Специалисты комбината питания «Столовая №41» разработали новинки для школьного меню: пиццу, бургер и кексы. Все блюда только внешне схожи с аналогами из фастфуда, но готовят их на основе полезных ингредиентов и разрешенным способом – без обжаривания, в пароконвектомате.
– К сожалению, популярность фастфуда вносит коррективы в формирование культуры питания современных детей. Поэтому вкусной и полезной едой, которую готовят в школах, детскому вкусу угодить сложно. Мы захотели решить проблему и придумали “school food”. Это аналоги фастфуда, но приготовленные из полезных продуктов в пароконвектомате, – рассказала директор комбината питания Надежда Аристова.
В меню введена ПП-пицца двух видов – творожная и овсяная «Маргарита». Тесто для нее готовится без муки, на основе творога и овсяных хлопьев. В качестве начинки используются помидоры, зелень и сыр. Еще одна новинка – фишбург – бургер с булочкой, приготовленной с добавлением куркумы, с овощами и паровой рыбной котлетой. Подается с запеченным картофелем. Также разработан рецепт кексов из моркови.
Новые блюда доступны только старшеклассникам и могут быть включены в двухдневное меню по предварительному согласованию с родительским комитетом. Этой возможностью уже воспользовались ученики старших классов школ №№93 и 96. Новинки доступны и в других учебных заведениях, где горячее питание обеспечивает оператор питания.