Примерное время чтения: 11 минут
1266

Виновата любовь? Что заставило студента УПИ пойти в поход с группой Дятлова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2024
Зина Колмогорова (слева) и Юрий Дорошенко (в центре) в походе.
Зина Колмогорова (слева) и Юрий Дорошенко (в центре) в походе. Из архива

Студент четвёртого курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко в январе 1959 года хотел пойти в поход с отрядом Юрия Блинова. Но когда он узнал, что его давняя любовь Зина Колмогорова в то же время собирается в поход с группой Игоря Дятлова, он изменил своё решение. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Трупы под кедром

Блиновцы вместе с дятловцами доехали до Ивделя, а потом до Вижая, но далее их маршруты разошлись. Позднее Юрий Блинов был одним из основных свидетелей по делу о гибели ребят. Говорили, что он был последним, кто видел их живыми. Блинов участвовал в поисках туристов, и позднее, уже после трагедии, написал в дневнике о своём тёзке: «Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив, но не всегда. Как организатор, пожалуй, неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе…»

Труп Юрия Дорошенко был найден под кедром рядом с трупом Георгия Кривонищенко 27 февраля. Это были первые дятловцы, обнаруженные поисковиками. Тела лежали около остатков небольшого костра, засыпанного снегом. Оба туриста были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе, Кривонищенко – на спине. Вокруг тел были разбросаны обрывки одежды, частично обгоревшие.

Труп Юрия Дорошенко был найден под кедром рядом с трупом Георгия Кривонищенко
Труп Юрия Дорошенко был найден под кедром рядом с трупом Георгия Кривонищенко Фото: Из архива

Следующим в 300 метрах от кедра вверх по склону был найден труп руководителя группы Игоря Дятлова, а вечером того же дня тело Зины Колмогоровой. Девушка был одета тепло, но на ней не было обуви. Позднее на её лице медэксперты обнаружат признаки кровотечения из носа. Тела остальных дятловцев искали до 4 мая 1959 года включительно.

Не узнала сына

Младшая сестра Юрия Дорошенко – Ирина Рашевская – родилась 31 мая 1945 года в городе Реж Свердловской области, а в 1955 году вместе с мамой и братом Владимиром переехала Казахстан. О гибели брата она узнала в марте 1959 года.

«Мне было тогда неполных 13 лет, я училась в шестом классе, - вспоминает Ирина Николаевна. – Мы с мамой жили в Актюбинске. Однажды ночью к нам в дверь постучали. Мама открыла, и в квартиру зашли три человека в серых военных шинелях. Они спросили: «У вас сын учится в Уральском политехническом институте? Случилось несчастье. Вам нужно срочно выехать в Свердловск». «А что с ним?», - спросила мама. «Когда приедете – всё узнаете», - был ответ. О том, что он погиб, ей не сказали. На следующий день они вместе с сестрой, моей тётей, сели на поезд и отправились в столицу Урала.

В Свердловске она увидела сына в гробу. В свидетельстве о смерти было написано, что он скончался от переохлаждения. Мама говорила, что у Юры был очень странный цвет лица. Сначала она вообще его не узнала – так он изменился. Он страшно постарел, хотя 29 января 1959 года, в его последнем походе, ему исполнился всего 21 год. Через три дня Юры не стало. А ещё у него почему-то были ободраны ногти на руках…»

Свидетельство о смерти Юрия Дорошенко.
Свидетельство о смерти Юрия Дорошенко. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Жених и невеста

По словам Ирины Рашевской, её брат обожал турпоходы: «Они были для него важнее всего. Мы постоянно ждали его на каникулы, но из-за своего увлечения он нередко пропускал эти встречи. Отношения с Зиной Колмогоровой Юра сначала держал в секрете, но однажды во время летних каникул показал её фото и сказал: это моя девушка. Я его тут же стала дразнить: тили-тили-тесто, жених и невеста. Он относился к этому с улыбкой. К нам он Зину не привозил, но неоднократно ездил к ней в Каменск-Уральский, познакомился с её родителями. Потом между ними что-то произошло.

Наша мама говорила о Зине: красавица. Но в разговорах с Юрой всегда подчёркивала, что сначала им надо окончить институт. Мама мечтала, что Юра получит высшее образование, хорошую специальность, станет работать, ей будет легче. Когда папы, Николая Даниловича, в 1954 году не стало, брат учился в 9-ом классе. Мама осталась одна с тремя детьми.

В Свердловске Юра жил очень скромно, многого не мог себе позволить, плохо одевался, иногда недоедал. Зимой на Урале холодно, а у него не было тёплой одежды, ходил, в чём придётся. Мама кое-как справила ему пальто, отправила посылкой, но он его так ни разу и не надел. Когда пришла посылка, Юра уже был мёртв».

Зачётная книжка студента Дорошенко.
Зачётная книжка студента Дорошенко. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Взорвалась ракета»

Ирина Рашевская вспоминает, что до поступления в институт Юрий много занимался спортом, увлекался фотографией. Они с братом Володей всё время говорили о ракетах, пытались что-то конструировать, собирали модели. Он также был заядлый радиолюбитель, постоянно что-то паял. Дома у него были целые мешки с разными радиодеталями, стоял запах канифоли.

«Сладостей в те годы особых не было, - говорит Ирина Николаевна. – Был кусковой сахар, сладкий – не то, что сегодня. Мы кололи его щипцами, и это было главное лакомство. Юра всегда отдавал мне свой. Иногда в семье также появлялись конфеты-подушечки. Он их тоже никогда не ел, всегда отдавал мне. Я была сестрёнкой, самой младшей в семье, и всё внимание доставалось мне. Помню, когда мы жили в Реже, вокруг дома был лес. Юра всегда следил, чтобы я далеко не убежала, не заблудилась, чтобы меня никто не обидел, гонял мальчишек, был в этом плане очень ответственным.

Аттестат зрелости Юрия Дорошенко. Единственная четвёрка - по русскому языку.
Аттестат зрелости Юрия Дорошенко. Единственная четвёрка - по русскому языку. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

После трагедии семья жила тяжело. Мама как-то быстро состарилась. Историю на перевале Дятлова если и обсуждали, то только шёпотом. Все, с кем мама общалась в те дни, в том числе во время похорон, говорили: взорвалась ракета. Никаких других версий она не слышала».

Последняя запись

Сохранился дневник Зины Колмогоровой, который она вела в своём последнем походе. Там, помимо прочих записей, есть строки о Юрии Дорошенко. Орфография и пунктуация автора в основном сохранены.

26.1.59 г

Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать – нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка.

29.1.59 г

Сегодня Юрка именинник. Идем сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно, о чем они пишут?

Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я. Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса».

Страницы дневника Зины Колмогоровой.
Страницы дневника Зины Колмогоровой. Фото: Из архива

30.2.59 г

Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2 и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

Это была последняя запись о Юре в её дневнике. Через два дня все ребята погибли.

Зина Колмогорова и Юрий Дорошенко
Зина Колмогорова и Юрий Дорошенко Фото: Из архива

Напомним, что трагедия на перевале Дятлова произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Трупы всех девяти участников похода были обнаружены поисковиками в радиусе 1,5 км вокруг палатки на склоне горы Холатчахль (на языке манси – Гора мертвецов или Мёртвая гора). На сегодняшний день существует более ста версий того, что там вообще произошло: природные, техногенные, бытовые, криминальные, фантастические.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах