aif.ru counter
11

Уральских инвалидов-волейболистов прокатили с Паралимпиадой

Команда по волейболу сидя «Родник», все игроки которой входят в состав сборной России, известна далеко за пределами Урала. Три года назад на Паралимпийских играх в Пекине наши ребята в блестящем стиле вошли в число призеров — выиграли бронзовые награды. Спортсмены после той победы побывали в гостях у президента страны Дмитрия Медведева, тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Везде их встречали как героев. Однако следующие Паралимпийские игры, которые состоятся будущим летом в Лондоне, скорее всего, пройдут без участия уральцев. Нашу прославленную команду попросту не допустят в Англию, причем вовсе не из-за спортивных результатов, а из-за безразличия и беспечности чиновников, которые вовремя не подали заявку на участие в чемпионате Европы в голландском Роттердаме.

— Чиновники из Федерации инвалидного спорта России должны были подать заявку в Министерство спорта РФ, откуда письмо нужно было отправить в европейский комитет волейбола для инвалидов, но они вовремя этого не сделали, — рассказывает исполнительный директор областной федерации волейбола Свердловской области Евгений Киреев. — В итоге состав участников чемпионата Европы, который является отбором на Паралимпиаду, был сформирован без участия сборной России. Нашу страну поставили на лист ожидания. Если кто-то из двенадцати участников европейского первенства откажется от участия в чемпионате, то мы получим шанс отобраться в Лондон, если нет, то уральские спортсмены в Англию в следующем году не поедут. Неучастие в чемпионате Европы грозит нашей команде большими проблемами и в дальнейшем. Мало того, что игроки не получат необходимой игровой практики, так их еще могут перестать приглашать на другие представительные турниры. Это обернется неполучением президентских стипендий, которые для инвалидов очень важны.

Отметим, что первый шанс отобраться на Паралимпиаду в Лондон был предоставлен уральцам в прошлом году на чемпионате мира в США, но наши ребята финишировали только четвертыми, а путевки в Англию получали призеры. Чемпионат Европы в Роттердаме должен был стать спасительной соломинкой для нашей команды.

— Мы опоздали с подачей заявки всего на один день, — говорит директор спортклуба «Родник» Людмила Семенкина. — Вся ответственность за этот конфуз лежит на Министерстве спорта РФ. Ну, и старший тренер спортсменов «Родника» Виктор Дьяков должен был пошевелить московских чиновников. Сейчас он пребывает в шоке. Мы созванивались с министерством спорта, и нас заверили, что делают все возможное, чтобы нашу команду допустили к чемпионату Европы. Правда, даже если мы туда и попадем, то еще не факт, что отберемся на Паралимпиаду, — конкуренция очень высокая. Первое место наверняка займут боснийцы, но они уже отобрались в Лондон, так что нас устроит и вторая позиция. За нее нам придется биться со сборными Германии и Украины. Они сейчас очень счастливы, что нас не допустили к чемпионату, и делают все возможное, чтобы осенью в Голландии нас не было.

В ближайшее время, 4 апреля, спортсмены волейбольного клуба «Родник» отправятся в Алексино под Тулой для участия в чемпионате России. Уральцы безусловные фавориты этих соревнований. Но победа в первенстве страны не даст им ровным счетом ничего. Доказывать свое право для участия в Паралимпиаде нужно на первенстве Европы.

Алексей ЗАЯКИН

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество