по скайпу, заверил, что в ближайшем будущем будет проведена альтернативная экспертиза на заводе в Асбесте. Экспертная организация уже определена. Чтобы не допустить влияния на её решение заинтересованных лиц, она была выбрана за пределами Свердловской области (расположена в Нижнем Новгороде).

Кстати
Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах