Примерное время чтения: 12 минут
954

Внук за деда не в ответе? Почему предки Ельцина боролись с большевиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2022

Борис Ельцин до 90-х годов не очень любил вспоминать, что он родом из семьи раскулаченных крестьян. Опытный партийный функционер, он понимал, что такого рода информация может навредить его карьере. Если бы стало известно, что его предки боролись с большевиками, как знать, возможно, первым президентом России был бы совсем другой человек. Да и вся история страны могла бы сложиться совершенно по-другому…

Под грифом «Секретно»

В «Исповеди на заданную тему», изданной в 1990 году, Борис Николаевич вспоминал: «Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все – вступили в колхоз…» Речь в этом отрывке идёт, судя по всему, о начале 30-х, когда оба его деда попали под раскулачивание. В более поздних мемуарах Борис Николаевич был более откровенен, в частности рассказал об аресте отца, хотя и уверял, что вся правда ему открылась только в 1992 году.

А вот о его дедах – Игнатии Ельцине и Василии Старыгине – информации не так уж и много. До последнего времени не было известно, чем они занимались в годы Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. Только недавно выяснилось, что они в то время участвовали в борьбе с большевиками, вполне вероятно, что с оружием в руках.

Для начала небольшой экскурс в историю. В январе 1918 года в Томске было образовано Временное правительство Сибири во главе с Петром Дербером, которое вскоре переехало во Владивосток. Оно не контролировало ни одной территории, но пользовалось большим влиянием в антибольшевистском подполье Западной Сибири. После восстания Чехословацкого корпуса в мае и июне 1918 года оно пришло к власти, и бывшие подпольщики начали формировать Сибирскую армию.

Власть в то время постоянно переходила из рук в руки, 30 июня 1918 года в Омске было объявлено о создании нового Временного Сибирского правительства во главе с Петром Вологодским. Оно восстановило частную собственность и свободу торговли, контролировало всю Сибирь и Зауралье. Во многих районах, в том числе – в Шадринском уезде (на тот момент – Пермская, а потом – Екатеринбургская губернии) было объявлено о создании сельских дружин для борьбы с коммунистами. В селе Басмановском в такое военное формирование вошли Игнатий Ельцин и Василий Старыгин – два человека, внук которых и стал в дальнейшем первым президентом России.

Фото: Ельцин Центр

«В конце этого или начале следующего года выйдет книга «Неизвестный Ельцин», где будут представлены ранее не публиковавшиеся документы, - рассказал кандидат исторических наук, руководитель научного отдела музея Бориса Ельцина Евгений Емельянов. – Это уголовные дела двух его дедов, возбуждённые органами в период коллективизации. Их обвиняли в том, что в 1918 году в селе Басмановском они состояли в белых народных дружинах. В Гражданскую войну село находилось в Шадринском уезде. До последнего времени дела эти были засекречены (как и все дела репрессированных). Если Игнатия реабилитировали ещё в 90-х – в рамках реабилитации жертв раскулачивания, то Василия это не коснулось. Его реабилитировали уже потом, по нашему запросу, и сняли с его дела гриф секретности…»

Немцы – враги, чехи – друзья

Сохранилось воззвание местной городской думы и земской управы к населению Шадринского уезда. (Его текст можно посмотреть в сборнике «Чехословацкий корпус 1914-1920. Документы и материалы».) Судя по риторике и расстановке акцентов, агитка писалась если и не под диктовку, то под прямым влиянием чехословаков, в руках которых оказалась на тот момент едва ли не вся Транссибирская магистраль: «Граждане! Сибирь сбросила большевистскую власть. В этом ей помогли наши друзья и братья-славяне – чехословаки». Далее в тексте клеймились «позорный мир в Бресте», немецкое правительство, «ненавистное иго большевиков». Широко использовались словесные клише того времени: «измученная Россия», «чаша народного терпения» и так далее.

В воззвании говорилось и конкретно про Шадринский уезд. Здесь в вину коммунистам вменялись аресты, обыски, расстрелы, угрозы мирному населению, грабежи, а также то, что они выпустили из тюрьмы уголовных преступников. «Пора прогнать тех, кто самозванно, опираясь на штыки Красной армии из наёмников, хулиганов и наших врагов-немцев, вот уже восемь месяцев распинает Россию, растаптывает самое дорогое, что нам дала революция – наши свободы».

Авторы текста призывали земляков к вооружённому восстанию. Оно подразумевало волостные и сельские сходы, свержение советской власти на местах, арест большевистских вождей, восстановление земств, организацию добровольческих дружин. У большевиков и красноармейцев требовалось конфисковать оружие, ценные вещи и документы. При этом сельчан призывали не допускать самовольных расправ, а виновных передавать в руки новых властей для привлечения их к суду.

Среди подписавших воззвание был и председатель Шадринской гордумы, в дальнейшем – классик отечественного книговедения Николай Здобнов. Позднее он отрёкся от всех своих взглядов, ушёл от политики, но это его не спасло. Как бывшего эсера его несколько раз арестовывали, и в декабре 1941 года, несмотря на желание пойти на фронт добровольцем, приговорили к 10 годам ИТЛ. Близкое знакомство с партийным функционером Андреем Ждановым не помогло: вскоре Здобнов скончался в пересыльной тюрьме Соль-Илецка. В 1957 году, как это водится, реабилитировали.

Готовили восстание?

А в 1921 году на территории России началось знаменитое Западно-Сибирское восстание – крупнейшее вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции против большевиков. Боевые действия по своим масштабам были сравнимы с серьёзными операциями времён Гражданской войны. Правда, Шадринский уезд этот мятеж коснулся только краем, а Басмановское, вроде как, и вовсе обошёл стороной, однако предки Бориса Ельцина могли принимать в нём участие.

«В годы коллективизации Игнатия и Василия обвиняли в «заговоре готовности к восстанию», - отмечает Евгений Емельянов. – Была такая своеобразная формулировка. Оба были причислены к кулакам. Причём Игнатий действительно был человек зажиточный, а у Василия немного грустная история. Он занимался строительством домов, и у него на тот момент не было сыновей, одни дочери, поэтому для выполнения тяжёлой работы он использовал наёмный труд. В результате его, как и Игнатия, включили в разряд эксплуататоров и кровопийц».

Наказание дедушки Ельцина получили неодинаковое. Игнатия лишили всего имущества, но сослали фактически в соседнее село Бутку (в 15 км от Басмановского, она считается родиной Бориса Ельцина). Василия же отправили «чуть подальше» - в Надеждинск  (сегодня город Серов), на север Свердловской области.

Советский агитационный плакат 1930 года.
Советский агитационный плакат 1930 года. Фото: Википедия

Впрочем, причины не любить большевиков у обоих в 1918 году были, особенно у Игнатия, который до Октябрьской революции владел 12 гектарами земли, двумя мельницами (водяной и ветряной), кузницей, молотилкой, жаткой, пятью лошадьми, четырьмя коровами, овцами и козами. При этом на него работало не менее пяти батраков.

Интересно, что примерно в то же время, когда раскулачивали дедушек Ельцина, в Бисерти Свердловской области жил и работал землемером 23-летний Леонид Брежнев – будущий руководитель СССР. Именно там его приняли кандидатом в партию, там у него родилась дочь Галина. Причём у Леонида Ильича были непростые отношения с местным населением, в частности с кулаками. В мемуарах он вспоминал, что крестьяне угрожали ему «кольями, вилами, злобными записками, камнями, брошенными в окно». Возможно, что именно «кулацкие разборки» стали причиной того, что он внезапно покинул Бисерть, но это уже совсем другая история.

Передовики производства

Напомним также, что отца Бориса Николаевича также привлекали в своё время за антисоветскую деятельность. В 1934 году он в поисках лучшей жизни со спецпоселения на Среднем Урале перебрался в Казань, где возглавил бригаду плотников. Однако тамошние органы сделали запрос, и открылось его «кулацкое прошлое». Хотя претензии силовиков были достаточно спорные.

«В деле говорится, что он запрещал работникам читать газеты в обеденный перерыв, не хотел сдавать деньги на помощь коммунистам, томящимся в тюрьмах Австрии, - говорит Емельянов. – Но такие обвинения в те годы были в порядке вещей. Причём отец Ельцина в том деле сыграл минимальную роль, были другие «говорливые» товарищи. В бригаде Николая все были передовиками производства, но практически все – потомки кулаков. Как «кулацкую бригаду» их всех отправили по лагерям. Так, Николая приговорили к трём годам работ на строительстве канала Москва – Волга в Дмитровлаге. Правда, за примерное поведение и ударный труд освободили его раньше».

Заключённые Дмитровлага под конвоем на строительстве канала Москва - Волга.
Заключённые Дмитровлага под конвоем на строительстве канала Москва - Волга. Фото: Википедия

Интересно, что по тому же делу проходил брат Николая – Андриан. Он также был направлен на «перевоспитание» в лагерь, освобождён, но позднее участвовал в Великой Отечественной войне. Умер от ран в госпитале в Латвийской ССР в марте 1945 года. Совсем чуть-чуть не дожил до Победы.

Выписка из протокола судебной тройки по делу Николая Ельцина и его бригады.
Выписка из протокола судебной тройки по делу Николая Ельцина и его бригады. Фото: Предоставлено организаторами

Между тем Борис Николаевич, будучи потомком кулаков, смог реализоваться как строитель и партийный функционер, сделал головокружительную карьеру и в конечном итоге возглавил страну, в которой так жёстко обошлись с его предками. Что это: советский социальный лифт, везение, врождённый талант, уральский характер?

«Когда Николай Ельцин вернулся из лагеря в Казань, а потом переехал в Березняки, он начал жизнь с чистого листа, - подчёркивает Евгений Емельянов. – Он работал в различных  строительных управлениях и во всех анкетах указывал, что его отец был бедный трудовой крестьянин. Их было четыре брата (Иван, Николай, Андриан и Дмитрий), и Николай добился самых больших успехов. В том числе благодаря этому, опираясь на семейный фундамент, Борис смог сделать партийную карьеру. Конечно, в СССР действовал определённый социальный лифт, но многое было заложено в генах…»

Борис Ельцин (второй слева) с друзьями.
Борис Ельцин (второй слева) с друзьями. Фото: Википедия

И всё же есть мнение, что если бы информация об участии предков Ельцина в борьбе против большевиков стала широко известна в 70-80-е годы, ни о какой его карьере во власти не было бы и речи. А вы как думаете?

Кстати
В этом году исполнилось 100 лет со дня окончания Гражданской войны в России. В Ельцин Центре в Екатеринбурге открылась выставка «Свои чужие», на которой представлены фото, рисунки, тексты, кадры кинохроники, рассказывающие о ста основных событиях этого конфликта. Посмотреть экспозицию до 4 декабря 2022 года могут бесплатно все желающие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах