aif.ru counter
23.05.2012 13:43
Алексей ЗАЯКИН
38

Уральцы штурмуют Лондон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2012

Буквально через два месяца в Лондоне стартуют летние Олимпийские игры. Спортсмены Свердловской области не останутся в стороне от главного старта четырехлетия.

Настольный теннис

Спортсмен клуба настольного тенниса УГМК Александр Шибаев первым из свердловских спортсменов отобрался на игры в Лондон. Это стало ясно год назад после чемпионата мира по настольному теннису, который прошел в Роттердаме. Шибаев смог дойти на тех соревнованиях до третьего круга. На играх он сыграет как в одиночном разряде, так и в паре с другим представителем России, первой ракеткой страны Алексеем Смирновым, а также с Кириллом Скачковым.

Виктор Малышкин, председатель федерации настольного тенниса Свердловской области:

- Александр Шибаев - способный теннисист и при благоприятном стечении обстоятельств может неплохо выступить на Олимпиаде. О медали, конечно, речь вряд ли идет, но пройти несколько кругов ему вполне по силам. На Олимпиаде от одной страны выступает не более двух спортсменов в личном первенстве, поэтому не будет засилья сильных азиатских игроков, как на чемпионате мира. Надеюсь, Шибаеву повезет со жребием. Особые надежды возлагаем на командные соревнования, где вместе с Алексеем Смирновым и Кириллом Скачковым он может пройти далеко. Отмечу также, что Шибаева нельзя считать уральским спортсменом. На чемпионатах страны он представляет Ярославскую область.

Плавание

На Олимпийские игры от Свердловской области отправятся Никита Лобинцев, специализирующийся на спринтерских дистанциях вольным стилем, и Дарья Деева (брасс). Сейчас уральские спортсмены находятся на сборе в Испании, затем отправятся в Россию, на базу сборной страны «Озеро Круглое». Там и пройдет заключительный этап подготовки к играм.

Дмитрий Шалагин, старший тренер сборной Свердловской области по плаванию:

- От Дарьи Деевой мы ожидаем выход в финал на личной дистанции. Попасть в призеры, конечно, будет очень сложно, так как конкуренция высока. Есть надежда зацепиться за медаль и в комбинированной эстафете. Лобинцеву медаль светит разве что в эстафете 4х200 метров, хотя его результаты на чемпионате страны плачевны. К примеру, на дистанции 200 метров на первенстве Австралии лучше Лобинцева проплыли сразу шесть человек.

Синхронное плавание

Анжелика Тиманина, которая выступает в групповых упражнениях в составе сборной России, уже давно отобралась в Лондон. Ее шансы привезти на Урал золотую награду очень высоки, ведь наша команда - законодатель моды в синхронном плавании.

Лариса Капустина, председатель федерации синхронного плавания Свердловской области:

- Сейчас Анжелика в составе сборной России готовится к Олимпиаде в Москве. В Екатеринбург она приезжала в апреле на свой день рождения. Больше до игр она вряд ли появится в области, идет подготовка к Лондону. Мы, конечно же, надеемся, что она привезет с Олимпиады золотую награду. Равных сборной России в мире сейчас нет.

Гребной слалом

Возмутители спокойствия пекинских Олимпийских игр, когда они неожиданно для всех выиграли бронзовую награду, тагильчане Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов без особых вопросов отобрались на игры в Лондон. Их преимущество и доминирование в России сомнений не вызывает. На Олимпиаде от уральцев ждут как минимум повторения успеха четырехлетней давности, хотя и нужно признать, что пробиться в медали будет крайне сложно. Для соперников Кузнецов и Ларионов уже перестали быть «темными лошадками».

Ольга Гвоздева, председатель федерации гребного слалома:

- Совсем недавно я вместе с ребятами вернулась из Германии, где на чемпионате Европы они заняли шестое место. Это хороший результат, учитывая, что наши основные соперники именно европейцы. Сейчас на несколько дней заскочили домой, но уже скоро уедем на этапы Кубка мира в Англию. Будем тренироваться на олимпийском гребном канале. Кстати, нам он очень понравился, для ребят он подходит. Так что можно ждать неплохого результата на играх.

Бокс

Егор Мехонцев выигрывал чемпионат мира по боксу, однако на последнем первенстве мира неожиданно уступил в полуфинале кубинцу Хулио ла Крузу, довольствовавшись бронзовой наградой. На играх в Лондоне Егор уже пообещал взять реванш у соперника. Сейчас у Егора наступает заключительный этап подготовки к играм в Лондоне.

Борис Яковлев, вице-президент федерации бокса Свердловской области:

- От Егора мы ждем только золотой награды. Он должен доказать, что проигрыш кубинцу на чемпионате мира был досадной случайностью. Егор на днях выиграл представительный турнир по боксу в Ташкенте, лишний раз доказав, что находится в блестящей форме.

Парусный спорт

В сборной страны по парусным гонкам Ирина Лоцманова является запасной. Однако это нисколько не умаляет ее заслуг. Ирина вместе с командой отобралась на игры еще зимой, когда удачно выступила на чемпионате мира в австралийском Перте. О шансах нашей команды судить пока сложно, но хочется верить, что попутный ветер будет на нашей стороне.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области:

- Ирина Лоцманова входит в состав основной команды, и мы верим в ее удачное выступление на играх в Лондоне, как, собственно, и других наших олимпийцев. Уже определено и поощрение за олимпийское золото - 1 миллион рублей. Будем разговаривать, чтобы эта сумма была увеличена. Потому что медаль - это престиж региона и всей страны.

P.S. В ближайших номерах «АиФ-Урал» подробно расскажет о каждом нашем олимпийце, об их первых шагах в большом спорте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество