Примерное время чтения: 4 минуты
168

Михаил Горбачёв на Урале. За что экс-президенту СССР грехи простятся?

Свердловскую область Михаил Горбачёв вместе с супругой впервые посетил в 1990 году, будучи уже президентом СССР. Считается, что это был его первый региональный визит на этом посту.

Страна в цейтноте

Поездка Горбачёва длилась три дня (с 25 по 27 апреля) и включала в себя посещение Уралмаша и Уральского электромеханического завода в Свердловске, Уралвагонзавода и металлургического комбината в Нижнем Тагиле.  Позднее на Свердловской киностудии был смонтирован киножурнал «Советский Урал», полностью посвящённый этому визиту. Документалисты запечатлели: где бы ни появился экс-президент СССР, всюду его сопровождали толпы народу.

Согласно прессе того времени, обсуждались проблемы машиностроения, конверсии, дефицит продуктов, низкие зарплаты, приватизация жилья и многие другие вопросы. У Раисы Максимовны был свой план работы. В частности, она посетила Алапаевск и Реж, где поговорила с жителями о проблемах культуры.

Впрочем, уже в те годы личность и инициативы Горбачёва воспринимались людьми неоднозначно. Например, прокатчик Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Шутов заявил: «Слишком много обещано народу на старте перестройки: и квартиру каждому к 2000 году, и много чего… Вот почему я бы призвал впредь не торопиться с обещаниями, а дать пусть горькую, но реальную перспективу выхода из тупика. Мы в Тагиле производим много продукции, в том числе на экспорт. Но почему, имея трикотажную фабрику, мы не можем нормально одеться, имея кондитерскую фабрику – не можем угостить детей хорошими конфетами? Страна в цейтноте…»

Особое мнение

После того визита Михаил Горбачёв ещё неоднократно посещал Средний Урал по самым разным поводам. В сторону экс-президента СССР все последние годы льётся достаточно много негатива, связанного с развалом СССР, введением «сухого закона» и многими другими явлениями. Однако есть и другие мнения.

Один из тех, кто одобряет ряд инициатив Михаила Сергеевича – координатор общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Евгений Малёнкин: «В своё время мне посчастливилось лично пообщаться с Михаилом Горбачёвым. Это было в 2006 или 2007 году. В то время я был руководителем фонда «Трезвый город». Мы занимались профилактикой зависимостей, боролись с алкогольным суррогатом. Как-то я шёл мимо библиотеки им. Белинского и увидел припаркованную правительственную машину. Оказалось, что Горбачёв приехал в Екатеринбург на какое-то мероприятие, связанное с делами Горбачёв-Фонда. Я спросил у охранника разрешения дождаться политика, встретил его после окончания мероприятия, рассказал о работе нашей организации. Горбачёв удивился, но слушал достаточно внимательно. Кроме того, я поблагодарил Горбачёва за принятый в стране «сухой закон», за усиление борьбы с пьянством. Большинство считает, что он принёс в Советский Союз сплошные беды, в том числе уничтожение виноградников. Но я внимательно изучил статистику: за два года действия закона население страны выросло на 1,3 млн человек!»

По словам общественника, государство, конечно, лишилось части доходов, но смертность от алкоголя снизилась в два раза, на 61% увеличилась рождаемость, уменьшилось число преступлений на алкогольной почве.

«С электоральной точки зрения данная инициатива была крайне непопулярна, её мало кто поддержал и поддерживает сегодня, но в целом она принесла стране благо, - уверен Малёнкин. – Из тех ребят, которые родились в 1986 и 1987 году выросло трезвое поколение. Думаю, что все грехи, которые связывают с личностью первого президента СССР, за введение «сухого закона» ему простятся. В конце нашей встречи мы пожали друг другу руки, а он дружески хлопнул меня по плечу и дал мне визитку своего фонда. Хотя я ни разу в жизни ей не воспользовался…»

Малёнкин также полагает,  что антиалкогольные инициативы Горбачёва найдут продолжение в наше время.

Непримиримые соперники

Особое мнение по поводу личности Горбачёва есть также у представителей «Ельцин Центра»: «Он искренне считал, что советскую систему можно постепенно перестроить. Ошибался: её можно было только сломать, что подтвердил трагический август 1991 года, когда его вчерашние соратники, организовавшие ГКЧП, предали своего лидера, отстранили его от власти и предприняли попытку вернуть страну в тоталитарное прошлое».

По словам представителей центра, с 1985 года тогда ещё генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв формировал команду единомышленников, в которую вошёл и первый секретарь Свердловского обкома партии Борис Ельцин. Но вскоре они разошлись в понимании сути преобразований и стали непримиримыми политическими соперниками.

«Но, как бы то ни было, судьба обоих реформаторов в чём-то оказалась схожа, - говорится в сообщении «Ельцин Центра». – Поддержанные в начале реформ соотечественниками, они пережили общественное разочарование. А главное – так и не увидели свою страну такой, о которой мечтали».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах