aif.ru counter
04.04.2012 12:09
Алексей ЗАЯКИН
150

Владимир Рощин: «Немцы загубили лыжи Шипулина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 04/04/2012
Фото: АиФ-Урал. Уральский биатлонист Антон Шипулин в этом сезоне выиграл золотую награду на одном из этапов Кубка мира

Биатлонный сезон подходит к концу. Выдался он крайне противоречивым. Сборная страны на чемпионате мира, главном старте года, выиграла всего две бронзовые медали, одна из которых на счету уральца Антона Шипулина.

В то же время выступление спортсменов Свердловской области в этом сезоне обнадежило. На чемпионате страны в Уфе и Увате Николай Елисеев и Екатерина Глазырина выиграли золотые награды. Об итогах нынешнего сезона «АиФ-Урал» рассказал вице-президент Федерации биатлона Свердловской области Владимир Рощин.

Просчет в подготовке

- Владимир Алексеевич, начало апреля - самое время подвести итоги. Оцените, пожалуйста, выступление сборной России по биатлону в нынешнем сезоне.

- Несколько дней назад я присутствовал на заседании тренерского совета в Увате, где были подведены итоги выступления мужских и женских биатлонных сборных. Обоим командам впервые в истории была выставлена оценка «неуд». Совет показал, что мы откровенно провалили этот сезон. На главном старте года - чемпионате мира - было завоевано всего две бронзовые награды. Тренер женской сборной немец Вольфганг Пихлер уверял тренеров, что результаты от его работы будут видны уже в следующем сезоне, но ему мало кто поверил. Можно обмануть журналистов, болельщиков, но с тренерами сборной это не пройдет. Все они специалисты и прекрасно понимают, что были допущены просчеты в подготовке.

- Как вы считаете, после таких результатов тренеры сборной должны сложить с себя полномочия?

- У нас каждый год меняются главные тренеры сборной страны, а результаты от этого не улучшаются. Как показывает практика, тренерская чехарда на пользу команде не идет. Посмотрите: весь мир тренируется по нашим учебникам по биатлону, изданным в 60-70-х годах прошлого века. Мы же вдруг начинаем тренироваться по какой-то новой системе, которая в итоге не дает результатов.

- Наш биатлонист Антон Шипулин после одной из гонок чемпионата мира обвинил в неудачном выступлении сервис-бригаду сборной, заявив, что лыжи по трассе совершенно не катили.

- В сборной страны очень приличная сервис-бригада. Но Пихлер притащил из Германии своих сервисеров. Они ввели ноу-хау. Стали тестировать лыжи на себе, а потом говорить биатлонисту, что ему подходит тот или ной комплект для гонки. Но нужно понимать, что у сервисера другой вес, другой ход. То, что подходит одному человеку, не подойдет другому. Лыжи Шипулина они действительно загубили в той гонке.

Свежая кровь

- На фоне всеобщего провала уральские спортсмены выглядели неплохо в этом сезоне. Согласны?

- У нашего лучшего спортсмена Антона Шипулина были в этом сезоне как взлеты, так и падения. Он прекрасно выступал на некоторых этапах Кубка мира и даже выиграл первую индивидуальную золотую награду. На чемпионате мира он взял бронзу в гонке преследования. Мог он выиграть медаль и в эстафете. Но за день до старта вместо того, чтобы дать команде отдохнуть, ребят погнали на дистанцию. В итоге они пробежали по 9 километров и к гонке были вымотаны.

- Екатерина Глазырина на одном из этапов Кубка мира вошла в десятку сильнейших, однако на чемпионат мира ее не взяли.

- Женской сборной России нужны новые, молодые имена, Катя из их числа. Я уверен, что уже в следующем сезоне она станет одним из лидеров сборной. Последний чемпионат страны это наглядно показал. Глазырина выиграла золотую и бронзовую награды. Нынешний состав сборной не молод: Зайцева, Богалий-Титовец, Слепцова, их золотые годы, скорее всего, уже позади. Пора вводить в сборную «свежую кровь».

- В двери сборной страны все настойчивее стучится Николай Елисеев, однако ему уже 29 лет. Не поздновато ли?

- На чемпионате России в Уфе Николай выиграл золотую награду в спринте. Однако из-за того, что он не выступал на этапах Кубка мира и не набрал нужное количество очков за участие в этом турнире, на мировое первенство он не попал. Как показывает опыт, расцвет сил в биатлоне наступает как раз к 30 годам. Так что поезд Николая еще никуда не ушел.

Досье:

Владимир Рощин родился 15 мая 1947 года. Вице-президент Федерации биатлона Свердловской области. Директор универсальной спортивной базы Динамо». Делегат в союзе биатлонистов России от Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество