Примерное время чтения: 11 минут
297

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду

личный архив
Екатеринбург, 13 декабря - АиФ-Урал.

Человеческой доброте километры не помеха! Очередные теплые истории о поддержке приюта для котов и кошек «Лехин дом» нам подарили Ирина из Каменска-Уральского, Инна из Ирбита и Елена из Катайска.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Ирина Замятина /личный архив

Волонтер Ирина Замятина из Каменска-Уральского впервые познакомилась с приютом «Лехин дом» и его хозяйкой Ольгой в начале 2017 года. Она тогда была еще в самом начале своего волонтерского пути: количество спасенных и пристроенных ей животных еще не превышало десяти, причем трое из них поселились в доме самой Ирины.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Доминика до поимки /личный архив

«Четвертого января 2017 года я забрала из подвала для стерилизации кошечку, которую до этого безуспешно пыталась ловить больше полугода. Видимо, к тому моменту бездомную киску доконали зимние морозы, и она сдалась. Месяц кошка отсыпалась и отъедалась, а потом я начала искать ей дом, связалась с приютом и стала ждать очереди на передержку», – вспоминает Ирина.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Доминика на передержке у Ирины /личный архив

Доминика – так ее впоследствии назвали в «Лехином доме» – оказалась «с изюминкой». С ней не получалось договориться по поводу лотка. Перепробовав все, что могло бы подойти на роль кошачьего туалета, Ирина поставила на место очередной лужи ледянку. На такой вариант Доминика внезапно согласилась.

«Через месяц у нас подошла очередь в "Лехин дом". Так с ледянкой и отправила. Вся клетка Доминики в приюте была заставлена лотками на выбор, но она категорически делала все свои "дела" между ними.

Поэтому, когда за Доминикой пришла ее будущая хозяйка, мы были готовы, что они могут не поладить. Каково же было наше удивление, когда из дома пришла весточка, что проблемы просто нет. Оказавшись дома единственным животным, Доминика исправно начала ходить в лоток!», – радуется хэппи-энду волонтер Ирина.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Доминика в приюте и дома /личный архив

Это – первая совместная история Ирины Замятиной с «Лехиным домом», потом было еще очень много ее пушистых протеже, которые, побывав в стенах приюта, благополучно разъехались в новые дома. Ирина первой среди волонтеров вызвалась помогать приюту пиаром, благо это можно делать дистанционно.  

«Это не так легко – придумывать каждому постояльцу индивидуальное имя, которое еще и должно подходить по характеру. Написать о каждом красивый и интересный пост, а потом ежедневно выкладывать по 4-8 постов в более 20 группах о пристройке животных. Ну, обо всем не расскажешь. Могу только сказать, что я очень рада знакомству с приютом!», – отмечает Ирина Замятина.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Инна Носова /личный архив

Волонтер Инна Носова из Ирбита считает, что это не она приюту помогает, а приют – ей. «Лехин дом» по возможности дает крышу над головой ирбитским «бездомышам», спасением, стерилизацией и передачей новым хозяевам которых Инна занимается уже несколько лет.

«Про приют узнала, так как мои объявления о пристрое кошек есть на авито – там мне и написали из "Лехиного Дома", мол,хотим забрать этого кота. Договорились, как передать животное.  В приюте кота назвали Ирбит и практически сразу пристроили кстати, а ведь раньше бедняга обитал просто на трубе», – делится Инна.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Кот Ирбит до и после обретения дома /личный архив

Как-то, добавляет ирбитчанка, «Лехин дом» организовал бесплатную стерилизацию для бездомных животных, и она смогла стерилизовать 24 кошки – это была огромная помощь.

«Чем больше в эту проблему погружаешься, тем труднее справляться с этой задачей самостоятельно, и я очень ценю, что "Лехин дом" помогают мне, хоть нас и разделяют двести километров!

Совместно мы очень многим помогли. Но особенно запомнился кот, в приюте его назвали Бард, который зимой жил под гаражом. Сейчас котик живет в Испании – новые хозяева его забрали и почти сразу переехали, но не бросили питомца, несмотря на трудности перевозки заграницу», – рассказывает Инна.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Кот Бард до и после приюта /личный архив

Всегда видно, как расцветают в прошлом бездомные животные, окруженные человеческой заботой и любовью. У приюта «Лехин дом» и у зооволонтеров есть фото практически всех подопечных, которые свидетельствуют об этих приятных переменах и подтверждают, что все сделано не зря.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото: Елена Таланкина /личный архив

Также лишь благодаря «Лехиному дому» много бездомных пушистиков из Катайска нашли свои надежные дома, рассказывает волонтер Елена Таланкина. История ее дружбы с «Лехиным домом» началась почти четыре года назад, в январе 2020 года, а поводом для знакомства стал вислоухий персиковый парнишка, который появился в подвале многоэтажки. Поиски хозяев результата не дали, и кот остался у Елены на передержке. Она обратилась за советом к волонтерам из Каменска-Уральского, они дали координаты приюта в Екатеринбурге.

Екатеринбургский зооприют «Лехин дом» притягивает хороших людей отовсюду
Фото:Ронни до и после приюта /личный архив

«Привезли мы котика в приют, там ему дали имя Ронни, и он очень быстро нашел самую лучшую семью, о которой мечтает каждый котеюшка и которой желает своим подопечным каждый волонтер! С тех пор я помогаю приюту, чем могу. И продолжаю спасать бездомных котеек в Катайске, даю им шанс стать домашними любимцами.

Мне очень помогает супруг Алексей. Когда мы говорим, что едем в приют «Лехин дом», многие даже думают, что муж – владелец. Он занимается транспортировкой моих подопечных, ведь сама я не управляю машиной. Мы оба, когда забираем с улицы одиноких, нуждающихся в лечении животных, потом пристраиваем в семьи, получаем моральное удовлетворение: еще одна жизнь спасена!» – делится Елена Таланкина.

Такие люди, как Ирина, Инна и Елена, делают огромное дело: они не только транспортируют котеек в приют, но и продолжают помогать находить дом для них. Приют всегда нуждается в таких волонтерах.

Очень нужны добровольцы, чтобы писать посты (никого не забыть, про каждого в выстроенной очереди рассказать), ежедневно размещать их в разных группах. И, конечно, помочь обеспечить пушистым постояльцам корм, лечение, общение и, конечно, настоящую любящую семью. 

Этой морозной зимой каждому из нас по силам поделиться своим теплом с четвероногими друзьями и запустить бумеранг добра!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно