В майские праздники 2017 года группа уральцев из семи человек на двух машинах отправилась в Казахстан на Аральское море. О путешествии рассказывает дизайнер «АиФ-Урал», известный в Екатеринбурге фотограф Александр «Ежъ» Осипов.
Основной задачей для себя мы ставили поиск уцелевших кораблей, лежащих на песке, а так же осмотр достопримечательностей Малого Арала. Впечатлений за эти девять дней накопилось так много, что проще свести их к нескольким словам: холод, дороги, суслики, ветер, жара, песок, бишбармак, шубат, море, верблюды, дороги и... снова холод.
Начну с того, что тех, кто жалуется на российские дороги нужно отправить по нашему маршруту (кстати, вот он: https://qoo.by/1RI8). Дорога закончилась на нейтральной полосе, а государственную границу мы пересекали возле села Николаевка. Точнее дорога была. Но, как мы поняли, отношения у казахов к такому феномену как «дорога» очень интересное. Когда на трассе появляются ямы, то их не ремонтируют, а едут рядом, накатывая новую. Благо это степь и тут нет лесов и пней.
По обочинам как часовые торчат суслики, некоторые экземпляры размером с большого кролика. Пейзаж с одной стороны однообразный – степь, с другой она все время разная. Аборигены не просто приветливые, а даже навязчивые в своем дружелюбии, по крайней мере нам это было сначала жутко непривычно. Все мужчины и дети обязательно подходят и жмут руку, причем обеими руками. По-русски мало кто говорит, особенно молодые. Один из таких аборигенов в ауле Акеспе буквально силой нас затащил к себе в гости, накормил бишбармаком, напоил шубатом (кислый продукт из верблюжьего молока), покатал на верблюдах и уложил всех спать у себя в доме.
Уже на третий день мы ехали с кондиционером: в низовьях Сырдарьи температура днем была 41, а ночью 25 градусов тепла. Но при этом большую часть суток дул ветер. Очень сильный ветер. Иногда буквально сдувало камеру, установленную на штативе.
А корабли мы нашли. Большинство из них казахи растащили на металлолом, но парочка еще осталась. Малый Арал, вокруг которого мы собственно и катались, постепенно заполняют водой. В акватории появилась пресноводная рыба и началось возрождение рыбного хозяйства. В деревни на побережье приезжают рефрижераторы, привозят продукты, взамен забирают рыбу.
Быт местных непритязателен, с одной стороны все выглядит бедным, с другой у них есть все, что им необходимо. Даже баня есть: нас возили в настоящую баню! В безлесной местности она, разумеется, целиком бетонная. Деревянные только двери, топят ее каменным углем. Жуть, но зато мы помылись
Кроме бани мы искупались в радоновом источнике, что нашли недалеко от моря. Источник наполнял три бассейна, сходящихся каскадом, причем температура воды в первом со слов местных, частенько приезжающих сюда мыться, 60 градусов.
Обратный путь запомнился постепенным похолоданием при приближении российской границы. Близость Родины дала почувствовать разницу в климате: после последней ночевки на обратном пути из палатки уже не хотелось вылезать, так как температура «за бортом» опустилась до плюс пяти.