aif.ru counter
13.12.2012 15:59
279

Уральские моржи морозов не боятся

Екатеринбург, 13 декабря, АиФ-Урал. Моржи на Среднем Урале открыли купальный сезон еще в конце ноября, когда на водоемах установился лед безопасной толщины. Погода к любителям водных процедур тогда благоволила: слабый минус, деликатный ветер… Впрочем, многие моржи предпочитают более острые ощущения, а потому радуются наконец наступившему морозу.

- Периоды потепления, когда температура воздуха держится в районе -2... -5 градусов, хороши для начинающих моржей, для любителей зимнего купания почтенного возраста, - говорит морж с шестилетним стажем Алексей Кравченко. - Мне больше по душе стужа. Минус 20-25 градусов - отлично! Во-первых, это своего рода преодоление - страха, лени… Во-вторых, ощущения от купания в такую погоду испытываешь ни с чем не сравнимые. Тело будто обжигает поначалу, а потом чувствуешь, как организм мобилизует все резервы и приходит в тонус. Когда же выходишь из воды, кажется, что, наоборот, становится жарко. И очень легко, словно крылья за спиной расправляются.

В морозы у моржей одна проблема: поверхность воды в проруби быстро затягивается коркой льда. Но у оборудованных прорубей, как правило, лежат массивные палки, которыми ледяной «настил» можно разбить. А на озере Шарташ, например, добрые люди оставляют даже лопаты.

К слову, на Шарташе традиционно прорубается несколько купелей (накануне Крещения их вообще становится во много раз больше) на разные вкусы. Одни, небольшие в диаметре, - для окунаний; другие, протяженностью несколько метров, - для тех, кто отваживается на заплывы. Все «бассейны» неизменно снабжены сходнями, большинство - безопасной глубины (не глубже роста взрослого человека).

- Я, конечно, не «профессиональный» морж, в клубах не состою, в официальных мероприятиях не участвую, - говорит Алексей Геннадьевич, - но на собственном опыте убедился, что осторожность нужно соблюдать в любом случае. И лучше всего, конечно, в одиночку на зимние купания не ходить. Как говорится, береженого бог бережет. Однажды на моих глазах у мужика судорога ногу скрутила так, что он не мог самостоятельно выбраться из проруби. Страшно представить, чем бы все закончилось, будь он там один.

Кроме того, опытные моржи советуют начинающим, отправляясь на зимние водные процедуры, обращать внимание на одежду. Она должна быть теплой и удобной для процесса переодевания. Можно взять с собой и термос с травяным чаем, а вот алкоголь и купание в проруби категорически несовместимы.

Заметим, что в отличие от приверженцев экстремального закаливания, которые считают, что купания в проруби показаны всем от мала до велика и избавляют от многих хронических недугов, врачи единогласно заявляют: зимние водные процедуры могут принимать только абсолютно здоровые люди трудоспособного возраста.

Что же касается периодичности, то моржи и медики сходятся во мнении: эффект от любого закаливания наступает при условии регулярности процедур. Иными словами, если искупаться в проруби три-четыре раза за зиму - толку не будет никакого. Скажем, «идейные» моржи - члены уральского клуба «Белый медведь» летом плавают в бассейне с холодной водой, закачанной из скважины, а осенью и весной - в открытых водоемах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество