615

Цена жизни рабочего. Чего боятся представители ФОРЭС в Асбесте?

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин ответил на претензии, озвученные в коллективном письме, составленном представителями компании ФОРЭС в декабре 2020 года.

Проблемы безопасности

Накануне новогодних каникул в СМИ появился ряд публикаций, согласно которым рабочие завода в Асбесте попросили Генпрокурора России, главу СК и председателя ГД РФ проверить депутатские запросы Ионина и защитить их от «бесконечных нападок» парламентария. Последние касались проблем безопасности производства на предприятии. По мнению авторов письма, народный избранник, не имея отношения к Асбестовскому ГО, постоянно «заваливает все инстанции своими запросами и жалобами». Якобы вследствие этого предприятие вынуждено работать в режиме «бесконечных проверок».Напомним, что данный конфликт начался после ЧП, которое имело место в ночь на 21 августа 2020 года. На заводе по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Сергей Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Потерпевшими по делу были признаны вдова погибшего, а также его братья и сестра.

Родственники Сергея Архипова и общественники провели ряд одиночных пикетов, в том числе в Екатеринбурге и Москве, требуя объективного и независимого расследования причин трагедии. Акции протеста стали, в том числе, реакцией на заключение регионального Ростехнадзора. Специалисты ведомства провели внеплановую выездную проверку и сделали вывод, что оборудование Асбестовского отделения компании ФОРЭС, используемое для выпуска пропантов, опасности не представляет. При этом ранее региональная Госинспекция труда в ответе на депутатский запрос заявила, что основной причиной трагедии стала «недостаточная надежность мельницы».

Брат погибшего – Виталий Матухно – добился личной встречи с главой следственного комитета по Свердловской области Михаилом Богинским. Последний, общаясь с Виталием по скайпу, заверил, что в ближайшем будущем на заводе в Асбесте будет проведена альтернативная экспертиза. Экспертная организация уже определена.

Что дешевле?

Между тем сам депутат не согласен с претензиями авторов письма. «По итогам рассмотрения моего обращения Государственная инспекция по труду установила, что причиной аварии и смерти Архипова стала «недостаточная надёжность мельницы» в цеху, - написал Ионин на своей странице в соцсети ВКонтакте. – То есть факты нашли своё подтверждение. Соответственно, чтобы не создавать угрозу жизни рабочих ФОРЭСа, необходимо произвести модернизацию мельниц. Процедура не слишком сложная - достаточно на каждую поставить датчик, который позволит автоматически сбрасывать давление. Стоимость такого действия для одной мельницы - 70 тысяч рублей (!) Выходит именно такой оказалась цена жизни Сергея Архипова и инвалидности его напарника. На все производство ФОРЭСа стоимость модернизации опасных мельниц – не более 2 миллионов рублей».

«Крайне странно, что представители завода посчитали возможным подать информацию так, как будто рабочие не хотят трудиться на безопасном оборудовании, а, вместо этого, требуют наказать добивающегося этого депутата, - удивляется парламентарий. – Ещё более странно, что они искренне считают возможным требовать от Генпрокуратуры и Следственного комитета наказания для депутата, который пытается защитить жизнь рабочих завода!»

Стоит отметить, что Ионин – не единственный депутат, которого беспокоит ситуация на заводах ФОРЭС. В октябре об экологических проблемах, связанных с предприятиями компании, говорил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов. Расследование ЧП в Асбесте держит на контроле депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова. «Очень надеемся, что СК РФ даст независимую оценку этой трагедии, а виновные понесут заслуженное наказание – по всей строгости закона. Мы бы очень хотели, чтобы расследование было публичным», - заявила народная избранница.

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах