aif.ru counter
24.09.2019 12:31
64

Большой спорт, мода и образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019

Масштабный и представительный «Кросс нации» и яркий финал XX чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге в очередной раз показали: Свердловская область становится центром не только отечественного, но и мирового спорта.

«Хорошая у вас трасса»

– А губернатор бежит?

– Все бегут!

Такого рода диалоги можно было услышать утром 21 сентября в Екатеринбурге перед началом всероссийского забега «Кросс нации». В этом году в областном центре он собрал порядка 50 тысяч человек. Команды всех районов и вузов, поклонники ЗОЖ, пенсионеры, иностранные студенты, спорт­сме­ны-ин­валиды, руководители региона и города. Многие при­шли целыми семьями.

Возглавили действо министр спорта России Павел Колобков и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В забеге также приняли участие гости и участники ЧМ по боксу, финал которого состоялся вечером того же дня в столице Урала. Это олимпийские чемпионы Шамиль Сабиров и Евгений Тищенко, Олег Саитов и Егор Мехонцев.

На этот раз свердловские любители спорта преодолевали дистанцию в 2023 метра – в честь Всемирной летней Универсиады, которая пройдёт в городе в 2023 году.«Хорошая у вас трасса: на старте с горки, а перед финишем – под горку», – поделился впечатлениями Павел Колобков.

«Подготовка и участие в таких забегах приобретает черты современной позитивной моды, становится образом жизни, признаком особого престижа, – сказал Евгений Куйвашев. – Сам я несколько лет назад изменил режим питания, увеличил физические нагрузки, стал много бегать и ездить на велосипеде. Изменения в ощущениях, в количестве энергии, в самочувствии колоссальные. Если вы ещё не занимаетесь физкультурой и спортом, самое время начать делать это!»

В последние годы лёгкая атлетика на Урале набрала большую популярность, в том числе за счёт различных уникальных состязаний: Всероссийские соревнования «Рождественские старты», эстафета «Весна Победы», марафон «Европа – Азия», горный марафон «Конжак», «Забег на небоскрёб».

Золото для мамы

По общему мнению зрителей и участников, XX чемпионат мира по боксу среди мужчин (AIBA), который прошёл в столице Урала с 8-го по 21 сентября, стал одним из лучших за всю историю его проведения. В жаркой борьбе Россия заняла второе место в медальном зачёте, уступив лишь Узбекистану. Обладателями золота стали три наших финалиста: капитан сборной Андрей Замковой, Глеб Бакши и Муслим Гаджимагомедов. Кроме того, бронзовым призёром ЧМ стал Максим Бабанин.
«Безумно рад! Сейчас немного отдохну и начну готовиться к квалификационному турниру на Олимпийские игры», – сказал Андрей Замковой.

XX чемпионат мира по боксу среди мужчин (AIBA), который прошёл в столице Урала с 8-го по 21 сентября, стал одним из лучших за всю историю его проведения
XX чемпионат мира по боксу среди мужчин (AIBA), который прошёл в столице Урала с 8-го по 21 сентября, стал одним из лучших за всю историю его проведения Фото: Предоставлено организаторами

«Перед финалом было волнение, но всё закончилось хорошо. Главная цель на данный момент – увидеться с мамой. Хочу подарить ей эту золотую медаль», – признался Муслим Гаджимагомедов.
Министр спорта Павел Колобков, оценив уровень чемпионата, предложил считать его одним из этапов подготовки к будущей Универсиаде. До 2023 года в Екатеринбурге будут организованы соревнования российского и международного уровня по всем видам спорта, входящим в программу Всемирных студенческих игр. Это позволит протестировать готовность региона.

При этом Свердловскую область ждут и другие состязания. Уже известно, что на будущий год Екатеринбург примет турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, в регионе пройдут этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

Для будущих поколений

«В последние годы область укрепила свои позиции в качестве крупного спортивного центра страны, – подчёркивает Евгений Куйвашев. – Каждый третий уралец регулярно занимается физкультурой. В регионе ежегодно проводится свыше 8 тысяч спортивных мероприятий».

Полторы недели назад в Каменске-Уральском начали строить Центр развития бокса. Такие комплексы появятся в обозримом будущем ещё в четырёх муниципалитетах: в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Серове и Талице. Интерес к этому виду спорта на Урале неуклонно растёт, им увлекаются порядка 10 тысяч свердловчан, 3,5 тысячи из них – это дети и подростки.

Центр бокса в Каменске, строительство которого планируется завершить к 2021 году, будет предназначен не только для подготовки профессиональных спортсменов и любителей, но и для повышения квалификации судей, тренеров, менеджеров. Здесь также будут проводиться соревнования. Кроме того, центр станет элементом образовательно-спортивного кластера, в который войдут детский сад и школа. Элементы бокса включат в занятия физкультурой.

«Это грандиозное для города событие, – считает генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. – Новый комплекс позволит молодёжи развиваться физически, тренироваться и в будущем представлять не только город и область, но и всю страну».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество