437

Верблюды, песок, Арал: репортаж фотографа «АиФ-Урал» из этноэкспедиции

Александр Ежъ Осипов / «АиФ-Урал»

В майские праздники 2017 года группа уральцев из семи человек на двух машинах отправилась в Казахстан на Аральское море. О путешествии рассказывает дизайнер «АиФ-Урал», известный в Екатеринбурге фотограф Александр «Ежъ» Осипов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

Основной задачей для себя мы ставили поиск уцелевших кораблей, лежащих на песке, а так же осмотр достопримечательностей Малого Арала. Впечатлений за эти девять дней накопилось так много, что проще свести их к нескольким словам: холод, дороги, суслики, ветер, жара, песок, бишбармак, шубат, море, верблюды, дороги и... снова холод.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

Начну с того, что тех, кто жалуется на российские дороги нужно отправить по нашему маршруту (кстати, вот он: https://qoo.by/1RI8). Дорога закончилась на нейтральной полосе, а государственную границу мы пересекали возле села Николаевка. Точнее дорога была. Но, как мы поняли, отношения у казахов к такому феномену как «дорога» очень интересное. Когда на трассе появляются ямы, то их не ремонтируют, а едут рядом, накатывая новую. Благо это степь и тут нет лесов и пней.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

По обочинам как часовые торчат суслики, некоторые экземпляры размером с большого кролика. Пейзаж с одной стороны однообразный – степь, с другой она все время разная. Аборигены не просто приветливые, а даже навязчивые в своем дружелюбии, по крайней мере нам это было сначала жутко непривычно. Все мужчины и дети обязательно подходят и жмут руку, причем обеими руками. По-русски мало кто говорит, особенно молодые. Один из таких аборигенов в ауле Акеспе буквально силой нас затащил к себе в гости, накормил бишбармаком, напоил шубатом (кислый продукт из  верблюжьего молока), покатал на верблюдах и уложил всех спать у себя в доме.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

Уже на третий день мы ехали с кондиционером: в низовьях Сырдарьи температура днем была 41, а ночью 25 градусов тепла. Но при этом большую часть суток дул ветер. Очень сильный ветер. Иногда буквально сдувало камеру, установленную на штативе.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

А корабли мы нашли. Большинство из них казахи растащили на металлолом, но парочка еще осталась. Малый Арал, вокруг которого мы собственно и катались, постепенно заполняют водой. В акватории появилась пресноводная рыба и началось возрождение рыбного хозяйства. В деревни на побережье приезжают рефрижераторы, привозят продукты, взамен забирают рыбу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов

Быт местных непритязателен, с одной стороны все выглядит бедным, с другой у них есть все, что им необходимо. Даже баня есть: нас возили в настоящую баню! В безлесной местности она, разумеется, целиком бетонная. Деревянные  только двери, топят ее каменным углем. Жуть, но зато мы помылись

Кроме бани мы искупались в радоновом источнике, что нашли недалеко от моря. Источник наполнял три бассейна, сходящихся каскадом, причем температура воды в первом со слов местных, частенько приезжающих сюда мыться, 60 градусов.

Обратный путь запомнился постепенным похолоданием при приближении российской границы. Близость Родины дала почувствовать разницу в климате: после последней ночевки на обратном пути из палатки уже не хотелось вылезать, так как температура «за бортом» опустилась до плюс пяти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах