Примерное время чтения: 6 минут
332

Зооволонтеры Екатеринбурга продолжают делиться теплыми историями

Екатеринбург, 9 декабря - АиФ-Урал.

В начале зимы «АиФ-Урал» решил согреть сердца читателей вдохновляющими историями о силе человеческой доброты. Герои нашего спецпроекта – зооволонтеры и просто неравнодушные к братьям нашим меньшим люди в Екатеринбурге и далеко за его пределами. Они показывают, как важна бывает даже самая скромная помощь и сколько жизнь дарует взамен на порцию душевного тепла.

Так, например, однажды в кошачий приют «Лехин Дом» попал обаятельный молодой котейка. О нем рассказали на стене группы приюта в ВК: «Забавному мурчалке Мокко нужно знать всё: что вы принесли в пакете из магазина (он обязательно залезет внутрь и проверит), что собираетесь надеть на работу (Мокко запрыгнет в шкаф и поможет в этом нелегком выборе), какую передачу смотрите по ТВ (он будет сопереживать героям или бегать за мячиком вместе с Роналду на экране).

Наигравшись, Мокко сядет к вам на колени и споёт свою нежную песенку. А если вам вдруг взгрустнется, он ляжет рядом, положив свою голову вам на руку, или просто обнимет лапками, заглядывая в глаза. Это ваш энерджайзер!»

Зооволонтеры Екатеринбурга продолжают делиться теплыми историями
Фото: Лехин Дом

Это объявление привлекло внимание будущего волонтера приюта Алексея Житяева. Незадолго до этого мужчина переехал в Екатеринбург из Самарской области, обживался в новом городе и искал занятие по душе. И как-то попросился на встречу с хозяйкой приюта Ольгой. Тогда «Лехин Дом» располагался в крошечном домике с печным отоплением, и Алексей понял, что может предложить и чем помочь: стал привозить деревянные б\у поддоны и пилить их на дрова.

Зооволонтеры Екатеринбурга продолжают делиться теплыми историями
Фото: Лехин Дом

И вот настал момент, когда один из постояльцев приюта покорил сердце Алексея, и он забрал его к себе несмотря на то, что уже имел питомца.

«Мокко прожил полгода: у него обнаружился вирусный перитонит, мы боролись и проиграли. Кот умер во время реанимационных мероприятий у меня на руках, и это было очень тяжело.

Через месяц чёрная красавица Барби выбрала меня сама, а я не смог отказать. Потом с женой мы взяли на передержку двух маленьких котяток, подброшенных к приюту. Одна кошечка нашла дом, а вторая стала нашей Лаки-по-стенам-скакаки. А как-то нам прямо под ноги выкатился откуда-то смешной лупоглазый котенок. Была взята на домашнюю передержку, подружилась с нашей годовалой дочерью и осталась жить с нами. Мы зовем ее Даной», – вспоминает Алексей.

Зооволонтеры Екатеринбурга продолжают делиться теплыми историями
Фото: Алексей Житяев

Однажды волонтер заменил штатную сотрудницу кошачьего пристанища на пару недель, да так и остался, и теперь гордится тем, что может называть себя сотрудником «Лехиного Дома». Он и еще двое коллег по очереди заботятся о решении бытовых вопросов, а Алексей с супругой еще и помогают с транспортировкой животных в приют или к новым хозяевам.

«Были поездки за бездомными кошками в соседние области, доставка нашей подопечной будущим хозяевам в Питер. В декабре 2021 года на нас вышла женщина из города Дюртюли в Башкортостане. Писала в полном отчаянье во все места, которые только смогла найти! Нужно было пристроить котика с улицы. У нас места были, и мы с женой поехали в Дюртюли.

Оставалось меньше 100 км до пункта назначения, когда наша машина на обледеневшей дороге сорвалась в занос, и мы, чудом разминувшись со встречной газелью, улетели в отбойник! Переднего бампера не стало, задний потрескался, кружило нас по дороге знатно! Но машина осталась на ходу. Поэтому мы связались с отправительницей, и она наняла для кота такси до сброшенной нами точки», – поведал зооволонтер.

Кота назвали Сандэро в честь автомобиля, на котором Житяевы отправились в это «приключение». Спустя месяц с небольшим мурлыка нашёл новый дом, где и живёт по сей день.

Зооволонтеры Екатеринбурга продолжают делиться теплыми историями
Фото: Алексей Житяев

Пока ждали кота на месте ДТП, Алексей с супругой Марией думали о том, что много животных остается на улице просто потому, что люди, готовые приютить, находятся далековато.

«С тех пор на публикации в соцсетях, в которых рассказываем о своих поездках в качестве автоволонтеров, ставим хэштег #семья_Житяевых. А нам с женой нравится дорожная романтика, почему бы не помочь еще кому-то?» – поделился Алексей Житяев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно