Примерное время чтения: 8 минут
305

Уральский Робинзон. Пенсионер-инвалид выживает один в аварийном бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2024
Борис Борисович свыкся со своим положением, хотя с каждым годом ему всё тяжелее жить в таких условиях.
Борис Борисович свыкся со своим положением, хотя с каждым годом ему всё тяжелее жить в таких условиях. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Пенсионер, инвалид второй группы Борис Насекин живёт в аварийном доме в опустевшем районе города Красноуральска. Даже за продуктами ему приходится ездить на такси. А стены своего жилища он то и дело заклеивает кусками фанеры, чтобы они не пропускали воду и не обрушились. Подробности - в материале ural.aif.ru.

«Главное, что здесь тепло»

Борис Насекин ютится в ветхом бараке. Глядя на эту постройку со стороны, сложно поверить, что здесь вообще кто-то живёт: брёвна почернели от времени, как после пожара. Когда заходишь внутрь, в глаза бросается огромный таз в большой комнате. Это не предмет интерьера. «Крыша протекала, из-за этого стена намокла, штукатурка начала отваливаться. Но главное, что здесь тепло!» – успокаивает себя Борис Борисович, а сам проверяет трещину в стене: не увеличилась ли. В эту щель запросто можно просунуть палец. Везде клочки обоев и кусочки фанеры. Капитального ремонта в доме не было около шестидесяти лет.

Та самая щель в стене, в которую можно просунуть палец.
Та самая щель в стене, в которую можно просунуть палец. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Чтобы в доме было действительно тепло, во дворе – внушительный запас дров. Это на случай, если перестанут греть трубы, тогда можно растопить печку. К слову, за отопление пенсионер исправно платит около 2 800 рублей в месяц.

На голове пожилой человек носит фонарь: вечером ему надо выгуливать собаку, а кругом темно – уличное освещение давно не работает. Снег тоже приходится расчищать самому, благо он уже по большей части растаял.

Выбраться из района, где проживает Борис Борисович, можно только на машине. «Вы отсюда никуда не уедете, да и такси вызвать в такое время уже не сможете. Садитесь, я отвезу вас в центр города – в гостиницу», – предложила мне местная жительница Елена, которую я встретила здесь по счастливой случайности.

В самом районе – пустынно: в советские годы здесь селились шахтёры, но шахту закрыли ещё в девяностые, а большинство домов пришли в негодность, и их снесли. У Бориса Борисовича нет своей машины, поэтому он ездит в магазин на такси или просит своего друга привезти ему всё необходимое.

Борису Насекину 70 лет, он инвалид второй группы. Второй год подряд его беспокоят боли в ногах, из-за чего ходить ему всё труднее. У пенсионера есть дети: сын живёт в Новом Уренгое, дочь и внук – в Санкт-Петербурге. Они не раз предлагали ему переехать, но Борис Борисович отказывается: кто будет гулять с собакой? Большого сторожевого пса в квартиру к детям не заберёшь. Беспокоить близких пенсионер не хочет.

Спальня Бориса Борисовича выглядит, как каюта.
Спальня Бориса Борисовича напоминает одинокую каюту. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Последний из могикан

Барак, в котором проживает Борис Насекин, был построен ещё в 30-е годы и по документам считается многоквартирным домом. Аварийным он был признан в 2021 году. В нём четыре квартиры, но в трёх из них уже давно никто не живёт: люди решили свои жилищные проблемы, переехали, их «квадраты» приватизированы, и со временем они получат денежную компенсацию. Один только Борис Борисович, живущий здесь на правах социального найма, обитает вдали от городской цивилизации, как уральский Робинзон Крузо.

Между тем недавно его положением заинтересовались общественники. Поначалу активисты решили, что пожилого человека попросту забыли переселить, и написали жалобу в прокуратуру на бездействие чиновников Красноуральска. На данный момент СКР по Свердловской области начал проверку. Кроме того, к решению проблемы подключился глава федерального ведомства Александр Бастрыкин.

Обои в аварийном бараке отходят и покрываются копотью.
Обои в аварийном бараке отходят и покрываются копотью. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Однако ситуация оказалась сложнее. «Жильцам аварийных домов мы предлагаем переселиться в помещения из маневренного фонда, – пояснила первый заместитель главы городского округа Светлана Макарова. – Люди сами определяются, хотят ли они переехать. Борис Борисович отказался от такой возможности. Мы у него бываем раз в месяц. Разговариваем, что можно сделать, чем помочь, выясняем, что управляющая компания может сделать в его доме. Последний раз были у него на этой неделе, но он вновь отказался от наших предложений…»

По словам Светланы Макаровой, «капризы» пенсионера связаны с его юридической неграмотностью. Ведь после временного жилья людей переселяют в постоянное. Но и здесь всё не так просто.

«Ко мне приходили чиновники из прокуратуры и из администрации города, – говорит Насекин. – Предложили переехать в общежитие, но там у меня будет только одна комната. А здесь у меня их две. Другой вариант – квартира на пятом этаже. Я спросил: как я туда подниматься-то буду? У меня второй год ноги болят! А мне ответили: потихоньку. Зачем мне временное жильё, да ещё и в худших условиях? Мне нужна своя постоянная квартира, и я жду, когда мне её предоставят».

Пенсионер уверен: если сейчас согласится на временный вариант, то в дальнейшем ему будет ещё сложнее въехать в новую квартиру. «Я знаю, бывают ситуации, когда людям дают временное жильё, и они там остаются на всю жизнь. Например, моя знакомая жила в двухэтажке, затем у неё сгорел дом. Ей дали временное жильё, и она там 20 лет прожила», – объясняет своё поведение Борис Насекин.

Борис Борисович носит фонарик на голове, чтобы вечером выходить из дома. По его словам, в кухне, где стоит газовая плита, тоже частенько сыплется штукатурка.
Борис Борисович носит фонарик на голове, чтобы вечером выходить из дома. По его словам, в кухне, где стоит газовая плита, тоже частенько сыплется штукатурка. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Как пояснила Светлана Макарова, Борис Борисович попадает только в следующую региональную программу по переселению из аварийного жилья. И эта программа ещё не утверждена. То, как будет проходить это переселение, выяснится только после её утверждения. Новую квартиру мужчине предоставят в 2026 или в 2027 году.

С каждым годом физическое состояние Бориса Борисовича становится хуже, сил у него всё меньше, однако оптимизма ему не занимать: «Я ведь молодой ещё: мне всего-то 70. А когда моей ситуацией заинтересовался следственный комитет и прокуратура, сын сказал: «Папка, ты теперь прославился, в интернете появился…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах