aif.ru counter
335

Домашняя аптека уральского травника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Лекарства под ногами

«Я ни одной таблетки не выпил, ни одного укола не сделал за последние 35 лет, - рассказывает Николай Алексеевич. - А йода и зеленки, и правда, дома не держу. Зачем? «Лекарства» у нас под ногами растут и на подоконнике».

Мы сидим с уральским травником у подножья горы Прекрас, что в Сухом Логу. Николай Алексеевич демонстрирует «лекарства под ногами»: «Вот полынь серая, полынь горькая, бедренец камнеломка, богородская травка, одуванчик… Или вон, смотрите, чернокорень. С этим сорняком изо всех сил борются, а он, кроме всего прочего, собачьи укусы в течение трех дней заживляет. Было дело, моя собака одного товарища тяпнула, он подпитой был, фамильярничал. Я ему тут же соком чернокорня рану обработал, на утро у него только голова болела, и то не от укуса, а через три дня раны как не бывало».

Николай Алексеевич про каждую былинку готов рассказывать бесконечно. Говорит, нет в природе бесполезных трав. Любит сорняки реабилитировать. Дескать, крапиву в огородах изводят, а она уровень гемоглобина в организме повышает, березку выкапывают, а чай из нее при лямблиях - отличное средство, с подмаренником цепким «воюют», а он как успокаивающее средство и при циститах применяется.

Вообще же, по словам Ермакова, только в окрестностях Сухого Лога растет более 200 видов лекарственных трав. Это те, действие которых он знает как свои пять пальцев. Есть еще и не изученные до конца, образовываться в этой области Николай Алексеевич не перестает ни на минуту, библиотека, посвященная фитотерапии, у него богатейшая.

Замечу, что в свои «без пяти минут 70» Николай Алексеевич выглядит лет на 50 от силы. Кажется, что недуги обходят его стороной. Между тем, в 70-х годах он попал в руки врачей с диагнозом «туберкулез». «Столько «химии» тогда съел! - сетует Ермаков. - А потом на свой страх и риск стал на травы переходить. В очередной раз пришел к лечащему врачу - так, мол, и так… Она, конечно, не могла меня открыто поддержать, лекарственные травы тогда не очень-то медицина жаловала, но намекнула, что иду я в верном направлении». От болезни уральский травник тогда избавился и укрепился в своем глубоком уважении к силам природы.

Кому польза - кому вред

Образование Николаю Алексеевичу, разумеется, помогает разобраться в фармакологическом действии трав. По его словам, вещества, из которых состоят те или иные препараты, и травы содержат. Удивляется искренне, например, зачем аспирин принимать, когда жаропонижающим эффектом обладают и лист малины, и черная смородина? Или вот каланхоэ (деграмона), который у многих на подоконниках растет… Лучше средства от ожогов нет!

- У меня как-то супруга обварилась - бак с кипятком с плиты снимала и на себя выплеснула, - рассказывает Николай Алексеевич. - Я салфетки стерильные соком деграмоны пропитал, ноги обложил. Через минут 30 уже забегала по хозяйству. А утром на работу пришла - рассказала коллегам, они не верят, от ожогов-то ни следа.

Лекарственные травы Ермаков, разумеется, сам заготавливает. Это ж отдельная наука. Одни надо в период цветения собирать, другие после. Эти в тени сушить, а те - быстро на печи. Заготавливает не то, чтобы в промышленных масштабах, но помногу - клиентов у Ермакова много, «сарафанное радио» в Сухом Логу работает исправно. Что характерно, денег за природные лекарства Николай Алексеевич не берет - это его принципиальная позиция. Говорит, во-первых, мне на жизнь и пенсии хватает, а, во-вторых, убежден, если деньги брать, пользы от трав меньше будет.

- Конечно, не все так просто - посоветовал травку, и здоров человек, - говорит Николай Алексеевич. - Тут индивидуальный подход нужен. Одному от лечения польза, а другому - от такого же вред. Травы - тоже лекарство, к ним осторожный подход нужен. Есть такие, которые можно просто вместо чая заваривать, а есть те, с которыми нельзя шутить. Это, в первую очередь, «сердечные» (адонис, например), желтушник, марьин корень… Я, когда рекомендую состав или травку, информацию о состоянии здоровья человека через «компьютер» пропускаю, который у меня (по голове постукивает. - Р.Б.) вот где. А то вот случай был. Привезли женщине из тайги золотой корень, она его пить начала и… увезли в больницу на «скорой». Золотой корень давление повышает, а она и без того гипертонией страдала.

Тем не менее, Николай Алексеевич твердо уверен, если к лекарственным травам с умом подходить, то нет такого недуга, при котором они не помогли бы. И приводит пример, как к нему частенько молодые женщины по поводу бесплодия обращаются. Для решения этой проблемы Ермаков рекомендует специальные травки, например, матку боровую. «Помогает?» - спрашиваю. Смеется: «Могу похвастаться, что без моего участия, но с моей помощью уже шесть ребятишек родилось».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах