Примерное время чтения: 12 минут
165

У семи нянек дитя без глазу? Почему уральский посёлок вечно сидит без света

Порыв ветра, дождь, снегопад, и село остаётся без электричества - и так уже около шести лет.
Порыв ветра, дождь, снегопад, и село остаётся без электричества - и так уже около шести лет. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

В посёлке Станционный-Полевской, который находится всего в 65 километрах от Екатеринбурга, ломается техника. Причина – в постоянных сбоях электроэнергии. Местные жители жалуются, что подобная ситуация длится уже много лет. При этом проблему вроде бы пытаются решить, но, по словам сельчан, ничего не меняется. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Жизнь останавливается

Сильный порыв ветра, удар молнии или снегопад погружают посёлок Станционный-Полевской во тьму. Неполадки на линиях электропередачи возникают здесь каждый месяц. Люди привыкли, что свет может в любой момент отключиться – на сколько, никто не знает. Когда это происходит, обесточиваются газовые котлы, которые, к слову, тоже работают от электросети.

«У нас всё время возникают перебои с электричеством. Сидим без света от часа до четырёх суток. Из-за этого в домах, например, текут холодильники, – жалуется местная жительница Юлия Медведская. – Отключения происходят достаточно часто. А ведь многие держат в своём хозяйстве инкубаторы, в которых выращивают тех же цыплят. Надо ли говорить, что они погибают?»

Юлия показывает на электрические столбы: многие из них в неисправном состоянии или без маркировки. Между тем по маркировке можно было бы определить, к какой компании они принадлежат, и обратиться туда при аварии.

Многие столбы стоят без маркировки, точнее - с непонятными знаками, вместо неё.
Многие столбы стоят без маркировки, точнее - с непонятными знаками, вместо неё. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Мы с мужем-священником переехали сюда два года назад, – рассказывает жена настоятеля церкви Владимира равноапостольного Александра Волкова. – На тот момент я даже не представляла, какие проблемы здесь встречаются. Первый коллапс начался сразу, как только выпал снег. Внезапно в проводах происходят мощные скачки напряжения. Какие-нибудь три минуты, и техника перегревается. Так у нас сгорел компьютер. Уже потом я поняла: когда отключается свет, надо тут же вынимать из розеток все электроприборы».

Как рассказала Александра, во время сбоев в их доме отключается газовый котёл, становится холодно.

Александра Волкова переехала в село вместе со своим мужем два года назад и ощутила на себе все прелести здешней жизни.
Александра Волкова переехала в село вместе со своим мужем два года назад и ощутила на себе все прелести здешней жизни. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«В нашем ДК перебои с электричеством могут привести к поломке дорогостоящего оборудования, – сетует сотрудница дома культуры посёлка Станционный-Полевской Оксана Шайхидинова. – Нам приходится отменять репетиции перед важными событиями. День Победы чуть не был сорван! Мы даже не можем связаться друг с другом, если надо предупредить кого-то о переносе репетиции или о каких-то других организационных моментах. Селу нужна помощь. Мы знаем, что администрация посёлка на своём уровне неоднократно пыталась решить вопросы, находящиеся в её компетенции. Но что входит в её компетенцию по данному вопросу?»

Александра и Юлия также рассказывают, что во время сбоев дети из местной школы и садика расходятся по домам: без электричества в помещениях нет ни тепла, ни света, ни воды. При этом ребята не могут толком учиться дистанционно: компьютер-то у них дома тоже выключен.

Оксана Шайхидинова жалуется, что из-за сбоев с электричеством приходится переносить репетиции, и есть риск, что сломается аппаратура.
Оксана Шайхидинова жалуется, что из-за сбоев с электричеством приходится переносить репетиции, и есть риск, что сломается аппаратура. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Кроме того, по словам Александры, полгода назад в селе перегорела вышка оператора сотовой связи. В таких условиях сложно работать удалённо. «Электричество – это жизнь! – плачет Юлия. – И у нас она останавливается».

В сельском доме культуры плетут маскировочные сети для участников СВО - в самой светлой комнате и только днём, чтобы не зависеть от электричества.
В сельском доме культуры плетут маскировочные сети для участников СВО - в самой светлой комнате и только днём, чтобы не зависеть от электричества. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Да будет свет?

Сельчане пытаются решить проблему, покупая электрогенераторы. Самые дешёвые стоят около 20 тысяч рублей. Их обычно приобретают для дачи, и на их мощности можно разве что вскипятить чайник или включить лампочку. Для постоянной жизни вдали от города требуются те, что смогут обеспечить холодильник и газовый котёл. Такие генераторы стоят уже от сорока тысяч рублей. Для сельчан это крупная сумма.

В Станционном-Полевском есть инициативная группа, которая пытается решить проблему с электричеством. Поначалу активисты писали обращения в поселковую администрацию, затем – в городскую. (Их посёлок относится к городу Полевскому.) Все ответы сводились к следующему: «Мы устраняем неполадки. Ждите».

Некоторые столбы покосились от времени.
Некоторые столбы покосились от времени. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В 2018 году свет забрезжил в конце туннеля. Общественников пригласили на собрание, на котором присутствовали все, кто был на тот момент причастен к проблеме. Туда пришли представители двух администраций – поселковой и городской, глава города Полевского и те, кто непосредственно поставляет электричество в посёлок. Речь идёт о двух компаниях.

«Мы задали простой вопрос: когда в наших домах будет свет? – вспоминает Юлия. – Нам ответили: «Мы поставили новые столбы, а сейчас ищем площадку под автоматический ввод резерва…» Речь шла о том, чтобы два поставщика электроэнергии распределили обязанности между собой. Если на линиях одного из них случится авария, нас переключат на другого».

По словам Юлии и Александры, эту площадку ищут до сих пор. Люди жалуются в местную и городскую администрации. Но ответ всё тот же, что и шесть лет назад: ждите! Между тем активисты уверены, что проблему можно решить: после их обращения в СМИ перебоев со светом не было целых три месяца.

Никто не хочет уходить

Добровольный помощник в сельском храме Дмитрий Шапошников разобрался, к какой компании относится каждый провод в церкви. А ещё ему удалось купить по приемлемой цене хороший электрогенератор для прихода. По его словам, посёлку нужна хорошо работающая подстанция и постоянная бригада электриков. Дело в том, что при малейшей аварии специалисты едут из Екатеринбурга, а это и далеко, и неудобно. Местные же электрики уволились то ли из-за низких зарплат, то ли из-за условий работы, то ли по причине оптимизации.

Дмитрий Шапошников считает, что посёлку нужна собственная бригада электриков и хорошо работающая подстанция.
Дмитрий Шапошников считает, что посёлку нужна собственная бригада электриков и хорошо работающая подстанция. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Сейчас у людей появилось больше техники, и старые провода не выдерживают такой нагрузки, – поясняет старший инспектор по работе с населением посёлка Станционный-Полевской Зинаида Швалёва. – Поставщики электроэнергии вложили много денег в наше село: поменяли некоторые столбы и самонесущие изолированные провода (СИПы). Практически везде – новые провода. Надо понимать, что всё не делается по щелчку пальцев. У компаний много населённых пунктов, и они не могут бросить все свои силы только на Станционный-Полевской. Есть и ещё один момент: пока что между этими компаниями нет качественного взаимодействия. Они пытаются договориться друг с другом, но не всё срастается. Я поднимала этот вопрос на совещании в администрации Полевского».

Так висят провода над местной подстанцией.
Так висят провода над местной подстанцией. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По её словам, глава города Полевского Константин Поспелов давно хочет сделать так, чтобы за электричество в посёлке отвечала только одна компания, а не две. Для этого один поставщик должен передать все полномочия по посёлку другому. Но этого никто не делает: компания, от которой в посёлке хотят отказаться, уже вложила деньги в модернизацию хозяйства и не собирается сдавать свои позиции. Пока предприятия ищут компромисс, местным жителям предлагают ждать…

Аварии на линиях электропередач здесь случаются постоянно.
Аварии на линиях электропередач здесь случаются постоянно. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В июне жители посёлка подали жалобу в Свердловскую областную прокуратуру. Общественники надеются, что сотрудники ведомства разберутся, кто виноват в проблеме, а в домах у людей будет гореть свет.

Кстати
Да не покажется удивительным, но после того, как посёлок посетил корреспондент «АиФ-Урал», ситуация с электроэнергией наладилась. Надолго ли?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах