134

Жемчужина мегаполиса. Новый вектор развития большой компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 28/04/2021
Известный журнал U.S. News & World Report в 2018 г назвал гостиничный комплекс Ramada Yekaterinburg Hotel & Spa одним из лучших отелей в Европе.
Известный журнал U.S. News & World Report в 2018 г назвал гостиничный комплекс Ramada Yekaterinburg Hotel & Spa одним из лучших отелей в Европе. / корпорация «Маяк» / «АиФ-Урал»

В апреле 2021 года отель RamadaHotel&Spa в столице Урала принял 1,5 млн гостей с момента открытия. На месте заброшенного пустыря всего за несколько лет возникла новая философия отдыха – полноценный релакс на природе в нескольких минутах езды от мегаполиса. Проект собрал немало весомых международных наград, но главным для собственника проекта — президента корпорации «Маяк» Владимира Конькова — стали не они, а оценка гостей.

Одни из первых

— Проект Ramada был первым гостиничным проектом корпорации. Насколько оправдались ваши ожидания от данного направления?

— При планируемых показателях окупаемости инвестиций в проект в течение 11 лет реальный срок окупаемости составил 8 лет. Но главное для нас то, что наш отель востребован гостями. Для многих семей, приезжающих за сотни километров от Екатеринбурга, отмечать личные события в «Рамаде» становится хорошей традицией. Ещё до начала строительства были очевидны плюсы площадки: рядом чистый водоём, лес, большая территория. Мы одними из первых в России сделали открытый термальный бассейн, первыми объединили пятизвездочный отельный сервис и SPA, что обеспечило месту хорошую узнаваемость. Люди стали приезжать к нам отдыхать: с одной стороны, и от города близко, с другой — ты получаешь единение с природой и шикарный комплекс услуг.

Фото: корпорация «Маяк»

Когда Дмитрий Медведев был президентом РФ и прибыл на выставку в Екатеринбург, он, проезжая мимо отеля, отметил, что это жемчужина мегаполиса и нужно гордиться этим проектом. В принципе, мы и сейчас много делаем для улучшения отеля. В ближайших планах — серьёзное расширение: строительство комплекса для большого тенниса, круглогодичного ледового павильона, конгресс-холла на 800 мест. Имеющиеся площадки для конгрессных мероприятий забронированы на месяцы вперед. Мы рассматриваем и возможность строительства реабилитационного центра для людей, перенесших различные заболевания и травмы.

— Есть ещё один очень значимый проект — по решению проблемы обманутых дольщиков…

— Это была совершенно некоммерческая инициатива, но мы взялись помочь людям. В ответ на просьбу властей мы обеспечили бесплатным жильем 438 обманутых дольщиков. При этом мы понимали, что экономика проекта в лучшем случае будет равна его себестоимости.

За те десять лет, что я работал в ЗакСО, было принято более 50 законодательных инициатив и законопроектов с моим участием. Но два из них я считаю наиболее примечательными. Первый — это закон по защите обманутых дольщиков. Причём это был пилотный проект в России — ко мне приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары. Коллеги рассматривали его в качестве основы и, с учётом региональной специфики, принимали аналогичные законы в своих субъектах.

Второй по значимости закон — передача градостроительных прав из городской администрации на уровень правительства области. Это дало хороший толчок для застройщиков, в частности, позволило упростить процедуры согласования проектов. Раньше на этом этапе присутствовала коррупционная составляющая, можно было по полгода согласовывать документацию, получать разрешения. Всё это увеличивало стоимость жилья. Когда расширились полномочия области, процедуры стали более оперативными и прозрачными. Возможность влиять на процессы, улучшающие качество жизни людей, привлекает. Но пока я не принял окончательного решения, пойду ли ещё на один срок в Заксобрание. Вопросы корпорации отнимают значительное количество времени.

Фото: корпорация «Маяк»

Глобальные проекты

— Есть ли сейчас у компании новые направления, каким в своё время стал гостиничный бизнес?

— Конечно. Только они гораздо глобальнее и связаны с диверсификацией, имеют скорее внешнеэкономический характер. Первое — это машиностроительное направление, замена «качалок» на нефтяных месторождениях на нефтегидроприводы. У нас есть патенты на изготовление и монтаж таких конструкций. Благодаря нашему оборудованию удаётся сократить затраты по нефтедобыче и увеличить объёмы добычи чёрного золота. Мы имеем возможность дистанционно управлять установленным гидроприводом, тем самым добиваясь максимальной производительности по нефтедобыче. В условиях пандемии управление гидроприводом в Гвинее из Екатеринбурга получает дополнительную значимость помимо экономических преимуществ. Сейчас наши нефтегидроприводы работают в Колумбии, Сербии, Туркменистане, Индии, Гвинее, рассматриваются проекты в Мексике и Эмиратах.

Второе направление — это геологическое изучение недр и добыча драгметаллов и камней. Направление очень перспективное, и здесь также речь идёт о выходе на международные рынки сбыта. При этом домом «Маяка» остаётся Екатеринбург, налоги мы платим здесь, тем самым помогая родному краю.

Фото: корпорация «Маяк»

— В последнее время корпорация часто упоминалась в СМИ, было много информационных нападок. Подчас ситуация представлялась довольно однобоко…

— В связи с ПРОМЭКТом я столкнулся с откровенным вымогательством, причём серьёзных сумм. С желанием отдельных лиц поправить своё материальное положение  за счет корпорации мы сталкивались неоднократно. Сейчас это практически новый вид «бизнеса» на застройщиках. Вот один из примеров. Жительница соседнего дома заявила, что мы должны отселить её в квартиру за 12 млн рублей, которую она сама выберет. При этом в собственности у неё была двухкомнатная квартира в доме с деревянными перекрытиями. На вопрос: «Почему именно 12 млн?» — она привела в пример дом у филармонии, где собственница добилась от правительства области компенсации в 15 млн. И заявила, что если мы не согласимся с её требованиями, то она будет жаловаться на нас во все инстанции. Я сказал, что не платил никому в 90-е годы, не собираюсь и теперь. После этого в публичном пространстве на нас с её стороны обрушился поток негатива, вплоть до личных оскорблений.

Новый жилой комплекс будет содержать элементы конструктивизма, то есть поддерживать архитектурную самобытность Екатеринбурга.

При этом сам демонтаж здания был уникальным: не перекрывалась дорога, пешеходные маршруты, хотя здание находилось в шести метрах от дороги. Соседние здания при этом не пострадали. Управляющая компания инициировала проведение независимой экспертизы, проверки технического состояния дома, но специалисты не выявили никаких серьёзных повреждений, вызванных работами по демонтажу. Все они, включая трещины в корпусе здания, появились задолго до начала работ.

Были также заявления, что мы незаконно вывозим мусор на несанкционированные свалки, за нашими машинами ездили, отслеживали. В реальности же к нам обратился арендатор одного из заболоченных земельных участков, попросил, чтобы мы отсыпали ему строительный бой для укрепления грунта. Природоохранная прокуратура также не нашла нарушений в наших действиях.

Фото: корпорация «Маяк»

В связи с замечаниями РТРС о соблюдении высотности проект строительства на ул. Декабристов, 20, нами полностью переделан в одном из лучших архитектурных бюро города. Многофункциональный жилой комплекс будет отвечать всем регламентам городской застройки и точно украсит гостевой маршрут. И, кстати, он будет содержать элементы конструктивизма, исторические отсылки, то есть поддерживать архитектурную самобытность Екатеринбурга. В укладе города всё динамично меняется, здания, особенно в центре, должны отвечать новым запросам, а не приходить в негодность, угрожая жизни людей.

Ошибки прошлого

— Какие проблемы городского развития нуждаются во внимании новой управленческой команды?

— В статусе депутата, профессионально разбираясь в вопросах городской застройки, я высказывал немало замечаний в адрес «градостроительного» блока прежней администрации города. Основной акцент тогда делался на передачу земель под строительство, а о социальной инфраструктуре, дорожных развязках, школах, детских садах, поликлиниках нередко забывали. Ошибки территориального планирования, в том числе в части социальной и инженерной инфраструктуры, – это мина замедленного действия и наследство, с которым приходится разбираться новой команде управленцев. Ко мне как к депутату обращались люди, живущие в Академическом, и наперебой критиковали горе-архитекторов, которые считали себя великими. Людей можно понять: полтора часа только выезжать из района и столько же потом возвращаться вечером. Когда часть прав по градостроительству перешла к области, ситуация стала выправляться. С приходом новой администрации инфраструктурой занялись очень плотно, но район строился больше десяти лет, а за год-два трудно выправить положение с социальными объектами. Но вектор взят верный, и его нужно придерживаться.

— Что будет главным в этом году?

— Мы уже сейчас вышли за пределы города, страны и будем дальше двигаться в этом направлении. При этом мы всегда готовы к диалогу и с властями, и с горожанами. Хотел бы отметить, что я лично готов прокомментировать любой вопрос и представителям СМИ, и жителям. Я глубоко погружен во все вопросы деятельности компании. Мы открыты, конструктивны и всегда готовы ответить за то, что делаем.

Статистика

  • В 2011 году проект RamadaHotel&Spa одержал победу в конкурсе «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2010» национального этапа Всемирного конкурса FIABCI PRIX D’EXCELLENCE — 2011.
  • В 2013 году — победитель Международного конкурса на лучший архитектурный проект по реконструкции комплекса телебашни. МФК GREEN HILL Екатеринбург — культурно-досуговый центр для всей семьи.
  • В 2014 году — победитель в двух номинациях: «Реконструкция и реставрация», «Градостроительство» Уральского фестиваля архитектуры.
  • В 2015 году – победитель во Всероссийском конкурсе «Рука мастера» в номинации: «Реконструкция и реставрация историко-архитектурной среды».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах