Лидеры мира самбо
На первый Всероссийский турнир по самбо в Верхнюю Пышму приехали спортсмены из семи регионов страны. Им предстояло выявить сильнейшую на данный момент команду в поединках друг против друга в девяти весовых категориях. Специальным гостем турнира стал неоднократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко, который свой путь к мировой славе начинал именно в самбо.
- Я неоднократно участвовал в тренировках под руководством Александра Федорова, он возился с нами, как с маленькими детьми, — говорит Федор Емельяненко. — Федоров кумир не одного поколения. Многие, в том числе и я, своими успехами обязаны именно ему. Мы не должны забывать такого великого человека. Кроме того, проведение данного турнира способствует развитию самбо в нашей стране.
- Мы должны отдать дань памяти великого тренера и борца, — добавил главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. — Ребята, собравшиеся на турнире, очень сильны. Регионы, приславшие своих участников — лидеры по развитию самбо в стране. Россия вообще на ведущих ролях в мире по самбо. Недавно мы приехали с чемпионата Европы из Болгарии, где завоевали 3 золотые и 2 бронзовые награды.
Проводы из большого спорта
Сборная Свердловской области считалась фаворитом турнира и с первых же поединков начала оправдывать свой статус. Уральские самбисты уверенно разобрались в своей подгруппе с командами из республики Алтай, а затем с самбистами из Курганской области и вышли в финал. В параллельной подгруппе лучше других выглядели спортсмены Краснодарского края.
В финальных поединках самбисты Свердловской области выглядели на голову сильнее своих соперников. Достаточно сказать, что из шести выигранных поединков пять наши ребята завершили болевыми приемами досрочно. Особенно эффектно победил в весе до 68 килограмм двукратный чемпион мира Тимур Галлямов. Отметим, что это был последний поединок Тимура на самбистском ковре. После победы состоялись проводы Галлямова из большого спорта. Прославленный чемпион, ставший в 2006 году вторым после Федорова представителем Свердловской области, выигравшим чемпионат мира, не мог сдержать слез. Партнеры подхватили его на руки и совершили круг почета. «Служу России и российскому самбо», — только и смог вымолвить Тимур. В будущем он хочет проявить себя на тренерском мостике, готовя кадры для сборной России.
В итоге сборная Свердловской области выиграла финальную серию со счетом 6:3. Наши ребята стали первыми победителями командного турнира по самбо памяти Александра Федорова.
- Хочется верить, что данный турнир станет традиционным, — сказал после награждения один из лидеров сборной Свердловской области Альсим Черноскулов, уверенно выигравший свой поединок. — Сегодня пришлось бороться с очень сильными командами, напряжение возрастало с каждым новым поединком. Очень давил тот факт, что здесь ты представляешь не просто себя, а всю команду. Очень боялся подставить партнеров. К счастью, все получилось, и считаю, что мы заслуженно победили. Думаю, Александр Федоров был бы счастлив за нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть