Примерное время чтения: 17 минут
4137

Живее всех живых. За что большевики на Урале убили родственников Ленина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2024

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин никогда не был на Урале, но здесь жили и работали его родственники. После Октябрьской революции судьба их сложилась по-разному. Кто-то, не найдя общего языка с большевиками, был расстрелян. Другие избежали печальной участи «врагов народа», дожили до преклонных лет и приносили пользу советскому государству. Подробности — в материале ural.aif.ru.

При попытке к бегству

Надо признать, что уральские большевики были людьми последовательными и беспристрастными по отношению к врагам революции. Их жертвами стали не только последний император всероссийский Николай II и его семья, но даже родственники вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, не принявшие новую власть. В частности, за полгода до расстрела царя, в январе 1918 года, в Екатеринбурге при попытке к бегству был застрелен двоюродный брат Ильича Виктор Ардашев. Показательно, что к его смерти оказались причастны те же люди, которых сегодня обвиняют в смерти Романовых.

Виктор Ардашев был младшим из братьев в большой семье надворного советника Александра Фёдоровича Ардашева. Он родился в Перми, но жил Верхотурье. Работал нотариусом, состоял в партии кадетов, был очень известен на общественном поприще, одно время даже возглавлял местную думу. Его мама — Любовь Александровна — в девичестве носила фамилию Бланк и была родной сестрой матери Ленина Марии Александровны.

Двоюродный брат Ленина Виктор Ардашев с детьми.
Двоюродный брат Ленина Виктор Ардашев с детьми. Фото: Из архива

Неприятности у Виктора Ардашева начались почти сразу после Октябрьского переворота, который он категорически отверг. По данным историка Александра Кручинина, в ноябре 1917 года в городе распространились слухи, что Керенский в Петрограде разогнал Совнарком. Информация оказалась фейком, однако Ардашев послал Керенскому поздравительную телеграмму, которую, на его беду, размножили в типографии и расклеили по всему Верхотурью. Он также стал организатором ряда акций протеста.

Уже в декабре Ардашева арестовали, а в середине января направили в следственную комиссию в Екатеринбург. Этим занимался матрос Павел Хохряков (тот самый, что позднее доставил царевича Алексея и трёх княжон из Тобольска в столицу Урала). Рассмотрев сопроводительные бумаги, председатель комиссии, будущий цареубийца Яков Юровский отправил Ардашева в городскую тюрьму. Конвоировали его красноармейцы И.С. Плаксин и М.С. Лобов. По официальной версии, их «подопечный» пытался бежать, но был застрелен Иваном Плаксиным.

После недолгого расследования в постановлении следственной комиссии написали: «Виктор Ардашев был убит за побег при его сопровождении в тюрьму, что и установлено предварительным дознанием и судебно-медицинским протоколом». Тем не менее история эта вызывает много вопросов, главный из которых: если Ардашева убили при попытке к бегству, то почему на его теле обнаружили два пулевых отверстия: в груди и во лбу?

Распоряжение о водворении Виктора Ардашева в тюрьму Яков Юровский подписал за час до его убийства.
Распоряжение о водворении Виктора Ардашева в тюрьму Яков Юровский подписал за час до его убийства. Фото: Из архива

Показательно, что красноармеец Плаксин пережил свою жертву всего на два месяца: в марте 1918 года в период Дутовского мятежа, находясь в разведке, он был пойман казаками и повешен в Верхнеуральске.

За измену революции

Между тем Виктор Ардашев не единственный родственник Ленина, убитый на Среднем Урале. В своё время профессор УрГУ, исследователь Иван Плотников (ныне покойный) установил, что в Екатеринбурге также был казнён двоюродный племянник вождя Георгий (Юрий) Ардашев, сын ещё одного двоюродного брата Ленина — Александра Ардашева. Он участвовал в Первой мировой войне в звании прапорщика, в июне 1918 года командовал красным эскадроном в Екатеринбургском гарнизоне, но никакого сочувствия к новой власти, судя по всему, не испытывал.

Однажды его бойцов кинули на разгон антибольшевистского митинга. Однако кавалеристы «пошли в отказ», и вроде как даже сами присоединились к протесту. Время было суровое: Георгия арестовали и вскоре расстреляли за измену революции. Есть версия, что одним из организаторов казни был будущий участник расстрела Романовых Михаил Медведев (Кудрин).

Вы спросите: а что же Ильич? О репрессиях в отношении своих родственников он узнал достаточно поздно, после того, как были арестованы старший из братьев Александр Ардашев и члены его семьи. Известны две телеграммы вождя, датированные 2 и 3 июля. Первая: «Екатеринбургский Облсовдеп. Сафарову. Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых, особенно детей в Перми. Предсовнаркома Ленин». Вторая: «Поправляю предыдущую мою телеграмму. Ардашев арестован в Екатеринбурге, а не в Перми».

Брат Ленина крайне нелицеприятно отзывался о вожде на допросах, поэтому его, несомненно, тоже ждал расстрел. Однако после обращений Ильича ни один из его родственников больше казнён не был. Хотя судьба их сложилась по-разному. Например, Александр Ардашев в 20-е уехал в Москву, работал в Совнаркоме, вышел на пенсию и умер в 1933 году своей смертью, в возрасте 70 лет. Дочери Виктора Ардашева от первого брака — Тамара, Маргарита и Галла — долгие годы жили в Свердловске. Его сын Юрий участвовал в финской и Великой Отечественной войне, защищал Сталинград. В 1961 году, будучи уже в звании полковника, он погиб при исполнении служебного долга, проходя службу в Группе советских войск в Германии. О своём родстве с Лениным он не рассказывал никогда.

Александр Ардашев с сыном Георгием. Екатеринбург, 1908 год.
Александр Ардашев с сыном Георгием. Екатеринбург, 1908 год. Фото: Из архива

Но вообще Ильичу в те дни было не до «сантиментов». 6 июля 1918 года в Москве убили германского посла Мирбаха, начался левоэсеровский мятеж, потом была расстреляна семья Романовых, а вскоре чехи выбили красных из Екатеринбурга. Судьба страны советов висела на волоске.

Дедушке от внучки

Да не покажется удивительным, но именно уральцы положили начало культу личности вождя. Одна из первых в мире книг, посвящённых Ленину, была написана и издана в Екатеринбурге, причём ещё при жизни Ильича. Это была пьеса «На заре нового мира» уральской революционерки Серафимы Дерябиной.

В партию Дерябина вступила ещё в 1904 году, когда ей было 16 лет, а уже через три года возглавила Екатеринбургский комитет РСДРП. Работала фактически по всей стране, включая Москву и Питер. В её жизни было всё: аресты, тюрьмы, ссылки, полицейская слежка, конспирация, организация митингов и забастовок, «поезд смерти», побег из белогвардейского плена, гибельная чахотка...

В свободное от борьбы за светлое будущее время Сима писала революционные стихи. Но едва ли она предполагала, что её пьеса «На заре нового мира» выйдет тиражом в 100 тысяч экземпляров! Первый раз её напечатали в Екатеринбурге в 1919 году, ко второй годовщине Октября, в виде небольшой брошюры, и вскоре поставили на сцене Городского театра. Режиссёром был уроженец столицы Урала, будущий лауреат двух Сталинских премий Григорий Александров — «тот самый» создатель советских культовых фильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Встреча на Эльбе».

«Это была не пьеса в общепринятом смысле, а нечто напоминающее „живые картины“, в аллегорической форме изображающие победу Великой Октябрьской революции», — рассказывал очевидец тех событий, писатель Константин Боголюбов. Героями постановки были Седое Время, Заводской Рабочий, Красноармеец, Юноша, Крестьянин, Работница, ветра, ручейки, лесные феи, солнечные лучи и гномы. В финале через сцену проходил отряд пролетариев, которые пели «Интернационал», а зрители вставали и аплодировали.

Среди героев пьесы Ленина нет. Но на обложке сразу под названием книги читаем: «Горячо любимому дедушке Ильичу посвящает внучка». Посвящение весьма необычное: Дерябина была знакома с Лениным, но по возрасту годилась ему разве что в дочери. Она была младше вождя всего на 18 лет.

Пьеса Серафимы Дерябиной стала началом культа личности вождя.
Пьеса Серафимы Дерябиной стала началом культа личности вождя. Фото: Государственный архив Свердловской области

О литературных качествах пьесы судить сложно. Поэт Владимир Маяковский в письмах в различные инстанции неоднократно жаловался, что, дескать, его поэмы выходят мизерными тиражами, а «макулатура типа Дерябиной „На заре нового мира“ издаётся в количестве 100 000 экземпляров».

Кандидат исторических наук Ольга Морева считает, что нужно учитывать уровень публики того времени. Люди по большей части были необразованны, наивны, эстетика и нормы классического театра были для них сложны, им хотелось более понятного развлечения. А Дерябина знала вкусы и интеллектуальные запросы новых граждан России, и, по воспоминаниям современников, пьеса была воспринята хорошо.

«Важно, что пьеса была написана при жизни Ленина, — считает Ольга Морева. — Петроград ещё не стал Ленинградом, и ни о каком культе личности речи быть не могло. Получается, что Серафима Дерябина предвидела позднейшее обожание, появление октябрят („внучат Ильича“) и всё, что с этим связано».

По завету Ильича

Через несколько дней после смерти вождя его супруга Надежда Крупская написала обращение, которое было опубликовано в газете «Правда» 29 января 1924 года: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и так далее. Ведь этому он придавал в жизни так мало значения, так тяготился всем этим! Помните — много ещё нищеты и неустройства в нашей стране! Хотите почтить имя Владимира Ильича — устраивайте ясли, детские сады, детские дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома инвалидов...»

Уральцы откликнулись на этот призыв одними из первых. Уже 30 января в газете «Уральский рабочий» вышла заметка о том, что рабочие и крестьяне решили создать «живой памятник Ильичу», который воплотит в жизнь его завет о «смычке города и деревни». Речь шла о Доме крестьянина, который на долгие годы стал настоящим просветительским центром для сельчан всего региона.

Дом крестьянина им. В.И. Ленина разместился в бывшем здании Кредитного банка на ул. Троцкого, 36 (сегодня — ул. 8 Марта). Средства на его обустройство, которое велось методом народной стройки, собирали всем миром. Люди жертвовали не только деньги: приносили обручальные кольца, фамильное серебро и даже гимназические медали. Всего было собрано около 50 тысяч рублей, на которые организаторы купили 20 тысяч книг и разнообразное оборудование. В Доме крестьянина разместились гостиница, библиотека, кинозал, проходили выставки, читались лекции о международной политике и сельском хозяйстве.

Дом крестьянина им. В.И. Ленина стал просветительским центром для сельчан всего региона.
Дом крестьянина им. В.И. Ленина стал просветительским центром для сельчан всего региона. Фото: Из архива

На открытии объекта ответственный секретарь Екатеринбургского окружного комитета РКП (б) Константин Гей (русский немец, расстрелян в годы Большого террора) сказал: «В Доме крестьянина каждый приехавший из деревни найдёт уют, разумный отдых и ответы на все волнующие вопросы. Мы не на словах, а на деле будем выполнять заветы товарища Ленина о смычке города с деревней».

Сегодня в здании на ул. 8 Марта, 36 уже много лет работает Свердловская государственная детская филармония.

Главный памятник вождю

В эпоху СССР на Урале воздвигли множество памятников вождю. Согласно ресурсу www.leninstatues.ru, где представлены все монументы Ленину, когда-либо установленные в России и в мире, в Свердловской области их было более 150 (из них 29 — в областном центре). Правда, часть статуй уничтожили в бурные 90-е, но, как утверждает ряд экспертов, не более 15-20%.

В своё время чудеса толерантности проявили в этом отношении жители и власти Ирбита. Возможно, это единственный город, где сегодня на одной площади, бок о бок, стоят памятники Ильичу и Екатерине Великой. И совсем не мешают друг другу!

Главный памятник Ленину на Урале установлен на площади 1905 года в Екатеринбурге. За всю свою историю площадь пять раз меняла своё название. Монументы на ней также менялись как перчатки. В 1906 году здесь был установлен император Александр II (Освободитель). Но грянула Февральская революция, и горожане снесли царя. При этом постамент благоразумно сохранили, водрузив на него статую Свободы — очень похожую на американскую.

Однако когда к власти пришли большевики, они демонтировали Свободу и установили на пьедестале голову Карла Маркса. Но маленькая голова бородатого классика смотрелась на большом и роскошном постаменте смешно и нелепо, поэтому её перенесли на Вознесенскую горку, а на её месте появился памятник «Освобождённому труду» знаменитого скульптора Степана Эрьзи. Он представлял собой полностью обнажённого пролетария, в связи с чем в народе его прозвали Ванька Голый.

Но и этот монумент в конечном итоге был ликвидирован: по легенде, его утопили в Городском пруду. Спустя три года после Великой Отечественной войны на площади появился Иосиф Сталин, простоявший там до 1953 года. И только в 1957-ом на этом месте был установлен монументальный, уже всем привычный и практически родной Владимир Ильич.