Примерное время чтения: 4 минуты
139

Вместо учебника – болгарка

В 63-х километрах к юго-западу от Екатеринбурга есть маленькое село Мраморское. Богатое мрамором, оно славилось своими скульпторами, которые умели работать с ним с юных лет. Со временем практическая подготовка скульпторов на Урале практически сошла на нет, но сегодня она вновь возвращается. О том, как это происходит, рассказала член правления «Фонда социальной активности «Идея» Эльмира Самохина.

Решили возродить идею

«АиФ-Урал»: - Эльмира Геннадиевна, ваш проект называется «Мраморная миля: КАРЬЕРный рост», почему?

Эльмира Самохина: - «Мраморная миля» - название, которое носят и туристический маршрут в Мраморском (достопримечательности из мрамора здесь встречаются каждую милю) и арт-фестиваль, дважды получавший поддержку Фонда президентских грантов. И вот новый региональный проект: «Мраморная миля: КАРЬЕРный рост». Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы получили возможность создать практическую площадку для обучения молодых скульпторов и дизайнеров. В июне для них пройдёт Летняя школа на базе действующего карьера в селе Мраморском. Под руководством опытных наставников ребята примут участие в мастер-классах и поработают с серым мрамором, реализуют собственные проекты. Студенты пополнят своё портфолио крупными работами, а свердловские муниципалитеты получат новые интересные арт-объекты. Для нас это возможность заинтересовать талантливую молодежь камнерезным искусством, способствовать их творческим умениям, самореализации и развитию профессиональных навыков и определиться с будущей профессией.

- Как появилась идея проекта? Почему именно сейчас она стала актуальной?

- Приезжая на международный фестиваль «Мраморная миля», скульпторы из разных стран всегда удивляются: «У вас здесь прекрасный серый мрамор, который идеален для создания современных скульптур! Почему же здесь до сих пор нет своей школы камнерезного искусства?» На самом деле, наставничество в камнерезном деле было в Мраморском всегда. Знания и мастерство передавались от отца к сыну, в разные годы действовали школы камнерезного искусства, просуществовавшие до 80-х годов прошлого века. Именно здесь жил и работал всемирно известный скульптор Степан Эрьзя, создал школу своего образно-пластического метода работы с камнем. Но, к сожалению, в последние десятилетия практическая школа подготовки скульпторов в Мраморском и на Урале исчезла. Мы решили её возродить.

Поддерживаем творчество

- А интерес к этому у сегодняшней молодёжи есть?

- В 2021 году впервые на «Мраморной миле» три студента Уральского государственного архитектурного университета прошли мастер-классы от скульпторов из трех стран мира - Киргизии, Сербии и Белоруссии. Оказалось, что запрос на общение с наставниками и получение практического опыта есть и у студентов других уральских вузов. А главное - есть те, кто готов передавать этот опыт.

- Кто может стать участником проекта?

- Студенты профильных вузов Свердловской области в сфере получения креативных профессий - будущие скульпторы, дизайнеры, специалисты в области PR, культурологи. Сначала они прослушали лекции от ведущих экспертов, посвящённые камнерезному делу, скульптуре и дизайну, уральской идентичности, формированию общественных пространств с помощью арт-объектов и дизайн-среды. А затем на основе теории приступили к практике. На днях завершился прием работ от участников творческого конкурса. Скульпторы и дизайнеры готовили эскизы объектов из мрамора или на основе мраморной крошки на свободную тему. А представители других специальностей - эссе в свободной форме на тему «Право на город через культурные проекты». Сейчас идёт отбор тех, кто примет участие в Летней школе.

- Какие проекты предлагают ребята?

- Как только мы начали получать первые работы, поняли, что выбрать лучшие будет непросто. В возможностях мрамора ребята увидели по-настоящему много ярких, оригинальных идей, достойных воплощения - «Уральская Венера», памятник влюбленным, композиция в виде самоцветов, оставленных козликом из сказа Павла Бажова «Серебряное копытце», и даже сам писатель с велосипедом! Уже скоро будет известно, какие из них станут новыми арт-объектами.

Белоусова Ольга Сергеевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Белоусова Ольга Сергеевна

Страница лидера НКО по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)