147

Виновные понесут наказание? Судебные процессы приостановлены, но не забыты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 23/06/2020

Борьба за экологию в Свердловской области приобретает самые различные формы: субботники по уборке территории и водоёмов, мероприятия по посадке деревьев, разнообразные научные и просветительские проекты. Однако нередко она выражается в акциях протеста, а то и переходит в зал суда. При этом дело далеко не всегда заканчивается в пользу общественников, экологов и природоохранных ведомств.

Судебная тяжба

Целая серия экологических акций протеста привлекла внимание общественности и СМИ к работе Староцементного завода в городе Сухой Лог, владельцем которого, согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», является предприниматель Сергей Шмотьев. Он также является владельцем ООО «Форэс».

Летом 2019 года Росприроднадзор региона по согласованию с прокуратурой провёл проверку предприятия и зафиксировал 10 нарушений природоохранного законодательства РФ, среди которых: 4 – в области охраны атмосферного воздуха, 5 – в сфере обращения с отходами и одно – в области охраны земельных ресурсов. Кроме того, надзорное ведомство установило, что ООО «СЦЗ» размещает отходы на землях, не предназначенных для данного вида деятельности, что привело к причинению ущерба в размере 2,9 млрд рублей.

Между тем руководство предприятия не согласилось с претензиями ведомства, следствием чего стала многомесячная судебная тяжба между СЦЗ и региональным Росприроднадзором. Процесс сопровождался одиночными пикетами, которые устраивали жители Сухого Лога и ряда других городов.

В мае этого года тяжба закончилась не в пользу природоохранного ведомства. Суд постановил освободить завод от какой-либо ответственности: «Производство по делу прекратить на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ». То есть за отсутствием состава правонарушения.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Сухоложского городского суда (недавно он был опубликован на данном ресурсе). Если вкратце, то причинами прекращения дела послужили многочисленные недоработки, которые допустили сотрудники Рос­потребнадзора при оформлении документации. В частности, акты проверки не были подписаны рядом должностных лиц, специалисты «забыли» указать кадастровый номер земельного участка и его координаты, не указали, где расположены навалы загрязняющих веществ.

В документе также говорится: «Сделать вывод о нанесении ущерба компонентам окружающей среды не представляется возможным».

Только публично

Между тем с вердиктом суда согласны не все. «Решение вынесено в пользу местного завода только потому, что сотрудники Росприроднадзора не оформили должным образом документы, в нём не опровергается сам факт нарушений, – уверена депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова. – Но в результате вхолостую были потрачены значительные бюджетные средства, а экология Сухого Лога страдает, потому что никто не несёт ответственности. Напомню, что проверка проводилась под контролем ФСБ и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Я уже обратилась с жалобой в прокуратуру, Госдуму и природоохранное ведомство и буду добиваться повторной административной проверки предприятия. Всё только начинается».

Наталья Крылова также отметила, что по поводу данного конфликта состоялся целый ряд акций протеста. В основном это были одиночные пикеты, в частности, общественник Сергей Рябцев неоднократно выходил на улицы с плакатом.

Напомним также, что весной этого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в «Фейсбуке» сделала такое заявление: «В настоящее время из-за пандемии некоторые довольно громкие судебные процессы с участием Росприроднадзора приостановлены. Но это не значит, что они забыты и заброшены. Мы неизменно следим за соблюдением природопользователями закона. Про каждого нарушителя помним – мои слова касаются многих организаций, в том числе ООО «Форэс», вокруг которого сейчас ведётся немало разговоров».

Руководитель также подчерк­нула, что такие дела должны рассматриваться только публично и никаких закрытых режимов здесь быть не может.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах